/images/banners/1120_180_1.jpg

Чем смогли - помогли

« Новая жизнь »
69
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
678
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-chem-smogli-pomogli-47952.jpeg?itok=QFe0LIlr

В соответствии с региональным законом «О государственной социальной помощи» только в 2013 году две с половиной тысячи жителей области получили социальную помощь, в том числе на условиях социального контракта. Это новая форма поддержки, когда государственная социальная помощь оказывается малоимущим, многодетным семьям при взятии встречных обязательств.

   Социальный контракт – это новое понятие, непривычное для сферы государственной поддержки наиболее слабо защищенных слоев населения. Получая материальную помощь государства, заключив такой контракт, гражданин обязан потратить деньги только на конкретные цели, направленные на улучшение благосостояния. А главное – он имеет возможность выбиться из нужды, создать для себя и своей семьи нормальные условия жизни.
   В сентябре прошлого года семья Касумовых из села Мельгуны обратилась в областное управление социального развития за помощью в виде социального контракта. На выделенные 37 тысяч рублей приобрели поросят, кур, уток, произвели капитальный ремонт водопровода и канализации. Глава семейства Рафаэль – инвалид и не имеет возможности трудоустроиться. Жена Наталья воспитывает детей.
   - У нас шесть детей, - говорит Наталья Владимировна. - Младшенькому исполнилось девять месяцев, старший – уже совершеннолетний. Сейчас мы не представляем, как бы жили без этой помощи. Спасибо областному управлению, администрации района, центру социальных услуг, что помогли с деньгами.
   А еще вне рамок социального контракта семье Касумовых помогли обзавестись коровой. Сейчас на их столе всегда свежее молоко.
   - Доить корову мне не впервой, я доярка со стажем. Если все пойдет хорошо, купим еще одну буренку. Посмотрим, - подвела итог нашей беседы Наталья Владимировна.
   В любом случае, опыт семьи из села Мельгуны – наглядный пример того, как социальная помощь стимулирует, подталкивает на преодоление непростой жизненной ситуации, помогает обрести твёрдую почву под ногами и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх