Букве закона верны

« Наш вестник »
3
от
Среда, 14 января, 2015 (Весь день)
908
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/14/top68.ru-bukve-zakona-verny-48824.jpg?itok=jW_jdUw0

С сентября 2014 года прокурором нашего города назначен Евгений Станкевич. Поэтому, встретившись с ним в канун Дня работника прокуратуры РФ, мы первым делом попросили его рассказать о себе.

- Итак, Евгений Валентинович, ваша "визитная карточка", ваш послужной список…
- Родился я в деревне Федоровка Петровского района. Закончил Избердеевскую среднюю школу, после чего отправился учиться в Белгородскую школу МВД РФ. Службу начал в уголовном розыске Советского РОВД Тамбова в должности оперуполномоченного. Немного погодя вернулся на малую родину, где работал в должности дознавателя. Когда от прокурора Петровского района поступило предложение работать следователем в прокуратуре, согласился.  
Спустя четыре года пошел на повышение, был назначен помощником прокурора Тамбовской области по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних. Потом работал помощником прокурора Ленинского района областного центра, занимался поддержкой государственного обвинения по уголовным делам. 
Позже был назначен на должность прокурора отдела по обеспечению  участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратурой Тамбовской области. С 2011 года занимал должность прокурора Тамбовского района. 
А в 2014 году приказом Генерального прокурора РФ в соответствии с ротацией был назначен прокурором города Котовска.  
- И хотя, Евгений Валентинович, вы работаете в Котовске сравнительно недавно, тем не менее оперативно вошли в курс всех дел городской прокуратуры. Скажите, на чем была сосредоточена ее деятельность в ушедшем году?
- Главное в работе прокуратуры - это ее правозащитная функция, то есть надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. 
Сотрудники прокуратуры города строго следили, например, за соблюдением буквы закона в отношении социально незащищенных слоев населения: детей, престарелых, инвалидов. При этом они буквально через себя пропускали их проблемы, чаяния. 
Большое внимание уделялось пресечению нарушений в сфере ЖКХ; нередки случаи, когда люди идут к нам жаловаться по поводу плохого отопления жилых  домов, некачественного оказания других жилищно-коммунальных услуг. В зимнее время неослабно спрашивали и будем спрашивать с коммунальщиков за сосульки и глыбы льда, свисающие с крыш домов над головами прохожих, за несоответствующее погодным условиям содержание дорог. 
Что скрывать, порой прокуратура - последняя для конкретного человека  инстанция в поиске справедливости. И еще надо особо отметить, прокуратура - едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами. 
- Что вы скажете по поводу преступности? Есть ли ее рост в нашем городе?
- Из года в год уровень преступности в Котовске держится примерно на одном уровне, хотя бывает как ее снижение, так и незначительный рост. 
В нашем городе, как показывает анализ,  преобладает пьяная преступность. При этом значительную долю занимает нанесение легкого, среднего, тяжкого вреда здоровью человека. Но данные преступления можно заметно сократить, если добьемся лучших показателей по снижению алкоголизации населения. Алкоголь ведь и является тем фактором, что провоцирует людей на необдуманные поступки, на пересечение той грани, которая ведет к противоправным деяниям. 
В борьбе с алкоголизацией населения чрезвычайно важно тесное взаимодействие прокуратуры, ОМВД России по г. Котовску, участковых уполномоченных полиции, одна из главных функций которых -  профилактика преступлений. 
- Штат прокуратуры города, как известно, небольшой. Как вам удается справляться с задачами по всем направлениям деятельности? 
- Да, коллектив у нас небольшой: помимо меня, заместитель прокурора, трое помощников прокурора. Для численности населения Котовска этого вполне достаточно. Все наши сотрудники - люди работоспособные, грамотные, ответственные. Отрадно, что, как профессионалы, они регулярно награждаются дипломами и грамотами, наш коллектив считается одним из лучших среди органов прокуратуры Тамбовской области. 
   В День работника прокуратуры РФ хочу пожелать коллегам удачи в профессиональной деятельности, карьерном росте. Не останавливайтесь на достигнутом и добивайтесь новых высот. Счастья и здоровья вам и вашим семьям! 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх