Быть защитником Отечества - почетная и ответственная миссия

« Наш вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
3175
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-byt-zashchitnikom-otechestva-pochetnaya-i-otvetstvennaya-missiya-51896.jpg?itok=NsmLW3Ig
 
Служебно-боевая деятельность войсковой части 6891 началась в марте 1954 года, когда Советом Министров СССР было принято постановление о формировании частей для охраны особо важных объектов. 
 
На основании этого постановления был сформирован 96-й отдельный дивизион внутренней охраны (в/ч 3431) для охраны завода пластмасс (в настоящее время ФКП "Тамбовский пороховой завод"). 
 
Тамбовский пороховой завод является крупнейшим предприятием по изготовлению боеприпасов и спецхимии России, способным выпускать около 300 видов продукции гражданского и оборонного назначения.  По отдельным маркам порохов завод является единственным изготовителем в России. За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны завод награждён орденом Отечественной войны I степени.
 
Формирование  вышеназванного дивизиона проходило в городе Збараж Тернопольской области Украины. На формирование поступил личный состав из частей внутренней охраны, оперативных войск Украины, участвовавших в борьбе с бандитизмом в Западной Украине, и пограничных частей Литовского пограничного округа. 
 
Первый приказ был издан 1 мая 1954 года, этот день и считается днем рождения боевого подразделения. Дивизион был сформирован и обучен для несения службы по охране объекта к началу июня 1954 года. Личный состав подразделения прибыл в Котовск и приступил к выполнению боевой службы по охране важного государственного объекта 20 июня 1954 года. По итогам учёбы, служебно-боевой деятельности 96-й отдельный дивизион внутренних войск не раз занимал первые места, и ему вручалось переходящее знамя соединения. 
 
В мае 1962 года дивизион был реорганизован в 3-й стрелковый батальон и вошёл в состав войсковой части 3455. 
 
С первых дней существования дивизиона командование поставило перед личным составом сложную и ответственную задачу - стоять на страже оборонного могущества Родины. За минувший период воинами пройден трудный, но славный путь. 
 
С самого зарождения подразделения в нём закладывались и получили развитие такие традиции, как бдительность и высокая боевая готовность, крепкая воинская дисциплина и войсковое товарищество.
 
В настоящий момент в части проходят военную службу по контракту  военнослужащие, участники боевых действий в Афганистане, имеющие государственные награды. 
 
В период контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона участие в боевых действиях принимали 19  военнослужащих воинской части, трое были награждены боевыми наградами.
 
Коллективу есть чем гордиться. За образцовое выполнение задач боевой службы 112 военнослужащих части награждены нагрудными знаками "За отличие в службе" I и II степеней. Все эти успехи были бы невозможны без того огромного труда, который вложили в общую копилку солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры, служившие в подразделении в разные годы, без тех замечательных традиций, которые сложились в коллективе в самом начале его формирования и которые продолжают множиться и развиваться в  настоящее время.  
 
9 сентября 2008 года на основании приказа министра внутренних дел Российской Федерации №060 от 14.08.08 года 3-й стрелковый батальон в/ч 3455 был реорганизован в отдельный дислоцированный батальон и передан  в прямое подчинение войсковой части  5580. Командиром батальона был назначен подполковник Игорь Николаевич Михалёв, уроженец города Тамбова. Он окончил Саратовское высшее военное Краснознаменное училище имени Дзержинского; принимал участие в боевых операциях на территории Северного Кавказа, награждён орденом Мужества.
 
В ноябре 2009 года командование войсковой частью 6891 (такой статус получил теперь отдельный дислоцированный батальон) принял подполковник Иван Викторович Кузьмин. В 2000-2003 годах он принимал участие в боевых операциях на территории Чеченской республики, награждён медалью "За воинскую доблесть".
 
Боевое знамя является официальным символом и реликвией, олицетворяет честь, доблесть, славу и боевые традиции воинских частей. Во исполнение Указа Президента РФ от 18 декабря 2006 года № 1422 "О боевом знамени воинской части", а также в соответствии с распоряжением заместителя министра внутренних дел - главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 18 декабря 2009 года "О вручении боевого  знамени войсковой части 6891 ВВ МВД России по охране ВГО ФКП  "Тамбовский пороховой завод" 27 декабря 2009 года прошла церемония вручения боевого знамени войсковой части 6891.
 
Его вручение произвел начальник штаба Центрального регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Сергей Захаркин. В своем слове он отметил, что этот праздник останется в памяти  не только военнослужащих войсковой части 6891, но и жителей всего города. Кстати, событие происходило в год 55-летия нашей войсковой части, в период активной подготовки к 65-летию Великой Победы, а также к 95-летию Тамбовского порохового завода. Все выступающие искренне желали, чтобы и впредь город, завод и воинская часть продолжали помогать друг другу. В этот день состоялось и вручение медалей "За содействие"; знака "За отличие в службе II степени", многие были отмечены грамотами.
Командирами войсковой части 6891 в разные годы были подполковники Фёдор Никитович Подуст, Константин Петрович Заботнов, Александр Николаевич Лапшин, Зиновий Лазаревич Лаптев, Владимир Васильевич Архипов, Александр Васильевич Филимонов, Виктор Иванович Белов, Сергей Шакирович Таниев, Александр Петрович Лышенко, Игорь Николаевич Михалев, Иван Викторович Кузьмин, полковник Сергей Владимирович Толстошеин. В настоящее время командиром  части является подполковник Сергей Юрьевич Калиничев.
 
1 мая 2014 года войсковой части 6891 исполнилось 60 лет.  В течение этого периода времени ее военнослужащие ежечасно, ежеминутно, ежесекундно  несут боевую службу с оружием в руках. На митинге в честь этой знаменательной даты  прозвучало немало теплых поздравлений. Своими воспоминаниями поделились командиры части подполковник Иван Кузьмин (2009-2011 гг.), подполковник запаса Александр Филимонов (1983-1993 гг.), который в настоящее время является председателем совета ветеранов части. Юбилейные медали "60 лет образования войсковой части 6891" были вручены командиром части Сергеем Калиничевым не только военнослужащим, но и тем, кто тесно взаимодействует с данным воинским подразделением. А настоятель Благовещенского храма города Котовска отец Иоанн преподнес командиру икону с изображением покровителя воин Дмитрия Донского. 
 
В честь знаменательного юбилея на территории части был открыт монумент "Пушка". А потом под звуки оркестра военнослужащие прошагали по центральной улице города к Дворцу культуры, поздравить их прибыл ансамбль песни и пляски ЦРК внутренних войск  МВД России.
 
Раньше в части служили солдаты-срочники, теперь же, начиная с января 2011 года, здесь служат только контрактники. Желающих связать свою судьбу с военным делом немало, среди военнослужащих преобладают молодые жители Котовска. В их числе теперь можно увидеть и женщин, которые ответственно, уверенно и четко несут службу на своих участках. В части создана и работает специальная группа по работе с личным составом, действует центр по подготовке специалистов. Контрактники постоянно стремятся поднимать качество своей службы, в том числе много внимания уделяют своему физическому совершенствованию. На специальном стенде в части собрано множество кубков, полученных за победы в различных состязаниях, в том числе по военному округу.
 
Надо отметить, что в данном воинском формировании стремятся не растерять накопленные за минувшие десятилетия добрые традиции, а напротив, стараются их укрепить. В комнате воинской славы бережно хранятся документы и фотографии, связанные с богатейшей историей части.
 
Военнослужащие местной части принимают активное участие во многих мероприятиях города. Это прежде всего в митингах, посвященных празднику Великой Победы, Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля), Дню памяти воинов, погибших при проведении контртеррористической операции  в Чеченской республике (26 ноября), когда у мемориалов в парке Воинской славы замирают в почетном карауле военнослужащие воинского подразделения.
 
Давно стало традицией проводить городские дни призывника на территории части. Новобранцам демонстрируют боевое оружие, снаряжение, возможности служебной техники, солдатский быт, их приглашают отведать солдатскую еду в местной столовой. 
 
Военнослужащих части приглашают в городской музейный комплекс на встречи со школьниками, которые проходят в теплой дружеской атмосфере, непосредственно в школы на открытые мероприятия.  Личный состав  части принимал участие, например,  в областном патриотическом мероприятии "Молодежь помнит", проходившем в нашем Дворце культуры в рамках социально значимого проекта "Мы благодарны", организатором которого являлась служба "Доверие". В тот печально-торжественный день, 17 октября 2013 года, состоялась передача городскому музейному комплексу гильзы с землей с надписью "В память о подвиге русского солдата Е. Родионова", землей, взятой на родине героя, кавалера ордена Мужества - в деревне Сатино-Русское Подольского района в Подмосковье.  
 
В самой части ветераны Великой Отечественной войны - самые желанные гости. Проводимые мероприятия - яркое свидетельство преемственности поколений защитников Отечества, ратных традиций.
 
Таким образом представители войсковой части  6891 вносят огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения котовчан.
 
В рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы, 100-летия города и Тамбовского порохового завода в городском музейном комплексе создана экспозиция, посвященная войсковой части 6991. Здесь на четырех витринах представлена ее история. Посетители смогут увидеть различные экспонаты, в том числе военное снаряжение, старые фотографии, награды, спортивные кубки, портреты командиров части и даже сухой паек. Экспозиция, несомненно, вызывает гордость за защитников Отечества, которые, отдавая честь, говорят: "Служу России!". И, может быть, эта экспозиция в городском музее послужит для кого-либо из юношей толчком для выбора военной профессии. Быть защитником Отечества - эта миссия была и остается почетной и в то же время ответственной во все времена.
 
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх