Лента новостей
Статья2 ноября 2011, 15:54

Что мы сажаем, сажая леса?

Несмотря на все достижения науки, новые технологии, обилие разнообразных материалов, древесина стране требуется в огромных количествах. Если два десятилетия назад список изделий из неё насчитывал четыре-пять тысяч, то ныне вырабатывается более двадцати тысяч разных предметов. Из одного кубического метра можно получить 220 кг пищевой глюкозы, а искусственного волокна столько, что можно соткать ткань на 65 костюмов, либо связать четыре тысячи пар чулок. Из одного квадратного метра осины можно получить миллион спичек. Всё больше расширяется производство древесноволокнистых и древесно-стружечных плит, древесных пластиков, тары, столярно-строительных деталей. Из неё вырабатываются удобрения, пластмассы и даже взрывчатые вещества, из древесных опилок - сахар, спирт, синтетический каучук, из отходов - кормовые дрожжи.
Леса защищают водоёмы от пересыхания, сглаживают паводки; положительно влияют на оздоровление атмосферы, исполняя роль естественного "фильтра", очищающего загрязнённый воздух. Выделяя кислород, создают человеку возможность дышать.


На службе людям и зеленому другу

И в этом году рассказовцы вспоминали знойное, засушливое лето 2010 года. Подобного не могли припомнить даже старожилы. Из-за небывалой жары и людской безалаберности в Рассказовском районе сложилась тяжёлая ситуация. Произошёл крупный лесной пожар на площади 1077 гектаров (по статистике 99 % случаев возгорания леса происходят по вине человека, из-за его неосторожного обращения с огнём).
Леса в тот год горели повсеместно: Рязанская область - 130 тысяч гектаров, в Пензенской, Воронежской, Поволжье - уничтожена большая часть лесных массивов, задыхались от дыма жители Московской области. На этом фоне наш ущерб выглядел незначительным (от почти 20 000 га , занятыми "зелёным другом" сгорело 600-700 га). Но кто принимал участие в тех событиях, не скоро забудут жаркие дни.
Пятикилометровый фронт огня шёл на село Платоновку. Тогда трудно было оценить происходящее, люди просто противостояли разбушевавшейся стихии. Только сейчас, когда подсчитан ущерб, проанализирована ситуация, стало ясно: пережили страшную беду, но приобрели бесценный опыт.
Первыми приехали к месту пожара лесники А. Ряховских, Н. Севостьянов, И. Пеньшин, Н. Попов, В. Ханин, В. Волокитина. Это они собирали людей, отправляли технику. Большую работу в тяжелейших условиях выполняли трактористы М. Максаков, М. Козлов, М. Маняхин.
По словам начальника Платоновского производственного участка Тамбовского лесхоза Сергея Валерьевича Виноградова, на чрезвычайную ситуацию быстро среагировали все структуры: рассказовская двадцать четвёртая пожарная часть, департамент МЧС по Тамбовской области, администрации области, города, района. Огромным подспорьем стала выделенная тяжёлая техника. Без неё невозможно войти в лес и быстро остановить пламя. Помогли тогда и добровольная пожарная дружина, и Платоновский сельсовет - боролись со стихией всем миром. Чрезвычайное положение длилось 55 дней. Столбик термометра, казалось, застыл на отметке + 38, ситуация усугублялась шквальным ветром. Круглосуточно дежурили люди на самых трудных участках, четыре пожарные машины неотлучно находились на территории лесничества.
"Всё время, будто на пороховой бочке жили", - скажет потом Сергей Валерьевич.
Удалось добиться главного: не погибли люди и не сгорели населённые пункты.

Прошлогодний опыт пригодился

В этом году ситуация тоже была непростой. Хоть и дождей выпало немало, жара стояла не одну неделю. Но в лесничестве опыт 2010 года учли. Масштабного распространения единственного возгорания, длившегося 15 суток, не допустили.
На мой вопрос, как удалось избежать повторения прошлогодних событий, Сергей Виноградов ответил:
- Думаю, все поняли, что сохранность леса - забота не только лесников. Он общее достояние. В прошлом году из-за лесных пожаров горели целые деревни, гибли люди.
Совместно с управлением лесами по Тамбовской области, главами администраций области, городов и районов разработали целый комплекс мер по профилактике пожаров. Заключили 14 договоров с хозяйствами района на использование тяжёлой техники - тракторов С-130 и С-170.
Когда температура воздуха особенно повышалась, машины пожарной части дежурили на территории лесничества. А она огромна: от Татарщины до Новой и Старой Ляды в одну сторону и от железной дороги до Столового - в другую.
Создали дополнительные мобильные группы для патрулирования, распахивали границы леса от полей, населённых пунктов, дорог. Вырыли скважину глубиной 41 метр для закачивания воды и заправки пожарных машин, приобрели помпы для тушения.

Восстановить и приумножить

Утраченные леса восстанавливают ударными темпами. В сентябре прошлого года состоялись первые аукционы, и уже в октябре-ноябре начались работы по очищению площадей от следов горения. В конце прошлого и этом году обработано 433 га, это почти половина повреждённой территории. Сто гектаров занято саженцами.
- За три года мы постараемся полностью убрать перенесшие пожар площади и засадить их заново, - говорит С. Виноградов. - Сейчас большую помощь оказывают студенты индустриального техникума. Они посадили молоденькие сосны и дубы на пяти-семи гектарах, тем самым "разгрузив" весеннюю посадку.
Саженцы выращивают в самом Платоновском лесничестве. Раньше - в открытом грунте, а сейчас - в недавно построенной теплице, оборудованной системой полива.
Труд людей даёт свои результаты: радуют глаз молодые деревца, постепенно в леса возвращаются лоси, кабаны, лисы, зайцы.
Автор:Ольга ФРОЛОВА.