Что такое война?

« Новая жизнь »
24
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
704
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-chto-takoe-voina-55283.jpg?itok=TPKyi3zH

Коллектив детского сада «Солнышко» принял активное участие в  районном фестивале «Мы этой памяти верны», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Семнадцатого апреля в этом дошкольном учреждении прошла многожанровая концертная программа, в которой приняли участие не только педагоги и воспитанники, но и родители.

Концертная программа была поставлена в виде рассказа бабушки и дедушки внуку о войне и посвящена памяти наших прадедов, дедов, памяти солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

  Здесь было всё:  радость солнцу  и миру, звук разрыва бомбы, голос Левитана, оповестивший о начале Великой Отечественной войны, блокада Ленинграда, подвиг людей, защищавших Родину от врага, День Победы… Об этом красноречиво пелось в песнях «Вставай страна огромная», «Быть мужчиной», «Лёгкий школьный вальс…», «Вьётся в тесной печурке огонь…», «День Победы», «Мой дедушка герой», «Мир» и говорили слова ведущих: «И встала страна огромная на смертельный бой, повзрослели до поры мальчишки и девчонки. Людей, рождённых в начале 20-х годов 20 века, называют теперь ветеранами. А когда они участвовали в боях в 1941-1945 годах, многим из них было 16-17 лет. Из каждых ста ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война…»

В конце мероприятия был найден ответ на вопрос внука: «Что такое война?»

Это 1725 разрушенных и сожжённых городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень нашей страны. Это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда, 125 граммов хлеба в сутки, 20 часов у станка в день, 27 миллионов погибших сыновей и дочерей... Война – это почёт и вечная память тем, кто в годы войны защищал Родину от врага, кто стоял в тылу у станков и выращивал хлеб на полях, всем тем, кто своим трудом и ратным подвигом приближал долгожданную Победу.
Минутой молчания почтили в этот день память не вернувшихся с полей сражений.

Всего одна минута тишины,
А сколько было крови, слёз и стонов,
И если б дать такой святой обет

За каждого погибшего минутою молчания,
Молчанье б длилось 39 лет!

 

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх