Человечки и овечки

« Знамя труда »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
973
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-chelovechki-i-ovechki-53695.jpg?itok=sFIkRllZ

Далеко не всякий горожанин может отличить говядину от свинины, свинину от баранины, - да собственно для него это и не столь важно - что скажет продавец, то и будет…
В своё время овцеводство являлось важнейшей отраслью животноводства, не имеющей себе равных по разнообразию производимой продукции. Высокая экономичность этой отрасли связывалась с хорошей приспособленностью овец к различным условиям разведения и содержания, с их способностью усваивать самые дешёвые корма.

Демпинговые цены на импортное мясо и текстильное сырьё подвигли наших переработчиков отказаться от закупок собственного производства, в итоге - поголовье овец резко пошло на убыль.

Только объявившаяся чума свиней, к несчастью, а может и к счастью, заставляет многих посмотреть на овцеводство, как на замещающий источник мясного производства.

Готовы поддержать губернатора

Руководитель производства, при любом строе, - говорит генеральный директор ОАО "Каменское" Сергей Павлович Фатьянов, - обязан вести счёт деньгам. Анализировать доходы и расходы. Производство, не дающее полноценную отдачу, проще говоря - прибыль, невозможно. Случилось такое с сахарной свёклой - и мы его приостановили, не работать же в убыток.
Свиноферму в хозяйстве мы содержали для обеспечения внутренних потребностей в мясе, в частности, для работы своей столовой. В этом плане не обращалось большего внимания на затраты, хотя, если сравнивать рыночные цены с нашей себестоимостью, мы всё равно оказывались в выигрыше.

А потом, как известно, грянула чума свиней. До нашей фермы болезнь не добралась, но… Ветеринарная служба нам сделала предписание на нескольких печатных страницах. Исполнение их в полном объёме, а по-другому и нельзя, требовало огромных затрат. Подумали мы, подумали и решили не отказываться от традиции самообеспечения мясом, но со свинины перейти на разведение овец.

Подобрали подходящее помещение, отремонтировали его. Из Калмыкии привезли 150 ярок: эдильбаевской породы (грубошёрстная) и мериносов (тонкорунная). Работаем с ними десять лет.

В 2014 году среднемесячное поголовье составляло 570 штук, приплода было получено 240 голов. В настоящее время в отаре 777 голов, а приплода получено 260 голов, но это ещё не конечная цифра.

Содержание овец менее затратно, чем свиней. Потребление электроэнергии по минимуму, корма дешёвые, расходы на профилактические мероприятия и лечебные средства незначительны. Себестоимость килограмма мяса в прошлом году, с учётом оплаты труда чабанов, составила 240 рублей. Дёшево ли это или дорого - нам сравнивать не с чем. Впрочем, можно, с рыночной ценой. На рынке килограмм баранины стоит 350-400 рублей, а на мировом рынке ягнятина сопоставима с ценой телятины.

С отарой у нас работают три человека - Виктор Мурылёв с женой Светланой и брат Виктора Владимир. Все они люди ответственные, к ним ни каких претензий.

Единственное, что угнетает,- не востребованность шерсти и шкур. Даже больше того - их ведь необходимо утилизировать.

Себе и людям

Послушать Александра Ивановича Чернавского, - так овцы это самые лучшие домашние животные… И рассказывать о них он готов часами.
- Овцы - это шерсть, мех, кожа, мясо, молоко. Кто ещё даёт такое разнообразие человеку?

Непонятливых людей нередко называют "баранами". Овцы, на самом деле, очень понятливы, обладают уникальной способностью узнавать своего пастуха, когда к водопою, случается, подгоняют отару овец, а следом ещё одну, то все овцы перепутываются так, что их невозможно разделить. Тем более, они одной породы. Бирки? Да попробуй ты её вытащи и заставь стоять отдельно… Но вот овцы напились, первый пастух позвал овец и пошёл на пастбище. Следом за ним, на звук его голоса, из общей кучи выбегают только его овцы. Так же происходит и со вторым стадом. И, удивительное дело, овцы никогда не перепутываются.

Позиции лидера, вожака, в отаре очень слабы и не играют практически никакой роли. Если и бывает, то обычно, главой отары становится матка, у которой самое большое потомство. Овцы, не коровы и не лошади, не могут обороняться. Отара совершенно беззащитна перед хищником. Единственный способ сохранить себе жизнь - спрятаться за собрата, подставив его под удар. Поэтому, почуяв опасность, к примеру, - собаки налетят, бараны начинают борьбу за место в центре стада.

Овца - пастбищное животное. Без выпасов их лучше не держать. Невыгодно, с одной стороны, да и на круглогодичном стойловом содержании они неважно себя чувствуют.

Свой двор овцы запоминают плохо. Сами с пастбища, бывает, не в состоянии возвратиться - не помнят, куда идти. А если и пастух не помнит?.. Вот почему обходиться с отарой овец, когда она на воле, далеко не просто.

В зависимости от ухода и молочности матки ягнята дают по 70-150 граммов привеса. Валушки, это совет потребителям, растут медленнее баранчиков, но мясо у них вкуснее.

Как стал овцеводом

Родился и вырос в Каменке. Окончил среднюю школу, служил в армии. Пять лет, с 1987 года, работал шофёром в Тамбове. Всегда тянуло в своё село - на рыбалку, охоту. Из пяти лет я только два раза не приезжал домой на выходные - первый раз - когда сын родился, а второй - когда он прихворнул. До смены общежития на квартиру мне оставалось проработать полгода. Я махнул рукой и … в Каменку. Работал на маслобойке рабочим, шофёром, сварщиком. Потом меня позвали в СХПК "Новая жизнь" механиком по технике. В 2006 году перешёл в ООО "Агрострой" - механиком. Занимался с сельскохозяйственной техникой - сеялками, тракторами, комбайнами.
Решение вплотную заняться личным подсобным хозяйством пришло неожиданно и ожиданно. У родителей всегда на дворе была живность, и я скотину любил. А что если?..

Дома было 12 овец. Поговорил с племянником, с товарищем, который живёт в Москве. Без расписок денег дали. Съездил в Астраханскую область - привёз 20 маток и 30 ярок эдильбаевской породы. Потом ещё 110 маток. Поставил ангар (его с дороги к нам хорошо видно). Первоначально были трудности с заготовкой кормов, почти всё вручную. Теперь легче, - обзавёлся тракторами МТЗ-80 и ЮМЗ-6Л. к ним косилка, грабли, рулонный подборщик, вилы, КУН, бульдозер. С долгами до конца не рассчитался, но коллекторов не засылают, верят.

Почему завёл эдильбаевскую породу? С ней мороки поменьше. Овцы приносят приплод один раз в год, а романовская, к примеру, два раза. Тогда вообще не дыхнёшь.

Сейчас у меня 200 маток и 60 ярок прошлого года. Матки практически все окотились, остаётся чуть. Как правило, матка приносит одного ягнёнка.

Ну, и о главном. - что я делаю с поголовьем, какие "капиталы" наживаю. Не все у нас вегетарианцы и постники. Одним мясо требуется каждый день, другим - от случая к случаю, к каким особым мероприятиям. "У Вас можно мясо купить?" "Пожалуйста". В любое время года, дня и ночи, люди приезжают, спрашивают. Продаю. Случается, что сразу заказывают по несколько тушек. Тогда везу на бойню в Уварово. В прошлом году два раза возил по 20 голов.

О доходах. Они не зашкаливают, но получается больше, чем я зарабатывал на других работах, хотя я и там зарабатывал нормально. Теперь, войдя в колею, имея опыт, от овец не откажусь. Летом планирую соорудить ещё одно помещение на 100 голов, буду расширяться…
  
                                                                                                                                                                 Фото автора   

Автор: 
Владимир Мареев
Читайте также:
Наверх