Статья31 марта 2015, 10:03

Он был не только учителем истории, но и её героическим творцом

Наш земляк Иван Александрович Мячин героически сражался с фашистами на фронте, в партизанском отряде, был узником концлагеря, но не сдался. Выстоять в тяжёлых испытаниях ему помогали любовь к Родине, вера в победу, сила духа.

Бронепоезд «Железняков»
Иван Александрович Мячин родился 10 января 1922 года в с. Красивое Мичуринского района. Когда началась война, служил на острове Майском недалеко от Очакова. В конце июля 1941 года был переведён в Одессу, где добровольцем вступил в 1-й полк морской пехоты для обороны города. 19 августа 1941 года во время немецкого наступления Мячин получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь, расположенный в городе Сочи.
После выписки из гос­­питаля Ивана Алек­сандровича направили в Севастополь, и он оказался в составе команды бронепоезда «Желез­няков», исполнял обязанности замкового в орудийном расчёте. Бронепоезд не выходил из боёв до самых последних дней обороны Севастополя, иногда по несколько суток не покидая огневых позиций. 26 июня 1942 года бронепоезд был погребён под сводами одного из туннелей. Уцелевшие бойцы оказались на узкой береговой полосе, эвакуировать их не успели. Так, в начале июля 1942 года Мячин попал в немецкий плен. Как позднее стало известно, большая часть личного состава бронепоезда «Желез­няков» была представлена к боевым наградам. Об этом бойцы не знали, никто ничего не получил – не принято было награждать уцелевших бывших пленников. Об этом запрете стало известно только после смерти Сталина.
В плену
Иван Александрович оказался в лагере № 338 для военнопленных под Кривым Рогом, где тяжело заболел. Выжить в плену помогла местная жительница Александра Афа­насьевна Галицкая, которая назвалась его родной тётей и стала снабжать продуктами. Ей Иван Александрович обязан вторым рождением. После войны Мячин не раз посещал свою спасительницу, посылал ей подарки.
Военнопленные были направлены на работу в шахты. Иван Алек­сандрович со своими товари­щами предпринимал несколько попыток бежать из плена, но каждый раз они заканчивались неудачей. Лишь в конце июля 1943 года совершить побег всё же удалось. Житель посёлка Карнавашка Максим Волошин, рискуя собственной жизнью, спрятал беглецов. Полиция устроила засаду в доме у Александры Афанасьевны. Местные жители помогли, чем могли, написали на листке названия населённых пунктов, через которые предстояло пройти, чтобы оказаться в Чёрном лесу - в районе г. Зна­­менки Киро­воградской области. Там, как известно было местным жителям, действовал партизанский отряд.
Первым на пути было с. Лозоватка. Мост через реку охраняли полицаи. Провела через мост местная жительница Мария Фё­­доровна Исаева. В 1966 году Иван Александрович с женой приезжал к ней, чтобы поблагодарить за помощь. Связь с Марией Фёдоровной не прекращалась до 1993 года.
В партизанском отряде
Путь до Чёрного леса был длинный (200 км) и опасный, но всё же беглецам удалось найти партизанский отряд, где их встретили с недоверием и первое время наблюдали за ними. Всех вновь прибывших проверяли около двух недель. Об этом Иван Александрович узнал лишь годы спустя.
Ядро отряда составляли десантники, отряд находился ещё на стадии формирования. 16 сентября 1943 года Иван Александрович вместе с Михаилом Лео­новым (впоследствии он стал одним из самых лучших друзей) пустили под откос немецкий эшелон в районе станции Понтеевка. До декабря 1943 года отряд уничтожил около 20 эшелонов с вражеской техникой. 9-10 декабря 1943 года он принял участие в боях за город Знаменка.
Партизанские соединения стали расформировываться, а бойцов распределяли в части действующей армии. Иван Алек­сандро­вич был комиссован и отправился на родину, где его уже считали погибшим.
До мая 1944 года находился дома, работал учителем истории в Глаз­ковской средней школе. В то время все, кто оказывался в плену, проходили проверку. Когда она закончилась, Иван Алек­сандрович был вновь призван в армию и направлен в г. Новохопёрск в 583-й армейский противотанковый артиллерийский ист­ре­­­бительный полк. Воевал до победы, до августа 1945 года находился в Германии, потом дослуживал в Польше.
Память храня
По возвращении домой Мячин продолжил работать в школе. Летом 1946 года поступил в Ми­­чуринский учительский институт на заочное отделение исторического факультета. Окончил его с отличием. Затем работал учителем истории в с. Лежайка, некоторое время был директором школы. В 1953 году заочно окончил Тамбовский пединститут и с 1954 года и до самой пенсии работал в Круг­линской средней школе учителем истории.
Всю свою жизнь Иван Александрович поддерживал тесную связь с фронтовыми друзьями, часто ездил на встречи ветеранов в Севастополь, Одессу. Его дом всегда был открыт для фронтовых товарищей.
Иван Александрович был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».
В 1997 году Ивана Александровича не стало.
Фото из семейного архива Мячиных