Была судьба одна…

« Наше слово »
20
от
Вторник, 12 мая, 2015 (Весь день)
525

Семьдесят лет мы живём в мире и обязаны этим нашим отцам, дедам, прадедам, которые ценой собственной жизни преградили путь фашизму.

Из нашего села Епан­чино на фронт ушло около 500 человек, половина из них погибли. Из тех, кто вернулся, в живых сейчас только одна участница Великой Оте­чественной войны - Анна Матвеевна Парусова.
 
В июне 1942 года в возрасте 18 лет она была призвана в ряды Крас­ной Армии. Службу проходила в 371 зенитно-артиллерийском полку, была телефонисткой, охраняла зенитные установки, принимала участие и в боях. Прослужила до июня 1945 года.
 
После войны вернулась домой в родное Епанчино. Работала сначала в колхозе, затем - в совхозе «Круг­линский» разнорабочей, в столовой. Награждена нагрудным знаком «Отлич­ник артиллерии», орденом Оте­чественной войны, юбилейными медалями. Сей­час Анне Матвеевне 91 год, живёт она в нашем селе вместе с дочерью.
 
Храбро сражались на фронтах и другие наши земляки. Михаил Пав­лович Мачнев воевал в 174 гвардейском артиллерийском полку, был ездовым. Воевал на Курской дуге, в Белоруссии, в Украине. В Белоруссии попали в окружение, полк понёс большие потери,  затем был сформирован новый. С этим полком наш земляк и дошёл до Берлина. Войну закончил в 800 метрах от рейхстага командиром орудия в звании старшего сержанта. Наг­раждён орденом Красной Звезды, медалями.
 
После войны 49 лет проработал в совхозе «Круглинский». Вме­с­те с женой Марией Сте­пановной вырастили семь детей, есть 12 внуков и четыре правнука. Умер Михаил Павлович в 2010 году.
Восемнадцатилетним парнишкой ушёл на фронт и мой свёкор Василий Петрович Крюков. Служил шофёром в зенитно-артиллерийском полку, подвозил снаряды на линию фронта. Попадал под бомбёжки, на его глазах гибли товарищи, а ему повезло - выжил. День Победы встретил во Львове, где ещё два года проходил службу. После демобилизации вернулся в родное село, работал трактористом в совхозе «Круг­лин­ский». В семье Крюковых - восемь детей, 14 внуков и 18 правнуков. Умер Васи­лий Петрович в 1997 году.
 
Много наших земляков осталось лежать под Курском и Орлом, Смо­ленском и Ленин­градом, Во­­­ро­­­нежем и Ста­лин­градом, в Эстонии, Поль­ше, Чехословакии и Бер­лине. Среди них и мой дядя Егор Егорович Гово­ров. Он погиб в конце мая 1945 года в Чехословакии. 
 
Не дождалась своего отца Николая Петровича Титова  и Мария Нико­лаевна Толмачёва, 46 лет проработавшая в Епан­чинской школе учителем, потом директором. Её отец погиб в бою 2 марта 1944 года в Эстонии. А тогда, в 1945 году, маленькая Маша стояла у дома и всё ждала с фронта своего папу, а мимо шли в сторону Глазка солдаты, уставшие, запылённые, но отца среди них не было…
 
Мы никогда не забудем подвиг защитников Отечества. В нашем селе есть обелиск с именами воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Память о них будет всегда в наших сердцах. Они - пример героизма для наших детей, внуков и правнуков.
 
Автор: 
Раиса Крюкова
с. Епанчино
Читайте также:
Наверх