Будущее – без детей?

« Жердевские новости »
64
от
Среда, 21 сентября, 2011 (Весь день)
885
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/21/top68.ru-budushchee-bez-detei-4494.jpg?itok=nVPgvz4k

прировнять труд
матери к общественно полезному труду

Как считает епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, немаловажно существенное увеличение экономической поддержки государством многодетных семей. Испокон веков в обществе такая семья считалась семьей богатой по сравнению с семьями с малым количеством детей. Когда традиционный уклад семьи практически разрушен, а более 70% браков распадаются, когда ребенок воспринимается как обуза, потому что с его рождением уменьшается сумма, которая приходится на каждого члена семьи, – эта поддержка становится чрезвычайно важной. Она должна быть всесторонней и продуманной, такой, чтобы семья ощутила на себе не формальную, а реальную заботу государства, чтобы было очевидно, что государство не только высоко ценит родительский труд, но и гордится такими гражданами, которые в любви и счастье воспитывают много детей.
В связи с этим представляется целесообразным значительное расширение мер государственной поддержки многодетных семей в дополнение к тем, которые были приняты в России за последние несколько лет. Обращение по этому поводу к руководству страны недавно направил Святейший Патриарх Кирилл, который, в частности, предложил приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно полезному труду, создать жилищные проекты для многодетных с учетом близости к образовательной инфраструктуре, создать механизмы поощрения работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам и включающих помощь семьям с детьми в социальный пакет, выплачивать денежное или иное существенное материальное содержание и разработать особые программы медицинского страхования.
Кроме того, предлагаются меры по поддержке рождаемости. Во-первых, следует всеми способами защищать право человека на жизнь, поскольку прерывание беременности – это не только свобода выбора матери, это еще и живой плод, зародившаяся человеческая жизнь, а жизнь – это ценность, и не только мать должна решать – прерывать беременность или нет.
Во-вторых, следует защищать право на материнство, поскольку беременные женщины нуждаются в дополнительных гарантиях осуществления своего права родить ребенка. Во многих случаях прерывается первая беременность, и вероятность будущего бесплодия женщины необыкновенна велика. Часто такие решения принимаются молодыми матерями под давлением их старших родственников. Следует незамедлительно принять закон, в который бы вошли, например, такие конкретные меры, как установление обязательного «времени тишины», чтобы женщина, обратившаяся в медицинское учреждение с целью сделать аборт, имела время и возможность хорошо обдумать свое решение, выведение абортов по желанию до 12 недель из списка обязательных медицинских услуг, выплата ежемесячного пособия еще до рождения ребенка женщине, которая хочет отказаться от счастья стать матерью из-за сложной финансовой ситуации, а также запрещение аптекам продажи без рецепта врача препаратов, вызывающих медикаментозный аборт. Цель подобных мер состоит в том, чтобы аборт осознавался как нравственно неприемлемый поступок, допускаемый лишь в чрезвычайных случаях.
Среди предложений Святейшего Патриарха Кирилла по вопросу «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации» озвучены и такие, которые призваны защитить право на материнство. Это, прежде всего, постановка перед врачами приоритетной задачи по сохранению беременности, создание центров кризисной беременности при женских консультациях, создание сети приютов для одиноких матерей, введение в школьные образовательные программы курса с информацией о развитии ребенка в утробе матери, государственная поддержка СМИ в их позиции осуждения абортов, поддержка семьи и многодетности.

Словно герои
пушкинской трагедии

Аборты – это особая больная и щекотливая тема для церкви, да и для нашего общества в целом.
Для современной России характерно большое количество браков, заканчивающихся разводами. А это, в свою очередь, является одной из важнейших причин совершения абортов. У нас сложилась удручающая ситуация. В то время, когда в вымирающей стране многие вроде бы с беспокойством за ее будущее обсуждают тему выживания и увеличения народонаселения, в ней действует множество абортариев, где ежегодно умерщвляются миллионы не родившихся младенцев, причем делается это вполне легально, на абсолютно законных основаниях.
– Общество настолько безразлично к этой теме, что не замечает совершаемого зла, – сетует епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. – Мы похожи на пирующих во время чумы, нам кажется, что у нас все благополучно, и не осознаем всех последствий этого греха, за который уже расплачиваемся уменьшением населения и миллионами человеческих трагедий, происходящих в семьях.
Настало время задуматься над тем, скольких талантливых людей и рабочих рук, способных трудиться над процветанием России, способных быть защитниками Отечества, лишаемся мы в результате этого злодеяния, которое есть преступление против Бога и человека. Для Церкви является непререкаемой истиной тот факт, что человек становится человеком уже в момент зачатия. Церковь учит, что рождение человека есть великая тайна. Все разговоры о том, что эмбрион не сразу становится человеком и в силу этого не должен находиться под защитой закона, являются предлогом для преступления.
Можно рассмотреть данную проблему в другом ракурсе. Если эмбрион, как считают некоторые, еще не стал полноценным человеком, он непременно станет им, то есть потенциально эмбрион является человеком. Мы справедливо считаем наше общество гуманным и поддерживаем мораторий на смертную казнь, предоставляя возможность жить закоренелым преступникам. Однако мы безропотно соглашаемся на убийство живого невинного существа, вся «вина» которого заключается в том, что оно рождается на свет в силу установленных Богом законов природы. Мы даже не всегда задумываемся над тем, как прерывание беременности влияет на тех, кто его совершает. Специалисты, да и сами родители хорошо знают, что аборт – это сильнейшая психическая травма для женщины. Ситуация, когда виновница появления новой жизни, призванная оберегать ее всеми силами, становится убийцей своего будущего младенца, является в высшей степени ненормальной.

Научиться бы дружить

Моральные ценности надо вкладывать в головы подрастающего поколения с раннего детства. Однако в наше время родители очень рано утрачивают контроль над детьми, школа на них повлиять не в состоянии, а общество к их проблемам, по большому счету, относится индифферентно. Как подчеркнул епископ Феодосий, многие молодые люди уже до вступления в брак имеют случайные греховные связи, в которых неизбежно растрачиваются духовные силы, так необходимые для созидания семейного очага. Добрачные отношения – это тот яд, который неизбежно будет разъедать отношения супругов в браке. Святитель Иоанн Златоуст, доказывая необходимость сохранения целомудрия до брака, говорил, что когда юноши, не сохранившие целомудрия, женятся, то они не испытывают счастья в семейной жизни, тяготея к прежнему распутству. Дружить нынешние молодые люди не умеют. Дружба не успевает созреть, как все обрывается близостью, за которой нет ни дружбы, ни тем более любви. А дальше следует ад. Ад извращений, растоптанной жизни. Хорошо еще, если одной, а то ведь в фундамент будущего ложатся младенческие гробики...
Насколько опустошает человека эта мимолетная преждевременная близость. Неужели ради удовлетворения простого любопытства, или следуя моде века, или ради минутной вспышки страстных чувств юноша и девушка обкрадывают себя? А потом что? Горькое разочарование, упреки совести и быстрое полное моральное разложение. Как прекрасно было и будет в любой век сохранить свою телесную чистоту, свое целомудрие, девство и заложить это твердым фундаментом семьи.
Если все вышеперечисленное, – заключил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, – найдет отклик в сердцах всех отцов и матерей, несмотря на их положение в обществе (будь то землепашец или президент), то позитивный перелом в демографической ситуации станет неизбежным, а значит, Россия откроет новую и яркую страницу своей истории.

Автор: 
Н. Каменская.
Читайте также:
Наверх