Лента новостей
Статья19 апреля 2011, 12:49

Чернобыльское эхо

Восемнадцатого апреля исполнилось бы шестьдесят лет Евгению Васильевичу Дёмину из Знаменки. И вот уже будет скоро четыре года, как этот уважаемый, трудолюбивый человек, заботливый муж, отец и дедушка ушёл из жизни. А причиной его преждевременной смерти послужила чрезмерная доза радиационного облучения, полученная во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1987 году. Именно за образцовое выполнение важного правительственного задания и проявленные при этом стойкость и мужество Евгений Васильевич был награждён (посмертно) в декабре прошлого года медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. И, принимая из рук председателя районного Совета народных депутатов Анатолия Ивановича Бушуева высокую правительственную награду, его жена, Любовь Ивановна Дёмина, со слезами на глазах произнесла: "Жаль только, что он сам не дожил до этого дня".
У Евгения Васильевича была сугубо мирная профессия. Он работал товароведом в райпотребсоюзе, обеспечивая снабжение магазинов продовольственными товарами. А потому, когда в августе 1987 года в 36-летнем возрасте он получил повестку из военкомата, для его семьи это было, действительно, неожиданностью, трагедией.
- Я тогда спросила у работников военкомата, почему его, человека с мирной специальностью, забирают, - делится горькими воспоминаниями Любовь Ивановна, - но мне лишь ответили, что там всякие специальности нужны.
В военном билете у Е. Дёмина имеется запись, свидетельствующая, что он находился в первой, тридцатикилометровой зоне от места трагедии. Естественно, что уровень радиации там был достаточно высоким. Поэтому вместо положенных шести месяцев, он пробыл там с 12 августа по 28 сентября. Медкомиссия больше не разрешила находиться в зоне радиационного заражения и его демобилизовали домой.
Эти полтора месяца Евгений Васильевич выполнял обязанности заведующего складом, который располагался всего лишь в пяти километрах от АЭС. Он занимался хранением спецодежды и её выдачей специалистам-ликвидаторам, работающим на месте аварии. Также принимал у них "отработанное" после выхода из зоны заражения обмундирование. Потом эти вещи "хоронили" в специальных могильниках.
На имя руководства райпотребсоюза неоднократно приходили благодарственные письма от командования части, где проходил службу наш земляк. Е.Дёмина ставили в пример сослуживцам.
Не любил Евгений Васильевич вспоминать о своей краткосрочной и опасной для жизни и здоровья службе. Нелегко ему давались эти воспоминания.
Спустя четыре года после возвращения из зоны отчуждения у него пошатнулось здоровье. Пришлось лечиться в специальном госпитале для чернобыльцев. Он получил третью группу инвалидности. К сожалению, здоровье ухудшалось с каждым годом, и в 2004 году у Евгения Васильевича была уже первая группа инвалидности. А через три года его не стало.
- Он был очень жизнерадостным человеком, радовался каждому прожитому дню, - с болью в сердце рассказывает Любовь Ивановна. - И такая ранняя смерть не входила в его планы. Но, увы, судьба распорядилась иначе. За тридцать с лишним лет нашей совместной жизни я ни разу грубого слова от него не услышала. Он очень любил детей, внуков. Замечательным был человеком!
И хотя уже минуло четверть века с момента чернобыльской трагедии, эта всеобщая беда до сих пор страшным эхом отзывается в сердцах тех, кто там побывал, в душах их родных и близких.

Автор:Виктор Мордовин