Лента новостей
Статья5 октября 2011, 11:46

Честен безусловно

Честен безусловно
НЕ ТАК давно, к 90-летию органов безопасности Тамбовщины была издана небольшим тиражом книга «Честь – защищать Отечество». В предисловии - поздравлении сотрудникам Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Тамбовской области губернатор Олег Бетин подчеркнул: «Современное поколение чекистов достойно продолжает славные традиции старших товарищей, которых всегда отличали высокий профессионализм, широкая эрудиция и твердое убеждение в большой значимости своей службы на благо Отечества».
Рассказывается в этой книге также о жизни и гибели в р.п. Инжавино председателя выездной сессии ГубЧК Артура Зегеля с товарищами. Прочитаем вместе одну из страниц истории нашей малой родины.





Летом 1919 года на пополнение рядов Красной Армии, расквартированных в Тамбове, прибыла большая группа латышских стрелков. В их числе был и Артур Зегель. Родился он в 1896 году в бедной латышской семье. С детства познал нужду и лишения. Отцу не хотелось, чтобы мальчик влачил жалкое существование, поэтому ценой неимоверных усилий он помог сыну получить среднее образование.
Будучи учеником гимназии, Артур увлекался музыкой, самостоятельно изучил нотную грамоту, играл на нескольких музыкальных инструментах. Дирижировал любительским духовым оркестром. В армии Зегель был назначен капельмейстером лейб-гвардии Преображенского полка, находившегося на германском фронте. Но музыкантам больше приходилось ходить в штыковые атаки на врага, чем играть бравурные марши. Бесперспективность кровопролитной войны толкала солдат на сторону начавшейся революции. В июне 1918 года Артур Зегель стал коммунистом.
Этот человек своей жизнью и участием в революции был подготовлен для работы в ЧК. И вот Артур Зегель назначен следователем транспортного отдела Тамбовской ЧК. Прошло время, и в характеристике этого человека появилось два слова, но зато каких: «Честен безусловно». Вскоре Зегеля направляют в уездный орган ЧК в Липецк.
В начале ноября 1920 года Зегеля назначают председателем выездной сессии ГубЧК в Инжавино. Выездные сессии направлялись в те места, где наиболее остро разгоралась борьба на утверждение новой власти. В р.п. Инжавино обстановка была одной из самых трудных: в округе свирепствовали банды, они делали налеты на населенные пункты, грабили население, занимались мародерством, мешали людям нормально жить.
28 декабря 1920 года многочисленная банда ворвалась в поселок, разбила слабый красноармейский гарнизон. Чекисты на окраине, у мельницы заняли круговую оборону. В течение нескольких часов они продолжали бой с бандитами, отстреливаясь до последнего патрона.
Зегеля бандиты захватили раненым. Его допрашивали, пытали, глумились, водили раздетым по улицам поселка, а затем зарубили шашками. Вместе с отважным чекистом погибли и его товарищи – Житенев, Стрелов, Иванов, Старостин и другие. Всего 20 человек. В живых остался только один сотрудник – Иван Вавилов.
Во время расстрела он упал в канаву прежде, чем его настигла пуля, потом выбрался, босой по морозу добежал до соседнего села и предупредил о случившемся.
Погибших чекистов и красноармейцев с почестями похоронили в р.п. Инжавино. На их могиле установлен обелиск. В память о мужественном и отважном чекисте Липецкий уездный Совет переименовал в 1921 году Лебедянскую улицу, на которой жил Артур Зегель, в улицу его имени.
От редакции.
Это хорошо, что страницы истории не забываются, ставятся новые обелиски на месте старых. На нынешнем памятнике в парке у районного Культурно-досугового центра выгравирована надпись: «В братской могиле захоронено 59 красноармейцев, участников гражданской войны 1918 – 1920 г.г. во главе с командирами Догадаевым, Зегелем А.В.».
Мы – не Иваны, не помнящие родства. Вот только тысячи крестьянских заложников (в том числе стариков, женщин и детей), расстрелянных, посаженных в концентрационные лагеря и высланных в неизвестность на заре Советской власти, остаются в безвестности, а их могилы безымянными. Разве что памятник Тамбовскому мужику в какой-то мере устраняет эту несправедливость.

Автор:Наш корр.