Чащинский детский дом

« Мучкапские новости »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
920
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-chashchinskii-detskii-dom-51802.png?itok=x95XNhlQ
Продолжаем публиковать воспоминания жителей района, подкрепленные документальными сведениями о жизни и судьбах  людей, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.
Материал для данной публикации подготовлен членами поисковых отрядов Чащинского и Кулябовского филиалов  Мучкапской школы под руководством координаторов проекта " Дети войны" О.А. Козловой, В.Т. Обуховой.
Из материалов "Состояние и развитие детских домов в Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" (автор М.М. Дорошина) следует, что детский дом в с.Чащино Шапкинского района был открыт в 1943 году. Он был рассчитан на 70 мест, на момент открытия в нем находилось 14 воспитанников, и он имел статус колхозного детского дома. 
 
Сведения о точной дате открытия детского дома в с.Чащино  в документах районного архива отсутствуют, упоминание о Чащинском детдоме начинаются с июня 1946 года. В  районном архиве хранятся документы Чащинского детского дома за период с 1946 по 1955 год. Как следует из приказа № 51 от 24.08.1954 года по Чащинскому детскому дому на начало 1954-1955 учебного года  в детском доме насчитывалось 49 воспитанников, в том числе: в 4 классе - 8 детей (воспитатель Е.А. Катасонова); в 5 классе - 11 (воспитатель А. С. Чеботарева); в   6 классе - 15 (воспитатель Л.П. Ларина ); в 7 классе - 12 (воспитатель  М. Д. Чернова); в  8 классе  -  3  (воспитатель Е. Катасонова). Директорами детского   дома в разное время   были: М. К. Тамильченко, В.А. Нищев, М.Д. Чернова, Т.И.  Катасонова.    
 
10 июля 1955 года поступила телеграмма за подписью заведующего Балашовским облоно "О предупреждении ликвидации детдома".12 июля 1955 года детский дом был расформирован. Оставшиеся в Чащинским  детском доме воспитанники были переведены в детский дом им. Кирова в р.п. Мучкапский. Из материалов государственного архива:
№ 5 Докладная записка заведующего Тамбовским облоно Ф.С. Максименко в обком ВКП(б) о материально-бытовом обеспечении детских домов области. Ноябрь 1942 г. 
 
"… Чащинский детдом имеет для детей три смены белья, пальто и валенками обеспечены полностью. Недостает кроватей 20 шт, стульев и шкафов. После постановления бюро обкома партии детский дом получил одну лошадь, 3 коровы и 3 поросенка.
 
… Детский дом нуждается в керосине. Уполномоченный исполкома облсовета т. Шуняев помог детдому получить 10 кг керосина."
 
По архивным материалам из  районного архива восстановлены списки воспитанников и работников Чащинского детского дома (в документах архива он числится как Шапкинский детский дом, вероятно по названию района: в то время Шапкинский район). Более подробные сведения можно узнать на сайте отдела образования в разделе "Дети войны".
 
Выражаем благодарность за предоставленные документы из районного архива заведующей архивом С.В. Галибиной и ведущему специалисту  Н. В. Чурсиной. Будем признательны всем  жителям района, предоставившим сведения о воспитанниках и работниках детских домов, поделившихся  своими воспоминаниями о детских годах в период войны и документами  из семейного архива. 
 
Автор: 
Зинаида РУМЯНЦЕВА
начальник отдела образования
руководитель проекта
Читайте также:
Наверх