Быть другом для каждого ребенка

« Наш вестник »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
748
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-byt-drugom-dlya-kazhdogo-rebenka-46304.jpg?itok=10I_9grt

Дать возможность каждому ребёнку подняться в полный рост, сделать счастливым его самый значимый, самый удивительный отрезок жизни - детство - такую задачу ставит перед собой воспитатель детского сада № 14 "Красная Шапочка" Татьяна Козадаева.

Начинала учителем
 
Татьяна Вячеславовна много раз в своей жизни задумывалась, случайно ли она стала воспитателем? Ведь путь к этой профессии  для нее не был прямым. В детстве моя собеседница, как и все девчонки и мальчишки, посещала детский сад; будучи школьницей,  вместе с одноклассницами с удовольствием приходила в детский сад, где они общались с малышами, ставили для них спектакли. Ребятишки. С нетерпением мальчишки и девчонки поджидали Таню, зная, что она припасла для них массу интересных и поучительных занятий. 
Но, заканчивая Котовскую среднюю школу №5,  девушка твердо знала, что ее будущая профессия будет связана с математикой, потому и пошла учиться в Тамбовский педагогический институт на физико-математический факультет. Дипломированным специалистом она вернулась  в родную школу. 
Целых 17 лет преподавала Татьяна Вячеславовна учащимся с 5 по 11 классы математику, главной ее задачей было заинтересовать ребят этим удивительным предметом, что было не так-то просто. Но когда грянули преобразования в системе образования города, преимущественно в связи с сокращением количества учащихся, пришлось Татьяне Козадаевой подыскивать другое место работы. И вот тут вспомнила она свои детские годы, когда увлеченно занималась с детсадовцами…
 
Распахнулись двери "Красной Шапочки"
 
Сегодня идет уже восьмой год после того момента, когда распахнулись перед моей собеседницей двери детского сада № 14 "Красная Шапочка". Став воспитателем, она, конечно, как и прежде,  работает с детьми, но только теперь перед нею малыши, которые требуют особого внимания и подхода. 
- Детский сад -  это начало всех начал, здесь каждодневное внимание взрослых направлено на развитие личности ребенка, - говорит моя собеседница. - Мы видим, как в малышах  зарождаются мысли,  чувства, проявляются первые ростки способностей, которые надо непременно холить,  чтобы набирали силу, и чувствуем огромную ответственность за происходящие процессы. Потому что если что-то упустить в этот момент, то изменить или наверстать упущенное в дальнейшем зачастую невозможно. 
И далее Татьяна Вячеславовна признается:
- Я с упоением погрузилась в удивительный мир детства. Это так прекрасно - работать с дошколятами. 
Сегодня всеми силами вместе с другим воспитателем группы №5 "Лесная полянка" Ольгой Дымсковой  моя собеседница стремится создать благоприятные условия для развития детей. Ей радостно видеть живой, заинтересованный огонёк в их глазах, желание познать окружающий мир. Но, развивая познавательную активность малышей, она не забывает о том, что обязана сделать дошкольное детство, как самый ценный период в жизни ребенка, ярким, красочным, незабываемым. Ежедневно Татьяна Козадаева старается создать в группе уютную домашнюю  атмосферу, чтобы каждый малыш чувствовал неослабное внимание к себе, осознавал, что его любят и ценят. 
В своей работе Татьяна Вячеславовна стремится эффективно использовать разнообразные современные методы, технологии, мультимедийные средства. Ребята изучают вместе с воспитателем мир природы, кстати, под таким именно названием в их группе есть мини-музей, где и рыбы, и птицы, и насекомые. Дети уже знают, какие животные обитают на Севере или в жаркой Африке; разбираются в некоторых видах динозавров. Для них по сути открывается простор для творчества и исследования, дошколята могут путешествовать во времени, экспериментировать, наблюдать, делать выводы.
С особым интересом относятся ребятишки к имеющемуся кукольному театру. Для них также оборудованы спортивный уголок, игровая зона, в общем, всё, что успешно развивает их кругозор. 
 
Дарить радость  ежедневно
 
Но особое внимание моя собеседница нацеливает на  утверждение  партнерской позиции в ходе совместной деятельности с детьми. Это способствует развитию у девчонок и мальчишек активности, самостоятельности, умения самостоятельно принять решение, стремления пробовать делать что-то, не боясь, что получится неправильно. Не возвышаться над ребенком, а быть его другом - главное для воспитателя Т. Козадаевой. Стоит ли доказывать, что такая позиция лишь благоприятствует эмоциональному комфорту ее воспитанников.
В своем детском саду Татьяна Вячеславовна ведет платный кружок "Почемучка", который позволяет с помощью дополнительных занятий поддержать любознательность дошкольников, их стремление наблюдать, экспериментировать; она уверена, что привлекать ребёнка к познавательно-поисковой деятельности необходимо с ранних лет.  
Моя собеседница гордится тем, что, несмотря на возраст, некоторые ее воспитанники уже принимают участие в различных конкурсах, творческих проектах. Ярослав Недбайло, например, занимал первое  место в творческом проекте "Чудо-радуга", за что получил диплом. По душе Татьяне Козадаевой каждый день дарить радость детям. Ни на миг не ослабевает ее желание наполнять их жизнь интересными событиями, делать ее насыщенной впечатлениями, эмоциями, что в конечном итоге, по прошествии времени, осознается как счастье.
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх