А была слобода…

« Наше слово »
42
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
794
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-byla-sloboda-44037.jpg?itok=9YpFVhNo
История села, основанного  в далёком XVII веке, богата событиями. По одному из преданий, слобода получила своё название благодаря хмелю, которым были обвиты могучие леса, произраставшие в здешних местах. 

Одновременно со строительством тогдашнего Козлова здесь возводился и земляной оборонительный Татарский вал. Часть этого фортификационного сооружения (Урляпов вал) расположена между сёлами Новоникольское и Хмелевое. 

В начале ХХ века в селе размещалась земская школа, а в 1957 году оно было электрифицировано. Хмелевое и сегодня выделяется среди других сёл своей заметной ухоженностью и порядком. В настоящее время здесь работают СХПК «Родина», средняя школа, отделение связи и Сбербанка, библиотека. Только за прошедшие полгода на территории Хмелевского сельсовета, где проживают более 1200 человек, сделано многое: оборудованы новый благоустроенный пляж, детская игровая площадка, установлен остановочный павильон. Ведётся отсыпка дорог, уже закончена работа на участке свыше трёх километров. Завершается ремонт местного Дома культуры.
- Мы всегда стремились и стремимся сделать комфортной жизнь сельчан, - говорит глава Хмелевского сельсовета Татьяна Дробышева, - в этом и состоит одна из главных задач власти на всех её уровнях. В числе наших ближайших планов - подключение уличного освещения на улице Кончанка и системы водоотведения по улице Зелёной в селе Старое Хмелевое.
Так что есть все основания предполагать, что свою очередную круглую дату жители села будут праздновать на заметно преобразившейся малой родине. И в этом, надо заметить, большая заслуга их самих и представителей местной власти.
 
Фото Татьяны ДРОБЫШЕВОЙ
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх