Быть ли большой воде?

« Трудовая слава »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
709
  По опыту минувших лет мы хорошо знаем, на какие сюрпризы способна наша природа, пробуждающаяся после зимней спячки.
  Вроде и снега немного, и Енисей в районе не протекает… Однако - откуда только берутся? - вешние воды в считанные дни могут превратить вчерашние суходолы в акваторию без порта, а балки и овраги в безымянные пруды. 
  Так, в частности, было в апреле 2012-го, когда резкое повышение температуры и загерметизированная ранними осенними морозами почва привели к резкому повышению уровня воды в Цне и всех рукотворных сампурских водоемах. Подтопленными тогда оказались дома и постройки в Сампуре и Текино. Ряд плотин пришлось экстренно спасать от разрушения с помощью спецтехники.
  Весна – 2015 уже давно шествует по черноземным просторам и никаких эксцессов пока не принесла. Ждать ли сампурцам большой воды?

На этот и другие вопросы ответил начальник отдела по делам ГО, ЧС, ОБ, МП администрации района Владимир ОСИПОВ.

- Владимир Юрьевич, пока все идет к тому, что весна этого года не принесет селянам сколь-нибудь ощутимых водяных проблем. Однако все мы хорошо помним, чем может обернуться эта внешняя благость природы. Что говорят по поводу весеннего паводка специалисты?
 
- По данным Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на начало марта запас воды в снежном покрове был ниже нормы на 36 процентов, а увлажнение почвы близко к средним многолетним значениям. При этом глубина ее промерзания всего 45 процентов от нормы. 
Исходя из складывающихся условий, пик паводка в области может прийтись на последнюю декаду марта. Ожидается разлив Цны у села Кузьмина Гать, реки Воронеж и Мичуринска. 
Что касается сампурских водоемов, то у нас никаких паводковых эксцессов возникнуть не должно. 
- Здесь, пожалуй, будет уместно вспомнить поговорку «Надеемся на лучшее, а готовимся к худшему».  Что у нас сделано и делается для того, чтобы исключить или минимизировать вред от буйства вешних вод, если таковое произойдет?
 
- В целях своевременной подготовки гидротехнических сооружений на реках, прудах и водоемах района к пропуску весеннего паводка в 2015 году, сохранения от затопления и разрушений паводковыми водами объектов коммунального назначения, жилых домов, коммуникаций, а также аккумулирования для водохозяйственных целей объемов воды в прудах и водохранилищах комиссией по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности был принят и утвержден план мероприятий по минимизации последствий паводка. 
Его реализация началась еще в 2014 году и продолжается до настоящего момента. 
 
- Что уже сделано?
 
- На реке Цна произвели сброс избыточных вод. Отремонтировали задвижки водопропускного канала гидротехнического сооружения пруда в селе Марьевка и водопропускного канала на ГТС пруда в селе Первомайское.
Заблаговременно был определен перечень прудов и водохранилищ, требующих особой подготовки к пропуску паводковых вод.
В общей сложности в него вошли восемь сампурских водоемов: пруд в 5 километрах северо-восточнее села Верхоценье, пруд у деревни Анновка, пруд в 5 километрах северо-восточнее села Осино-Лазовка, пруд в 6 километрах к югу от села Серединовка, пруд Первомайский, а также водохранилища - на балке Мокрая вершина, на балке Фоминской (под Периксой) и балке Прудовской. 
Паводковые комиссии, созданные при сельсоветах, проверили состояние всех гидротехнических сооружений, водоотводящих каналов и водопропускных труб. 
К прудам и водохранилищам, представляющим угрозу в период весеннего паводка, закрепили наблюдателей из числа сотрудников сельсоветов и хозяйств, расположенных на их территории.
Были также определены и взяты под контроль объекты, которым может угрожать опасность затопления или повреждения весенними паводковыми водами.
Вся информация с мест поступает в единую дежурно-диспетчерскую службу района, где аккумулируется и анализируется. На ее основе принимаются адекватные решения по предотвращению чрезвычайной ситуации, если таковая возникнет. 
 
- Своевременный мониторинг – это хорошо, но… мало знать, надо еще и мочь. Какими «мускулами» располагает район для борьбы с паводковыми ЧС?
 
- На местах сформирован реестр спецтехники сельхозпредприятий, которую можно в экстренном порядке привлечь в случае необходимости, например, для отсыпки разрушающегося тела плотины, откачки воды, эвакуации жителей и т. д. 
В рамках районной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и развитие единой дежурно-диспетчерской службы Сампурского района» были приобретены спасательные средства на воде: лодка, спасательные жилеты и так называемые забродные костюмы.
В целях недопущения гибели людей и, особенно, детей на водных объектах в период весеннего половодья, во всех образовательных учреждениях были проведены занятия с учащимися о мерах безопасности при прохождении весеннего паводка. 
Надеюсь, что перечисленный комплекс мер позволит всем нам встретить весну без лишних волнений, бед и проблем.
 
 
Автор: 
Вопросы задавал Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх