Будут никольцы с хлебом

« Сельская новь »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1150
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-budut-nikoltsy-s-khlebom-41708.jpg?itok=IHzjdFYP
 В последние годы в ООО "Никольское" земля-кормилица не скупится на отдачу. Возделываемые на никольских полях зерновые культуры и подсолнечник в уборочную страду дают высокие урожаи. Этому способствует, в первую очередь, добросовестный труд здешних земледельцев. 
 
Они не ждут манны небесной, а делают всё от них зависящее. Качественно обрабатывают землю, засевают её не чем попало, а опять же, качественными семенами. Не скупится руководство общества на приобретение минеральных удобрений, гербицидов, всевозможных протравителей от сорняков и вредителей, хотя всё это по нынешним временам недёшево обходится. Но никольцы давно уяснили для себя, чем больше они будут вкладывать в землю, тем весомее будет и отдача каждого гектара пашни. Неслучайно во время проведения в первых числах июля районного смотра культуры полей его участники заметили, что несмотря на засушливый май, посевы озимой пшеницы подавали хорошую надежду. И эти слова нашли своё подтверждение в период уборочной страды. 
Действительно, озимая пшеница сортов "московская-39" и "одесская", возделываемая на площади около пятисот гектаров, выдалась довольно урожайной. В среднем с каждого гектара никольским хлеборобам удалось собрать в пределах пятидесяти центнеров  озимого хлеба. Чистое, сухое зерно после прохождения через ЗАВ ссыпалось на крытый ток, откуда засыпалось в склад на семена и отправлялось на Кариан-Строгановский элеватор на хранение. Да и по качеству пшеница соответствует третьему и четвёртому классам, является продовольственной. 
- После  вынужденного перерыва в связи с влажностью ячменных посевов,- рассказывает заместитель генерального директора ООО "Никольское" Игорь Зяблов,-с первого августа мы снова приступили к обмолоту. Под пивоваренным ячменём сорта "биотрис" у нас  занято 1250 гектаров.  Пятью комбайнами, среди которых "Доны", "Джон-Диры" и "Полесье", ведём уборку урожая. В помощь к нам сегодня приехали комбайны из ООО "Цна". Урожай ячменя по нынешнему году, можно сказать, сложился неплохим,  в среднем по 35 центнеров собираем с гектара. А отдача отдельных полей превышает и сорока центнеров с гектара. 
Ровно, друг за другом идут по ячменному полю "степные корабли". Нынешняя жатва далеко не первая на счету старейшего механизатора хозяйства Владимира Новикова. Он и сегодня лидирует по намолоту зерна. Стараются не отставать от ветерана никольских полей его более молодые коллеги Александр Сидоров, Валерий Чернов, Сергей Тимаков и Юрий Жидков. Им есть с кого брать пример. 
-Да разве нынешние уборочные машины можно сравнить с тогдашними комбайнами "Колос", "Нива",-говорит Владимир Николаевич Новиков.-Мне за свои годы работы в хозяйстве на чём только не приходилось хлеб убирать. Так что сегодня можно в поле работать, ведь для нас, хлеборобов, созданы куда более комфортные условия. 
Доставкой урожая из-под комбайнов на зерноток заняты водители Владимир Чернов, Антон Жидков, Алексей Штыр. А Вячеслав Позднышев на КамАЗе с прицепом курсирует по маршруту зерноток-Кариан-Строгановский элеватор, отправляя ценный груз на хранение. В целях пожарной безопасности в поле рядом с уборочной техникой на постоянном дежурстве находится трактор с водяной бочкой, управляет которым Николай Левшин. То и дело можно увидеть в поле "Уазик" заведующего гаражом общества Станислава Колягина, который контролирует и ход уборочной страды. А на освободившиеся после прохода комбайнов поля тут же заходит трактор "Джон-Дир" с оборотным плугом. В две смены механизаторы Александр Самохин и Александр Алехин заняты пахотой зяби.  
Загружен урожаем в горячую пору страды никольский зерноток, работу которого возглавляет Александр Саликов. Приёмкой, очисткой и отгрузкой зерна на ЗАВе и на погрузчике занимается Владимир Гладилин. А Юрий Пученкин на грузовике обеспечивает перемещение зерна по территории тока. 
Вот так дружным коллективом работают никольские труженики в эти напряжённые дни страды. У них сейчас одна задача, и, судя по налаженной организации труда, можно сказать, что она им по плечу. 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх