Будущее призрачно, если не озарено славою предыдущих поколений

« Уваровская жизнь »
39
от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
1103
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/28/top68.ru-budushchee-prizrachno-esli-ne-ozareno-slavoyu-predydushchikh-pokolenii-4039_1.jpg?itok=PgFID4P4

Жители нашего города всегда гордились Мемориалом, его красотой, масштабами, величием. Шло время, оно понемногу разрушало творение человека, и пришёл момент, когда стало ясно - комплексу крайне необходима реставрация. Святое место памяти и скорби не должно превратиться в руины. Работы было много, для её проведения требовались немалые деньги. Их собирали всем миром, плюсом к бюджетным средствам шли личные сбережения горожан, материальная поддержка спонсоров. Кто-то помогал стройматериалами, кто-то бескорыстно вкладывал в общее дело свой труд. И вот наступил день подводить первые итоги…

Уваровцы знали, что праздник начнётся в час дня, но многие из них пришли к Школе искусств за полтора часа до назначенного времени. В нарядной толпе можно увидеть и людей преклонного возраста, и студентов, и школьников. На дороге появляются подтянутые юноши в военной форме - это рота почётного караула Воронежского военного авиационного инженерного университета. У входа в Мемориал курсанты выстраиваются в безупречно ровную линию, замирают на месте. Чуть дальше располагается военный оркестр того же вуза, посылая свой музыкальный привет всем присутствующим.
Далее небольшой экскурс в прошлое. У микрофона ведущий праздника - военный историк, заслуженный работник культуры РФ Игорь Алексеевич Николаев. Он вспоминает о временах Куликовской битвы, о жестоких сражениях времён Великой Отечественной войны, о славных подвигах русского народа во имя свободы Отечества. Тем временем на обочине дороги одна за другой останавливаются машины, уваровцы приветствуют губернатора Тамбовской области О.И.Бетина, председателя Тамбовской областной Думы А.В.Никитина, епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия и других гостей. Их встречают традиционно хлебом-солью, пожеланиями здоровья и счастья. Ещё минута, и перерезана символическая красная лента, гремит оружейный салют, звучит гимн России. Губернатора встречает командир роты почётного караула, десятки молодых голосов в ответ на приветствие О.И.Бетина сливаются в одно громкое "Здравия желаем!".
Слово Владыке Феодосию:
- Сегодня утром мы совершили в вашем возрождающемся храме Божественную литургию, вознесли молитвы за уваровцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы прибыли сюда, на это святое место, где увековечены сотни имён героев, чтобы продолжить наши молитвы, пропеть павшим воинам Вечную Славу.
Обряд освящения Мемориала завершается минутой молчания.
Барабанной дробью заявляют о себе уваровские кадеты. Они волнуются, особенно из-за присутствия курсантов, блеснувших отличной выправкой, притягивающих к себе множество взглядов. Кадетам очень не хочется ударить в грязь лицом перед старшими товарищами, и они стараются не посрамить честь своего корпуса: чётко печатают шаг, опускают перед Вечным огнём еловую гирлянду. Все присутствующие становятся свидетелями их кадетской клятвы:
- Мы, юные граждане Российской Федерации, в этот торжественный день клянёмся быть достойными подвига наших дедов и прадедов. Самоотверженно готовить себя к службе Отечеству. Воспитывать в себе лучшие качества человека и гражданина. Окружить заботой ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Кадетам отвечает осеннее небо. Сейчас оно не просто радует глаз совсем летней солнечной синевой, но и расцвечено множеством воздушных шаров - красных, белых, голубых. Никто и не успел заметить, как выпустили их из своих рук уваровские лицеисты.
К микрофону приглашается губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин:
- Дорогие уваровцы, гости, уважаемые ветераны! Сегодня мы собрались на открытие обновлённого Мемориального комплекса - это большое, значимое событие. Проведена была очень большая работа, в том числе и архивная - по выявлению новых исторических фактов. Благодаря этому, намного расширен список погибших уваровцев, сейчас в него входит около двух тысяч фамилий и он ещё не закрыт, работа будет продолжаться. Две тысячи… задумайтесь над этой цифрой. В сороковых годах Уварово было далеко не самым большим населённым пунктом Тамбовщины. Какая жертвенность, вы только представьте… Реконструкция Мемориала нужна не тем, кто не вернулся с полей сражений. Она нужна нам, ныне живущим на этой земле. Мне приятно видеть, что сегодня здесь собралось много молодёжи. Нашим детям надо помнить: память погибших за Отечество должна быть не просто вечна, но и свята.
В своей речи губернатор упомянул и о перспективах развития нашего города, о существующих проблемах и достижениях, поблагодарил уваровцев за личный вклад в большое дело - реконструкцию комплекса, за такое трепетное отношение к памяти погибших.
Ещё много приветственных слов услышали жители города от гостей. Они согласились с мнением градоначальника Александра Юрьевича Кузнецова:
- Замечательно, что Мемориальный комплекс сегодня стал не только местом проведения торжественных мероприятий, но и местом отдыха горожан. Здесь должны гулять дети. Если маленький человечек, держась за руку своей матери, изо дня в день будет видеть Вечный огонь, эти стелы, памятники, то он непременно когда-нибудь спросит своих родителей: чьи имена выбиты в камне, чьи бюсты здесь установлены и ради чего день и ночь горит негасимый огонь. Вот тогда он получит самый важный в своей жизни урок…
Официальная часть праздника продолжается церемонией награждения. Первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Николаевич Карев вручает Благодарственные письма тем, кто принимал активное участие в ремонте Мемориала.
Особое внимание уделено, конечно же, ветеранам. Это для них задолго до начала торжества установлены скамейки, им предназначены самые тёплые слова, самые добрые пожелания, для них исполняются песни вокальной группы "Отечество".
Наступает время возложения траурных венков. Процессия, сопровождаемая курсантами Воронежского университета и уваровскими кадетами, проходит по всему Мемориалу. Ведущий приглашает всех присутствующих на так называемое дефиле - показательные выступления курсантов. Наверное, такое яркое, необычное действо мало кто из уваровцев видел. Торжественный марш роты почётного караула был только его началом. Потом замелькало подброшенное над головами оружие, чёткий строй рассыпался, образуя целые художественные композиции, дробный стук прикладов об землю превратился в грамотный аккомпанемент, особую мелодию, созданную руками воинов, защитников Отечества. В толпе зрителей в переднем ряду стояли и сидели ветераны. Перед ними замерли завершающие выступление курсанты. Перед ними в едином порыве опустились на одно колено. Перед ними склонили головы…
Праздник закончился - так сказал ведущий. Но почему тогда не разошлись зрители, не поспешили по своим делам гости? Все направляются в Мемориальный комплекс, поправляют ленточки на венках и корзинах с цветами, останавливаются возле реконструированного фонтана, размышляют над словами главы города о грядущем озеленении комплекса и думают: а как-то тогда всё будет выглядеть? Малыши-дошкольники просто радуются замечательному дню, делятся впечатлениями: "А это губернатор к нам приехал!", "А ты видел, как полетели эти шары!..", "А один курсант винтовку как подбросил! Ух, я тоже так научусь!". Народ повзрослее оценивает происходящее с иной точки зрения: "Правильно сделано, такие праздники почаще бы проводить, как иначе патриотизму сегодняшнее поколение учить? И Мемориалы сохранять нужно, а то в суете о самом святом забывать начинаем". И, конечно же, есть те, кто сейчас просто молчит, быть может, впервые задумавшись над смыслом давно известных слов: будущее призрачно, если не озарено славою предыдущих поколений…

Фото автора.

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх