Что нам стоит дом построить

« Знамя труда »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
903

Более 18 тысяч жителей Тамбовской области отметили 10 августа свой профессиональный праздник – День строителя. Лучшие коллективы и сотрудники были отмечены почётными грамотами и ценными подарками.

К 1990 году в Ржаксе были построены Дом быта, узел связи, районный Дом культуры на 600 мест. В стадии строительства нахо­дился хлебозавод, молоч­ный завод, велось строи­тельство 22-квартирного дома, универмага в райцентре. Была разра­ботана документация для строительства гостиницы.  В план было включено строи­тельство школы на 1176 учащихся, районной боль­ницы, очист­ных сооружений, велась подготов­ка документации на строи­тельство газораспредели­тельной станции. Так современники характеризуют вклад строителей в дело развития района. Не всё удалось выполнить.

Тем не менее,  жизнь не стоит на месте. «Участие района в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» позволило начать строительство водопровода в п. Чакинский СХТ и части газопровода в с. Отхожее, - рассказывает заместитель главы администрации района С. Васильев. –  В текущем году построен газопровод  по ул. Кирпичнозаводская в Ржаксе. Завершается реконструкция водопровода в с. Отхожее, который не работал с 90-х годов».
Проект «Чистая вода»  даёт возможность строить  новые  скважины и водонапорные башни. Сейчас в стадии строительства 3 башни на территории Волхонщинского сельсовета и 1 на территории Чакинского сельсовета.

Огромную роль в жизни любого населённого пункта играют дороги. В настоящее время ведётся строительство дороги по улице д. Ракитино, ремонт автодороги Ржакса-Каменка-Пустоваловка в районе д. Афанасьевка и Синекустовские Отруба. В Синекустовских Отрубах ремонтируется водопропускная  труба.  Построены подъезды с твёрдым покрытием к деревням  Ракитино и Болотниково, к с. Тимофеевка  длина которых в общей сложности составила  около 9 километров. «Надо сказать это немало, во всяком случае, такого не наблюдалось последние лет девять», - отмечает Сергей Васильев.

Обращается внимание и на объекты социальной сферы. Идёт ремонт стационарного отделения районной больницы, планируется ремонт  Богдановского,  Перевозовского, Тимофеевского и Ярославского ФАПов.  Особое внимание уделяется реконструкции и ремонту образовательных учреждений. На данном этапе ремонтируется кровля детского сада №2 в Ржаксе, ведутся ремонты в детском садике №4 и школах района. Перспектива такова – продолжится работа по водоснабжению,  газообеспечению населённых пунктов. Готовится проектно-сметная документация на строительство мини-стадиона в д. Вишнёвка. На территории района ведётся строительство  башен для трансляции цифрового телевидения. 
  Есть уверенность, что строительная профессия – на века. И если сегодня не строятся, допустим, жилые кварталы, это не значит, что завтра ситуация не изменится. Поэтому хочется, чтобы мы не только хранили память о том, какие высококвалифицированные специалисты были у нас десяток  лет назад, но и напутствовали выпускников школ на поступление в учебные заведения, дающие возможность получить строительные профессии.  Это обязательно пригодится. Остаётся пожелать всем строителям района здоровья и новых добрых дел.

«Сегодня регион активно развивается и благоустраивается, и имена строителей вписаны в историю становления Тамбовщины золотыми буквами, - с поздравительным словом к виновникам торжества обратился глава администрации области Олег Бетин. - Было время, когда в регионе совсем не велось строительство. Ситуация изменилась. Только за 2013 год введено более 700 тыс. квадратных метров жилья. Показатели по объёмам строительства в регионе сегодня превышают среднероссийский уровень. Строятся новые школы, детские сады, спортивные объекты. Наша задача – создавать программы по поддержке различных категорий населения – бюджетников, молодых семей и специалистов…».

Автор: 
Светлана Дякина
Читайте также:
Наверх