Что я знаю о войне?

« Пичаевский вестник »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
706
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-chto-ya-znayu-o-voine-53518.jpg?itok=4br9_jt2

Приближается знаменательная дата – 70-я годовщина Великой Победы, день героической славы наших дедов и прадедов, когда вновь соберутся немногочисленные оставшиеся в живых ветераны, вдовы, дети войны…

Вспомнят поимённо всех тех, кто не вернулся с полей сражений… А ведь их миллионы – молодых, сильных, положивших свои жизни ради мира на земле, оставивших жён без мужей, детей – без отцов, матерей – без сыновей…
 

Что я знаю о той страшной войне?
Впервые я увидела отца, когда мне было почти 7 лет – его призвали в армию в середине 1940-го, когда мне не было ещё и года.

С началом войны на фронт из нашей семьи ушли 17 (!) мужчин: отец и трое его старших братьев, все их многочисленные двоюродные братья, племянники, мужья сестёр… Вернулись с фронта лишь пятеро…

И только о троих погибших есть хоть какие-то сведения, остальные «пропали без вести».

Поисковые отряды до сих пор возвращают из небытия пропавших в ту войну русских солдат, растворившихся на необъятных просторах нашей бескрайней Родины. Но никого из моих родных не нашли.

Отец начал войну под Вязьмой, миномётчиком. После ранения снова вернулся в часть.

После второго ранения его эвакуировали в тыл вместе с госпиталем. На Западный фронт он уже не вернулся – тогда начались осложнения на Дальнем  Востоке.

Он воевал сначала в Маньчжурии, потом в Северной Корее, где и закончил войну с японцами в 1945 году. Домой вернулся лишь осенью 1946-го.

Во время войны нас у мамы было трое. Она и старший брат-подросток работали в колхозе, я и старшая сестра с дедом оставались дома.

Бабушку я не помню. Она скончалась после похоронок на двух старших сыновей и внука, а дедушка – в начале 1946-го, так и не дождавшись с войны сыновей.   Ничего хорошего я не помню, было голодно и холодно.

В 1947 году я пошла в первый класс. Школьную юбку мне сшили из солдатской плащ-палатки отца, чем я ужасно гордилась.

Отец умер в 77-летнем возрасте, но воспоминания о той страшной войне хранил всегда, хотя ничего о ней не рассказывал. Не любил. Слишком много горя и потерь принесла она.

Но иногда он просыпался во сне среди ночи от голоса своего командира и так расстраивался, что это не наяву.

Много лет прошло с той войны, но забывать о ней нельзя. Ведь верно говорят, что погибшие и умершие живут до тех пор, пока помнят их имена.

Автор: 
М. Калганова
Читайте также:
Наверх