Были вместе: детство и война

« Инжавинский вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
893
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-byli-vmeste-detstvo-i-voina-54885.jpg?itok=4UEVbDPa

     Есть поговорка: «На войне детей не бывает, те, что попали в войну, должны были расстаться с детством - в обычном, мирном смысле этого слова».
     Много детей, чьё детство сжигали, расстреливали, убивали бомбой и пулями, голодом и страхом, безотцовщиной. Кто вернёт детство ребёнку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому что и сейчас где-то рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов дома и горят детские кроватки, погибают дети.
Можно спросить, что героического в том, чтобы в 5, 10 или 12 лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое! Что они помнят о матери? Об отце? Только смерть их. Вслушайтесь в воспоминания детей войны: «…осталась одна пуговица от маминой кофты, а в печи две булки теплого хлеба…», «Отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына уведите, чтобы не смотрел...».
     Дети военной поры могут ещё рассказать, как умирали от голода и страха, как тосковали, когда наступило 1сентября. Как теряли родителей и их усыновляли чужие люди, как, увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому что за четыре года забыли, что такое хлеб.
     Из воспоминаний моей матери Валентины Яковлевны Петровой: «В семье нас было 10 человек, отца забрали на фронт. Мать осталась с нами одна. Самому младшему было 10 лет. Есть нечего было совсем. Мы опухали от голода. Ранней весной, как только сойдёт снег, ходили по огородам и собирали оставшуюся с осени мёрзлую картошку. Мать из неё варила кисель, а как появлялась трава, ели лебеду. Однажды дети не смогли утром открыть глаза, они опухли от голода.
     Добрые люди принесли два кило муки. Мать напекла нам лепёшек. Стоило только съесть немного хлебных лепёшек, и опухоль сошла.
     Старшие дети пахали землю на быках вместе с взрослыми. А осенью собирали колоски.
Отец погиб на войне».
     И это только частица того, о чём можно написать.
     На земле самый лучший народ - дети! Как сохранить нам его в тревожный наш век? Как сберечь его душу и его жизнь? А вместе с ним - и наше прошлое, и наше будущее?
     Люди! Прошу вас - задумайтесь!

Фото из семейного архива МАШТАКОВЫХ.

Автор: 
Нина Маштакова
Читайте также:
Наверх