Статья19 февраля 2015, 13:24

Было трудно уцелеть в аду...

Людмила Андреевна Миронова родилась в декабре 1922 года в селе Мельгуны Мордовского района Тамбовской области. После окончания десятилетки поступила на учебу в Токарёвское педагогическое училище. В июне 1941 года окончила его и получила диплом, по направлению уехала преподавать в Ахматовской школе, учила грамоте деревенских детей.

А фронту нужны были новые силы, пополнение, и в 1942 году Людмила Андреевна была призвана в ряды Красной Армии. Сначала прошла курсы подготовки по специальности дальномерщика (училась определять дальность и высоту цели) в городе Грязи. После курсов была переведена в управление зенитно-артиллерийского батальона на воронежском направлении. Работала на приборе ПУАЗО-62, определявшем расстояние до самолетов противника.

Вскоре полк, где проходила службу Людмила Андреевна, был переброшен на одну из железнодорожных станций под Курском, через станцию проходили пути на многие фронты. Задача перед полком стояла трудная – удержать станцию от захвата противником.

Полк занял позицию на местном кладбище. 21 июня 1943 года тишину раннего утра прорезал рев немецких самолетов, началась бомбежка. Земля содрогалась от взрывов, казалось, горели земля и небо, клубы едкого дыма, пыли въедались в глаза и горло, мешали работать, видимость была ничтожно мала, но бойцы сражались, сбивали вражеские самолеты.

Авианалёты продолжались с небольшими перерывами до полуночи. И так в течение трех дней. Казалось бы, трудно было уцелеть в таком аду. Но бойцы выстояли с небольшими потерями, если сравнивать с другой батареей, оборонявшей соседнюю станцию. Людмила Андреевна связывала эту разницу в числе убитых с тем святым местом, где находились бойцы: «Может быть, это души наших умерших предков уберегли нас от смерти в авианалётах». За проявленные героизм и мужество в тех боях Людмила Андреевна была награждена орденом Красной Звезды.

Служба продолжалась до августа 1945 года, за это время наша героиня была награждена и медалями. После возвращения с фронта несколько лет работала учителем в школе села Мельгуны, там же вышла замуж за Алексея Ивановича Миронова. Он тоже воевал, был летчиком, участвовал в войне с Японией. После возвращения мужа с фронта супруги переехали в Новопокровку, там наша героиня трудилась на сахарном заводе, много лет была заведующей детским садом.

Людмила Андреевна - счастливая мать, у нее четыре сына, которых она вместе с мужем воспитала достойными людьми. Старший сын Геннадий служил в Советской Армии, почти 40 лет проработал на Новопокровском сахарном заводе, был прекрасным футболистом, он неоднократный чемпион района и области. И сейчас продолжает заниматься с молодым поколением.

Средний сын Владимир окончил Ленинградское военное училище железнодорожных войск и сообщений, после училища служил на Дальнем Востоке, строил БАМ, окончил военную академию. Проходил службу в Ленинградском военном округе, уволен в запас в звании майора.

Сын Анатолий проходил военную службу в составе контингента советских войск в Республике Египет в 1971 году, награжден серебряной медалью «Воинский долг» II степени. После армии окончил Кирсановский зооветеринарный техникум, работал в совхозе «Мордовский», на районной ветстанции.

Младший сын Алексей также исполнил свой воинский долг, после службы в армии вернулся в Новопокровку, много лет работал на сахарном заводе.

Людмила Андреевна часто рассказывает своим внукам и правнукам о войне. Пусть знают, какой ценой досталась нам Победа!

В ожидании предстоящего Дня Победы хочется пожелать Людмиле Андреевне крепкого здоровья, счастья, благополучия, семейного тепла.

Спасибо Вам, Людмила Андреевна, за ваш вклад в освобождение страны от коварного врага, за счастливое будущее нашего народа.
(Продолжение следует)

Фото из архива автора