Бывших детей не бывает

« Трудовая слава »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
906
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-byvshikh-detei-ne-byvaet-41863.jpg?itok=WDAfyByH

Бывших детей  не бывает  - слоган баннера, укрепленного на фасаде службы судебных приставов по Сампурскому району - еще одно, отнюдь не последнее, напоминаниенерадивым родителям, забывшим свой священный,  определенный Богом, природой и обществом, долг. И - лишь малая часть той масштабной работы, которую проводят судебные исполнители по взысканию с нерадивых «алиментщиков» средств на содержание детей.

    Баннер видно издалека. Детские глаза приковывают взгляд. Не обратить внимание, остаться равнодушным - невозможно. «Бывших детей не бывает» - молчаливый крик, взывающий к справедливости.
   Священное предназначение каждого человека - продолжение рода, рождение и воспитание детей. Беззащитный, требующий ласки, любви, заботы и внимания - таким приходит человек в этот мир. Представители животного мира защищают свое дитя до последнего дыхания. Что же случилось с нами, людьми, если мы предаем самое дорогое, что у нас есть - наших детей? Что случилось с нами, если свой родительский долг мы считаем исполненным, лишь дав ребенку жизнь, и забыв о его существовании? Как можно ходить, дышать, наслаждаться жизнью, не зная, где твое дитя, чем оно живет, как растет, о чем мечтает, не задумываться, есть ли у него на столе горячий обед, молоко и фрукты в холодильнике, форма и учебники, куртка и сапоги на зиму…
   Сегодня в России ситуация такова, что число детей, живущих в полных семьях, с кровными родителями, лишь ненамного превышает число детей, растущих в семьях неполных, как правило, материнских. Россия занимает первое место в мире по количеству разводов. По статистике, сегодня распадается каждый второй зарегистрированный брак. Причем, развестись - обычно означает вычеркнуть из своей жизни бывшую «половину». Об этом очень хорошо знают судебные приставы, на плечи которых ложатся обязанности по взыскиванию алиментов. И им же приходится напоминать, что если есть «бывшие» супруги, то «бывших» детей не бывает.
   Когда ситуация становится критической, начинают свою работу судебные приставы, ежедневная работа которых способствует взысканию алиментов даже с самых злостных  должников.
   - Самую большую проблему создают те, кто не имеет постоянного дохода и уклоняется от уплаты средств на содержание детей, - говорит начальник службы судебных приставов в Сампурском районе Галина Ивановна Шааб, с которой мы беседуем на эту непростую  тему.
   - Это - именно те категории лиц, с которыми мы работаем, - говорит Галина Ивановна.
    - Государство уделяет особенное внимание защите прав и интересов ребенка, и алиментная обязанность - тема для нас приоритетная. Вообще, исполнительное производство - самое сложное, здесь мы воочию встречаемся с человеческой бедой, которая еще более значима, когда затрагиваются интересы детей.
   Однако, принудительное взыскание алиментов имеет свою специфику. Это, в  первую очередь, обусловлено тем, что взысканные денежные средства по таким исполнительным производствам идут на содержание несовершеннолетних детей, и зачастую именно взысканные алименты обеспечивают нормальное материальное обеспечение ребенка. Эта работа требует постоянного характера и ежемесячного контроля.
   Мы обязываем в обязательном порядке выплачивать алименты должников - тех, кто не хочет согласно родительскому и человеческому долгу, этого делать добровольно,.
   На сегодняшний день таких в районе 70 человек. Это немало. Со всеми ведется работа. Чтобы получить деньги на содержание детей, предпринимаются самые различные меры исполнительного характера, вплоть до взыскания алиментов в принудительном порядке. Возбуждается исполнительное производство и приставы применяют все возможные законные методы, чтобы выплаты происходили в строгом соответствии с судебным решением. Службы приставов направляют запросы во все инстанции с целью получения как можно более полной информации о материальном положении должника. На основании полученных данных принимается соответствующее решение. Либо должник добровольно исполняет алиментные обязательства, либо приставы принудительно взыскивают необходимую сумму.
   Бывает, выплачивать алименты людям мешают экономические трудности, еще чаще - старые обиды и подозрения, что деньги пойдут «не на ребенка». И приставам приходится  вразумлять, взывая к разуму, объяснять, что если ребенок сыт, одет, ходит в школу, у него есть все необходимое - значит, мать содержит его полностью. Но папины деньги никогда не будут лишними.
   Ведь дети, в отличие от супругов, бывшими не бывают. Это нерадивым горе-родителям объясняет в своей проповеди священник, встречи с которым - новая, но действенная мера в плане защиты прав и интересов детей. Настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Георгий Золотов старается «достучаться» до зачерствевшего сердца, напомнить о родительском долге, проникновенно и доходчиво, для каждого находя свои слова.
   - Мы видим слезы на глазах наших «подопечных» после бесед со священником, - говорит Галина Ивановна. - И, как знать, может быть для кого-то эти беседы эффективнее, чем штрафы и суды. Сложность - с теми, кто забыл, что он человек, и находится за гранью осознания своего человеческого достоинства, того, что он - член общества, и у него есть обязанности по отношению к детям. Да что там говорить - многие вообще забыли, что у них есть дети, и цель в жизни одна - как раздобыть денег на спиртное.
   Родители не освобождаются от алиментной обязанности и после лишения их родительских прав. Из 70 неплательщиков 7 - женщины. Забывшие свой святой материнский долг. Дети родителей, лишенных прав, находятся в опекунских семьях и интернатных учреждениях. Судебные приставы, находясь на страже интересов детей,  следят за их судьбой. И, как заверила Галина Ивановна, изъятые из кровных семей дети не чувствуют себя обездоленными - они фактически увидели новую, достойную жизнь. Многие обрели новые семьи. Дети не желают возвращаться в дом, где мама пребывает в пьяном угаре, а в доме находятся ее собутыльники, где нет уюта и условий для учебы, да что там уюта - нормальной еды, где нет любви и материнской ласки.
   Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. Привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ - злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей - является своего рода «высшей мерой» наказания, однако весьма действенной. Например, 4 задолженности по крупным суммам - от 27 до 48 тысяч - были погашены до того, как  дела были переданы на рассмотрение в суд. В 2013 году суд вынес 21 приговор по этой статье, а за полгода 2014 - уже 16.
   Кроме того, судебные приставы имеют право наложить арест на собственность нерадивых отцов и передать ее в пользу уплаты задолженности алиментов на детей. Правда, после подсчетов процентов и прожиточных минимумов сумма зачастую выходит весьма незначительной, но все же на молоко и хлеб с маслом хватает. Передают часть дома, автомобили, другое имущество. Так, недавно один из отцов рассчитался с задолженностью, передав в собственность детям принадлежащий ему земельный участок.
    Не будем вести речь о бывших супругах, достойно содержащих своих детей и после развода. А вот как быть, если в этом месяце принес оговоренную сумму, а в следующем забыл, прогулял, пропил? Если купил автомобиль или дом, и предлагает подождать, пока выплатит кредит?
Бывает, что матери либо боятся, что, подав иск об уплате алиментов, потеряют даже ту небольшую помощь, которую бывшие мужья добровольно оказывают от случая к случаю, либо считают обращение в суд унижением, и работают день и ночь, чтобы обеспечить ребенка самостоятельно.
   Зарабатывать больше самой - этот способ выхода из ситуации сегодня выбирают многие женщины, поскольку он позволяет не унижаться. Однако он же лишает дитя не только папиной помощи, но и маминого внимания. Ведь если работать по двенадцать часов в сутки, без выходных и отпусков, на ребенка не останется ни сил, ни времени. Оценит ли ребенок героические усилия, или упрекнет? Какой окажется судьба дочери, выросшей у такой сильной женщины? Вопросы, на которые ответит только жизнь. Но одно остается незыблемым - дал ребенку жизнь - воспитывай его достойно. Обязательств по содержанию детей никто не отменял. Даже если у тебя другая семья. Бывают бывшие жены - бывших детей не бывает.

   В тему
   В Тамбовской области работа по взысканию алиментов и защите прав детей ведется на очень высоком уровне. В прошлом году на базе нашего региона проходил семинар по обмену опытом, в котором участвовало 80 регионов РФ. Деятельность службы приставов по Сампурскому району была отмечена как позитивный пример работы по взысканию алиментов.

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх