/images/banners/1120_180_1.jpg

Будут ли деревья большими?

« Знамя труда »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
978
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-budut-li-derevya-bolshimi-45488.jpg?itok=G9Hlw7dc

Совершенно неожиданно для меня прозвучал вопрос: Где рождается вандализм и откуда в человеке разрушающее начало?

А ведь и правда, чтобы грабить, убивать, уничтожать всё на своём пути, с этим надо или  родиться, иметь генетическую предрасположенность, либо настолько жестоким должно быть воспитание и окружение, чтобы сломалось всё человеческое в человеке, и желание думать о том, что кому-то причиняешь боль, исчезло напрочь.

Если бы я сейчас рассуждала о войнах, глобальных проблемах человечества, то объяснение, конечно, нашлось бы. Много существует мудрых высказываний и научных объяснений по этому поводу. Но крик раздался, можно сказать из соседнего села. В Лукино разрушили сад, с огромной  любовью посаженный весной детьми. С корнем выдрали двадцать плодовых деревьев, которые за лето успели укорениться.  Вроде бы, это не самое страшное, что может случиться. Подумаешь деревья – уходят люди.

Но как-то частенько стали всплывать моменты, на первый взгляд,  незначительные и в то же время непонятно отвратительные. Мы уже писали о подёрганных деревцах в посёлке у кафе «Империя». Проблема утряслась, пошалили ребятишки. По-прежнему из окон машин осыпают обочины дорог пакетами с мусором. Ну и что, рабочие уберут. Доходит до того, что  туалет у некоторых любителей острых ощущений может появиться в любом месте – так им захотелось. Ну почему, одни живут так, как захотелось и забывают о том, что завтра кому-то по отношению к ним тоже захочется совершить непристойность. 

Глава Лукинского сельсовета Л. Громакова с болью в сердце, говоря  о случившемся, с огромным достоинством сказала о земляках: «Наши такого сделать не могли». В этом же она пыталась убедить руководителя хозяйства А. Федосова, который с большим желанием привозил саженцы и радовался результатам. Только непонятно, где увидеть границу между нашими, которые не уничтожат, и не нашими, которые делают гадости?

В историческом значении слово «вандализм» означает бессмысленное, жестокое разрушение памятников, культурных ценностей. Российское уголовное законодательство причисляет вандализм к преступлениям против нравственности. Некоторые историки утверждают, что вандалы в 455 году скорее грабили Рим и вывозили ценности, чем уничтожали их.

В нашем случае грабёж сопряжён с уничтожением. Теперь, полагаю, все, кто приобретал за последнее время саженцы на рынке, обязательно подумает, а не из погибшего ли сада деревца?

 Хотелось бы, чтобы деревья выжили, они не виноваты, что так случилось. Правда, это возможно лишь в том случае, если их не попробуют уничтожить ещё раз. А вот рана от содеянного у тех, кто творит добро и привык сопереживать за других, болеть будет долго. Жаль.

Автор: 
Светлана Дякина. Фото Елена Семочкина
Читайте также:
Наверх