Быть главой города - очень ответственно

« Трудовая новь »
5
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
1052
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-byt-glavoi-goroda-ochen-otvetstvenno-49134.jpg?itok=GsjFUM78
    В конце декабря на почетной церемонии награждения Виктория получила специальный приз от главы города Алексея Колмакова - ноутбук, а также приглашение в его кабинет, где бы она могла в течение дня побывать в роли мэра. 
 
    - Когда я увидела список тем сочинений, то мое внимание привлекло название - "А завтра - я мэр!", - делится с нами Виктория. - Эта тема мне близка. Мой папа работает главой Пичерского сельсовета. Проблемы в селе и городе одни и те же, только масштабы разные. Я интересуюсь папиной работой, мы часто с ним беседуем о ней. С теми проблемами, о которых писала в сочинении, сталкивалась сама, пусть не напрямую, а косвенно. Имела представление о них.
   Школьница говорит, что рассчитывала стать всего лишь лауреатом конкурса. И очень обрадовалась, когда ее назвали в числе победителей.
    - Думаю, что мое сочинение было наиболее реалистичным из числа других, - говорит В. Худякова. - Я затронула те проблемы, которые действительно существуют в нашем городе. Они важные и требуют определенного решения. Надо трезво оценивать ситуацию.
    16 января ученица 10 класса СОШ № 4, пятого корпуса, вошла в кабинет первого лица города, чтобы ощутить себя,  пусть и не в полной мере, но  все же руководителем высокого ранга.
    А. Колмаков на правах хозяина рассказал Виктории о нашем муниципалитете, назвал его общую площадь, количество жителей, показал на карте города его микрорайоны, обозначил основную инфраструктуру. Алексей Николаевич затронул и перспективу развития Рассказова, в том числе ремонт дорог, освещение улиц, строительство водопроводов. 
    После этого Алексей Николаевич познакомил школьницу со своими заместителями, с которыми ей в этот день предстояло работать.
    Через несколько минут после того как Виктория заняла руководящее кресло, ей пришлось пообщаться по телефону с вице-губернатором Н. Перепечиным. Беседа длилась свыше шести минут. Николай Михайлович поинтересовался, как пройдет рабочий день Виктории, спросил о том, насколько эффективно в зимних условиях трудятся рассказовские коммунальщики, дал советы по выбору дальнейшей профессии.
    Как призналась нам Виктория, она мечтает стать врачом. Учится она успешно, у нее всего лишь одна четверка за четверть, остальные оценки отличные.
    - Я верю в нашу молодежь! - говорит глава города. - Сочинение Виктории мне очень понравилось - емкое, продуманное. Уверен, что девочка через какое-то время будет моей достойной заменой. Алексей Николаевич отметил, что молодежь Рассказова должна более активно вовлекаться во все сферы жизни муниципалитета, чтобы знать проблемы, которые имеются у нас, предлагать свои инициативы.
    По окончании пребывания в должности главы В. Худякова поделилась своими впечатлениями.
    - Чувства, которые я сегодня испытывала, были для меня новыми. Можно даже назвать их эйфорией, - говорит Виктория. - Сегодня мне представилась уникальная возможность познакомиться с опытной командой профессионалов, узнать, кто чем "дышит", занимается. Особенно мне понравилось в отделе культуры. Его сотрудники задавали мне интересные вопросы, которые волнуют и меня.
    В. Худякова отметила, что самое сложное для нее было понять работу сферы экономики. Проблем в ней много, а денег не хватает. Специалисты администрации рассказали школьнице, что в нынешних условиях муниципалитету приходится принимать участие во многих государственных программах, выстраивать отношения с бизнессообществом.
    - Работать главой города - очень ответственно, - считает Виктория. - Мэр за все в ответе! Но, побывав сегодня в этом кресле, я поняла, что это мне интересно. Возможно, поменяю свое решение в выборе дальнейшей профессии. Время для этого у меня пока имеется.
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Читайте также:
Наверх