/images/ad-victory.jpg

Человек, который нёс особый свет

« Инжавинский вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1650
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-chelovek-kotoryi-nes-osobyi-svet-51758.jpg?itok=FE54h6lK

Так бывает порой в жизни, что в определённый момент к тебе приходит будто какое-то откровение, понимание того, чего раньше не замечал. Не потому, что не хотел - скорее, время ещё не подошло. Вот так и у меня случилось в жизни.

По соседству со мной жил когда-то Илья Степанович Гриднев. Прямо скажу, казался обычным и совсем неброским на взгляд дедом. Невысокого роста, сухопарый. Словом, неказистым казался. Да только что-то такое в нём было, внутри, в его душе, сердце. Обладал он особым внутренним стержнем.

Не знаю, как другие, а я заметила - стоило мне встретиться с Ильей Степановичем, поговорить, пошутить (именно так и проходил наш разговор), как сразу поднималось настроение, даже если до этого тревожило что-то. И главное, он не расспрашивал, он просто говорил о чем-то.

Да, о чем-то… Сейчас понимаю, особой темы разговора не было, но вот приходило ощущение чего-то важного, радостного, ободряющего. И только теперь, спустя много лет, я поняла, откуда в моем «неказистом» соседе был этот великий «дар психолога». Всё просто. Люди, которые прошли войну, способны понять, увидеть то, что не видят другие, и что более важно - искренне посочувствовать, помочь, если не делом, то словом. Я бы сказала, правильным словом.

Согласитесь, мало в наше время таких людей. Мы торопимся… У нас дела, дела… Нервы… Не до других…

Расскажу лишь один случай из боевой жизни Ильи Степановича Гриднева, произошедший с ним в годы Великой Отечественной войны. Его мне поведали теперешние мои соседки: Валентина Ильинична и Мария Ильинична Гридневы - дочери моего замечательного деда Илюши, как я его называла.

«…В группе из 12 человек Илья Степанович был послан в разведку в ближайший населённый пункт. Когда возвращались обратно, их обнаружил снайпер. Здесь Гриднев был ранен в лёгкое.

Истекая кровью, он продолжал ползти. И оставалось немного до основной группы, до возвышенности. Когда он лежал раненый, в крови, его увидели однополчане. Они стали вязать ремни, чтоб стянуть его с возвышенности, поскольку открыто действовать было нельзя.

Илья Степанович хотел зацепить за пояс, но ремень соскочил и чуть не удавил его. Спасло то, что покатился, ремень ослаб. При этом дважды был ранен в руку…»

К слову, Илья Степанович Гриднев награждён орденом Отечественной войны II степени, да к тому же был Ворошиловский стрелок.

Наши дорогие, боевые деды до конца своих дней несли тёплый огонёк в своих глазах, так ненавязчиво умели подбодрить, успокоить. Жаль, что уходит в прошлое целое поколение героев, тружеников, во истину настоящих людей…

Вот у кого нам учиться и учиться человечности, терпению и любви.

Фото из семейного архива

Автор: 
Вера Богатырева
Читайте также:
Наверх