CАМИ: 100 процентов активности!

« Сельские зори »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1117
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-cami-100-protsentov-aktivnosti-41808.jpg?itok=4tK_bB8K

Страна активных, молодых, инициативных была провозглашена Домом детского творчества. Она немногочисленна и насчитывает всего двадцать юных граждан, для которых лето – время не только отдыха, но и учёбы.

Нет, не гранит науки «грызли» ребята в лагере актива, они учились тому, как сделать жить школьной детской организации по-настоящему интересной и полезной. Педагоги-кураторы из Дома детского творчества (ДДТ) постарались создать благоприятные условия для обучения представителей органов ученического самоуправления, организации их досуга и оздоровления. Расположились ребята в уютном школьном интернате, питались в школьной столовой, учеба актива и ежевечернее подведение итогов дня проходили в Доме детского творчества, развлекательные и познавательные мероприятия территориально не ограничивались.
С первого дня ребятам предложили довольно интенсивный ритм жизни и насыщенную программу  пребывания в лагере. Начинался день с утренней зарядки или пробежки. А после завтрака - утренний проект, образовательный блок, включающий мастер-классы, ролевые игры и тренинги, направленные на умение работать в команде и сообща преодолевать трудности и конфликты, подготовка к вечернему проекту. Основные направления работы лагеря: «Ведущий за собой», «Игра без границ», «Дорогая редакция», «Юные творцы», «Мастер слова», «Мы голосуем за здоровье». Из названий видно, какие навыки, умения и привычки они должны формировать.
Любимое время в лагере – так называемая «вечёрка». Вот когда можно «оторваться» на танцевальном марафоне «Стар-тинейджер», проявить творческие способности в театральном или музыкальном конкурсах, блеснуть эрудицией и искромётным юмором - в интеллектуальных викторинах и КВН. Или просто по-ребячьи подурачиться на «Тропе страха», пародируя самые популярные «ужастики». Здесь каждому нашлись и дело, и форма отдыха по душе.
В лагере актива работали опытные и творческие педагоги, готовые помочь, подсказать, решить проблему ребёнка и поддержать его во всех начинаниях. Директор ДДТ Ирина Смольникова, начальник лагеря Светлана Ломакина, педагоги-кураторы Ольга Семёнова, Елена Стеблева, Елена Платонова, Светлана Мирошниченко, Владимир Миронов строили работу таким образом, чтобы любой приехавший сюда школьник смог полностью реализоваться, научиться чему-то новому, попробовать себя в разных областях деятельности, открыть в себе неизвестные доселе таланты. Здесь каждый смог побывать в роли лидера сверстников, научиться принимать взвешенные, ответственные решения, направленные на достижение эффективного результата.
В том, что любой день каждого участника лагерной смены на сто процентов состоял из собственной активности, есть «вина» вожатых – старшеклассниц Избердеевской средней школы Вики и Насти Черновых, Саши Куприковой, Тани Золотухиной, Насти Поляковой, Лены Сергеевой и Вики Исыповой. Вот уж кто действительно неистощим на идеи! Девчонки вспомнили всё лучшее и интересное, чему научились на областных ассамблеях детских организаций, и с успехом применили это дома.
Кроме всего прочего лагерь актива – продуктивный отдых на свежем воздухе. Совершить полноценный многодневный поход ребятам помешала погода. Но на денёк с палатками, с приготовлением походной пищи на костре ребята всё же вышли на лоно природы. А сколько прошло спортивных соревнований! Весёлые старты, подвижные игры, любые формы физкультуры – выбирай, что тебе по силам.
А ещё были экскурсии – чисто развлекательные в города Липецк и Тамбов, познавательная в дом-музей Ивана Мичурина и музей-усадьбу Сергея Герасимова. Совместно с музеем истории Петровского района лагерь актива организовал трудовой десант на место усадьбы Александра Лодыгина, где теперь установлен памятный камень.
- У нас не было времени для скуки! Ежедневно – новые мероприятия, концерты, шоу, игры. Каждый день – сюрприз, мы никогда заранее не знали всего, что нам приготовили вожатые и воспитатели. Ребята пробовали себя в разных ролях – были туристами, фотографами, артистами, ведущими, сценаристами. Здесь мы не только расширили свой кругозор, но и хорошо и весело провели время в дружной команде, - вспоминает яркие дни каникул шестиклассница Люда Матвейкина. – И следующим летом хочу побывать в этом лагере!

Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх