Лента новостей
Статья11 октября 2011, 14:02

Будьте всегда рядом с ребенком

Характер человека, чувство ответственности, добрые или дурные привычки, умение справляться с трудностями и даже степень его религиозности во многом обусловлены воспитанием в детстве.

Светлые воспоминания детства согревают человека в трудные минуты, и, напротив, люди, не имевшие счастливого детства, ничем не могут восполнить его. Мнения часто расходятся в вопросе о возрасте, когда следует приступать к воспитанию детей. Некоторые родители считают, что после появления на свет ребенок долгое время нуждается только во внешнем уходе. Они смотрят на него, словно на забавного котенка, полагая, что до 2-3 лет разум ребенка еще не развился до усвоения духовных предметов.
Такой взгляд ошибочен. Психологи установили, что малыш восприимчив ко многому с самого рождения. По сравнению ученых, душа ребенка подобна чувствительной кинематографической ленте, которая непрерывно фиксирует все ощущения. Он еще лежит в колыбели, а душа его уже накапливает впечатления, улавливает звуки, взгляды, интонации голосов и даже душевное настроение родителей. Из всех этих впечатлений, помимо разума, непрерывно формируется подсознание ребенка. И все, что он воспринимает день за днем, становится частью его личности, и тогда уже никакими способами эти впечатления не изгладить.
Дети по природе нежны, жалостливы, незлобивы, искренни. Эти добрые качества еще в них слабы и нуждаются в развитии и укреплении. По мере того, как ребенок растет, родители должны укреплять в нем такое настроение или чувство, которое само бы боролось с его дурными наклонностями и поддерживало бы добрые. К счастью, в человеке есть замечательная способность, именуемая совестью. Задача родителей - развить в ребенке чуткую совесть и приучить его прислушиваться к ее голосу.
Воспитание в семье начинается с приучения ребенка к послушанию. Чем раньше он привыкнет сразу выполнять указания родителей, тем легче будет в дальнейшем его воспитывать. Самое трудное в том, что послушание должно быть свободным, а не принудительным, основываться на любви, а не на страхе перед насилием. И в этом нежном возрасте необходим страх, но особого рода: страх потерять любовь любимого, страх огорчить любящего. Во всяком воспитании наибольшее влияние имеют не сами слова или наказания, а личный пример. Лев Толстой говорил: "Все нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей".
Поведение близких людей - вот что каждый день и час воздействует на душу малыша. Будьте всегда рядом с ним в нужный момент, предлагайте ему именно те слова и поддержку, какие важнее всего в данную минуту. Семья старается дать ребенку добрый пример, тогда как со стороны товарищей, соседей и улицы он часто подвержен дурному влиянию. Но это не значит, что нужно запретить детям всякое общение с окружающей средой. Надо только следить, чтобы ребенок дружил с товарищами, наиболее положительными, чтобы влияние семьи преобладало над посторонним воздействием.
Ведущая роль в моральном становлении у детей принадлежит общению с взрослыми. Первую школу этих отношений ребенок проходит в семье. С самых ранних лет детей следует приучать думать и заботиться о других. Очень многие родители при живых детях оказались брошенными в квартирах и домах инвалидов: они все отдавали своим чадам, но не приучали их любить и заботиться о матери и отце, других людях, почитать родительские стены. Печально осознавать, что сегодня мир резко перевернулся лицом к материальным ценностям, такие понятия, как "вера", "мораль", "нравственность", увы, утратили свой глубинный смысл. Но родительский дом для каждого человека - отправная точка жизненного пути. Здесь он учится говорить и ходить, думать и чувствовать. Здесь он и должен получить первые морально-нравственные представления. Моральный багаж первых лет остается с человеком на всю жизнь!

Автор:Любовь Степанова