Что было, что будет

« Сельские зори »
52
от
Вторник, 23 декабря, 2014 (Весь день)
1010
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-chto-bylo-chto-budet-47854.jpg?itok=HTFaMJBc

Новый год - точка подведения итогов. В последние дни декабря принято оценивать, что удалось сделать, что придётся перенести на год наступающий. Какими были уходящие в историю последние двенадцать месяцев для нашего района, чем можно гордиться, чего удалось достичь, о чём можно только сожалеть?

Своими размышлениями по этому поводу с читателями делится глава Петровского района Сергей ЕФАНОВ.

- Сергей Николаевич, какие события уходящего года в мире, в стране, в районе Вы считаете самыми важными?
- Начну с того, что тревожит - ухудшение взаимоотношений между государствами, между народами. Имею в виду события в Украине. Они коснулись и нас. На территории района мы приняли почти двести человек, которые бежали от войны в Россию. Тридцать человек прибыли в организованном порядке, остальные приехали к родственникам, к знакомым, да и просто в никуда - подальше от страшных событий. Горжусь своими земляками, которые по-братски отнеслись к беженцам, приняли их тепло и душевно, помогли всем, чем могли. Сегодня количество вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей сократилось почти вдвое - во время перемирия многие решили вернуться на родину, что совсем не удивительно - любого нормального человека тянет домой. Те же, кто решил остаться, обживаются на новом месте. 
   В стране - конечно же, потрясла сочинская Олимпиада. Такая гордость за страну! Ведь умеем же, если захотим. Возвращение Крыма - грандиозное событие в новейшей истории России. Вызывает вполне закономерную тревогу падение цен на нефть. Казалось бы, что нашему району та нефть, мы её не добываем, не перерабатываем. Но на социально-экономическом развитии района это явление тоже отразится. Однако я смотрю в будущее с оптимизмом, и не такое преодолевали.
   В районе самые значительные события - открытие стадиона и многофункционального центра. Признаться, когда затевалось строительство спортивного комплекса, меня одолевали сомнения - для кого мы это делаем, нужно ли это селянам, пойдут ли люди на стадион? Уже первые месяцы показали, что нужно. Стадион не пустует, здесь занимаются спортом и дети, и взрослые практически всё время, до закрытия.
- Так как наш район - аграрный, по традиции спрошу, Вы довольны итогами сельскохозяйственного года?
- Ответ на этот вопрос, опять же по традиции, принято начинать словами: "Несмотря на неблагоприятные погодные условия…". Но ведь действительно, уже который год подряд природа испытывает земледельцев на прочность. И 2014-й был реально тяжёлым годом для аграриев. Но мы научились в самых неблагоприятных условиях добиваться стабильно высоких урожаев. Ещё каких-то пятнадцать лет назад 100 тысяч тонн зерна считались маловероятным успехом, а сейчас - около 250-ти тысяч тонн ежегодно на счету наших земледельцев. И в этом году самый весомый вклад в тамбовский каравай сделали петровцы - 242 тысячи тонн зерна. 
  В сложнейших природных условиях, когда то мороз, то засуха, стабильно работает ОАО "Дубовое". Благодаря незаурядному организаторскому таланту генерального директора Валерия Петровича Черкашина, его профессионализму, новаторским идеям, внедрению прогрессивных технологий хозяйство не сдаёт лидерских позиций и является одним из лучших в Российской Федерации.
   Пока не могу похвалиться результатами в другой важной сельскохозяйственной отрасли - животноводстве. Несмотря на государственную поддержку в виде грантов, предприниматели не спешат развивать животноводство. Я вижу несколько основных причин - во-первых, эта отрасль не приносит, в отличие от растениеводства, быстрой прибыли. И главное - возникают большие проблемы со сбытом продукции. Но есть в районе фермеры, которые пытаются возродить животноводство. В настоящее время в крестьянских (фермерских) хозяйствах содержится 349 коров. В этом году два начинающих фермера получили гранты по 1,5 миллиона рублей для развития молочного животноводства.
   Сегодня о степени социально-экономического развития территории судят по целому комплексу показателей: растениеводство, животноводство, переработка продукции. К сожалению, у нас только одно перерабатывающее предприятие - Избердеевский элеватор. Администрации района предпринимает шаги, чтобы устранить этот пробел в экономике, но пока о результатах говорить преждевременно.
- Раз уж заговорили о проблемах, расскажите о пассажирских перевозках. Транспортное сообщение на территории района и с областным центром - беда многолетняя. 
Меня как руководителя района проблема транспортного сообщения не может не волновать. Поверьте, пытаемся её решить и сами, и с привлечением областных структур. И сложная ситуация в этой сфере не только у нас. Если помните, на Съезде сельской интеллигенции Тамбовской области в прошлом году этому вопросу уделялось большое внимание, так как транспортное сообщение - проблема повсеместная. Губернатор дал поручение активизировать работу по организации пассажирских перевозок. Можно сказать, что дело сдвинулось с мёртвой точки. В этом году мы получили два новых комфортабельных автобуса, заключили договор ещё с одним перевозчиком. За счёт этого увеличилось количество рейсов на внутрирайонных маршрутах, стабильно ходит пассажирский транспорт по маршруту Петровское - Тамбов через Мичуринск. Правда, читаю на страницах нашей "районки", что и срывы рейсов бывают, и обслуживание некачественное. Но мы работаем, перемены к лучшему заметны жителям района. 
Кстати, дороги ремонтируем и строим. Завершилось строительство дорог на Свинино, Михайловку (Покрово-Чичеринский сельсовет), Щегловку (Рахманинский сельсовет), в райцентре асфальтовое полотно покрыло улицы Ленина и Зои Космодемьянской. К сожалению, не всё запланированное удалось сделать, часть объёма дорожного строительства приходится перенести на будущий год по вполне понятным объективным причинам.
- Сергей Николаевич, социальная сфера всегда была зоной самого пристального внимания администрации района. Какие изменения претерпела "социалка" в уходящем году?
  - Год прошёл без потрясений. Все учреждения социальной сферы работали в плановом режиме. Как положительный момент отмечу ремонты, которые провели в двадцати фельдшерско-акушерских пунктах, двенадцать из них в этом году газифицированы, одиннадцать подключены к системе водоснабжения и водоотведения. В Кочетовке построен модульный ФАП. 
   Учитывая возраст жителей, можно сказать, что ФАП - самый важный объект на селе. Ремонт проведён за счёт средств фонда медицинского страхования и наших сельхозпроизводителей, выступивших спонсорами. Огромное спасибо  областному управлению здравоохраненияи  главному врачу Петровской ЦРБ Валерию Семёновичу Мазурину. Я выражаю личную благоджарность руководителям сельхозпредприятий и фермарам, которые в такое напряжённое время откликнулись на нашу просьбу о помощи, выделили деньги, технику и людей, контролировали выполнение работ. Сегодня самый больной вопрос сельской медицины - кадры. Проблема медленно, но решается. Чем можно сегодня привлечь специалистов в село? Достойными условиями жизни и работы. Что касается жилья, то в райцентре заканчивается ремонт трёхквартирного дома для врачей, которые прибудут в ЦРБ. Сегодня уже работает хирург, ожидается прибытие врачей эндокринолога-терапевта и педиатра. Есть возможность вступить в федеральную программу "Устойчивое развитие сельских территорий" и получить субсидию на строительство или приобретение собственного дома.
   В сфере образования произошли некоторые изменения - с первого сентября были закрыты две начальных школы в сёлах Знаменка и Большой Избердей. Случилось это не из-за происков чиновников, а по объективным причинам. Родители решили, что их дети должны учиться в большом коллективе и в более комфортных бытовых условиях. Тем более что из этих сёл школьный автобус доставляет более старших ребят в школы в Волчки и Шехмань. Открытие новой школы в райцентре не заставило нас забыть о проблемах школ маленьких. Мы стараемся создать для детей, независимо от их количества в образовательном учреждении, нормальные условия для обучения в соответствии с действующими нормативами. 
   В Волчковской школе в этом году реализуется программа создания безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями. 
   Открытие нового здания Избердеевской средней школы - событие, которое держит в тонусе весь райцентр. Школа по сути - образовательный центр, который часто принимает гостей со всей России. Самые представительные мероприятия, которые здесь состоялись - коллегия областного управления образования и науки и Всероссийский съезд сельских учителей. Недавно школа принимала делегацию фонда содействия социальному развитию "Новая Евразия", буквально несколько дней назад с опытом работы школы АгроЭкоТех ознакомилась делегация педагогов из Республики Саха-Якутия. Чтоб не ударить в грязь лицом в прямом смысле слова, чистота и порядок на улицах райцентра поддерживаются постоянно. Причём занимаются этим не только специализированные службы, но и все мои односельчане.
Сеть учреждений дополнительного образования работает по-прежнему эффективно. Дети с удовольствием посещают Петровскую школу искусств и её филиалы в сёлах Дубовое и Волчки. Заметно активизировалась работа Дома детского творчества. Подобрался заинтересованный в конечном результате коллектив педагогов, а ему созданы все условия для успешной работы, как говорят, пазл сложился.
Не забыта культура. Отремонтировано старое здание районного Досугового центра, зрительный зал скоро будет возвращён населению. Закуплена звуковая и световая аппаратура на сумму 500 тысяч рублей. Оснащаются компьютерами библиотеки, в том числе сельские. 
- Сергей Николаевич, что Вы считаете делом, которое нельзя откладывать на завтра, так сказать, генеральной идеей в масштабах района?
  Физическое воспитание. Нужно создать такую среду, чтобы дети захотели заниматься спортом. Построен новый современный стадион в райцентре, соорудили хоккейные коробки в Волчках и Шехмани, несколько лет назад частный предприниматель сделал каток в селе Рахманино. Но, к сожалению, сегодня не хватает дипломированных учителей физкультуры в школах, некому вести спортивные секции. Своих тренеров у нас нет. Оказалось, что эта проблема решаема. Мы пригласили тренера по футболу из Мичуринска. Сформированы три возрастные группы, три раза в неделю с мальчишками занимается настоящий профессионал. Есть возможность пригласить ещё одного тренера, осталось только выяснить у петровцев, каким видом спорта они хотят заниматься. Слово за вами, дорогие земляки. 
   Здоровые дети - здоровая нация завтра, и наоборот. И я буду делать всё, от меня зависящее, чтобы новое поколение предпочло физкультуру и спорт бесцельному шатанию по улицам и бестолковым компьютерным играм.
- Что бы Вы хотели оставить в уходящем году?
- Было очень много человеческих потерь, были не самые приятные происшествия различного масштаба, переживания, разочарования. Всё это я бы оставил здесь. В наступающем году желаю землякам только радостных событий, здоровья, счастья, благополучия, мирного неба, любви и взаимопонимания!
- Спасибо, Сергей Николаевич!
 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх