Чтоб наши дети об этом помнили, как мы

« Трудовая слава »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
1131
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-chtob-nashi-deti-ob-etom-pomnili-kak-my-51408.jpg?itok=u5Ynr4pD

Организованный региональным управлением культуры и архивного дела, Центром по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области при активной поддержке Совета ветеранов и муниципальных властей, фестиваль охватит все районы Тамбовщины и будет идти на протяжении всего юбилейного 2015 года. 

Главная его цель - донести до молодого поколения правду о Великой Отечественной войне. Разбудить, растревожить их сердца и души, не знавшие ни бомбовых дождей, ни смерча пуль и осколков, ни отчаяния окружения, ни ужаса похоронок.

Они не брели горькими дорогами отступления, не горели в танке, не закрывали пропахшей порохом рукой глаза убитого друга, не падали от изнеможения, волоча на своих плечах тяжелые бороны, не голодали, почитая за великое лакомство краюху хлеба и бережно хранимый матерью пыльный кусочек сахара… 

Им не снится подожженная оккупантами хата, не заставляет прятаться в погреб гул пролетающего самолета. Они не роняли злые сиротские слезы на единственное фото отца, сохраненное матерью…

И не надо, чтобы они знали! Надо – чтобы помнили! Помнили, какую неимоверно великую цену заплатили мы за мирный май 1945-го. За Победу, которую в угоду политическим амбициям и закулисным конъюнктурам у нас многие хотят сегодня отнять.

Презрев память о жертвах фашизма, который оставил свои кровавые следы по всей Европе, некоторые политики… нет, не просто путают факты, искажают смысл событий и названий. Они стараются сломать сознание народов, стереть их исторические «файлы», в речах своих превращая черное в белое и наоборот. 

Им, таким демократичным, очень не хочется вспоминать, что именно народы СССР низвергли доселе непобедимый вермахт. Что во время Великой Отечественной войны на восточном фронте Гитлер сосредоточил 80 процентов численного состава всех германских и союзнических вооруженных сил. Что с этой вероломно напавшей армадой мы, истекая кровью, сражались одни до лета 1944 года. Гибли в котлах окружения, отступали, но все же, оттолкнувшись от стен Москвы, поднялись почти из пепла. Поднялись и пошли вперед – на запад. И поступь эту остановить уже не смог никто...

Европа пала, а мы выстояли! Как, каким чудом? - задавали себе тогда многие в мире вопрос, с удивлением и опаской поглядывая на этот непостижимый народ, способный и гулять, и любить, и работать, и ненавидеть как-то не по-ихнему – широко и безудержно. 

Именно эту пугающую искренность и размах хотели бы искоренить те, кто видит в России врага, чтобы мы стали… кем? Давайте говорить правду: полив раствором отдающих сомнительным душком западных ценностей, нас хотят лишить корней. А что дерево без корня? Материал для мебели или просто дрова. Хочешь, распили и построгай, хочешь - выброси…

Семь десятилетий отсчитало время на своих часах, остановить которые еще не удалось никому. Печально, но мы прощаемся с тем поколением, которое подарило нам Победу, подарило мир и жизнь. 

Они, закаленные в ратных и трудовых битвах, все же уходят. Уходят последние из тех, кто знает войну, помнит ее смрадное дыхание. Уходят непобежденными, оставляя на нас это небо и землю, реки и поля, леса и горы. Уходят, прося лишь об одном: «Помните и берегите!»

Именно это стало лейтмотивом выступления главы района Алексея Дубовицкого и директора Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области Александра Кузнецова, призвавших собравшихся в зале учеников Сампурской школы и студентов Аграрно-технологического техникума не дать украсть у нас Великую Победу.

В рамках фестиваля организаторы планируют бесплатно показать всем желающим, и в первую очередь, конечно же, молодежи, несколько десятков художественных и документальных фильмов, рассказывающих о Великой Отечественной войне.

Демонстрироваться будут (и уже демонстрируются) картины как современные, так и снятые в советский период, когда восприятие военной поры было гораздо непосредственнее, острее. 

Александр Кузнецов подчеркнул, что фестиваль в существующем формате состоялся благодаря позиции генерального директора киноконцерна «Мосфильм», известного кинорежиссера Карена Шахназарова, откликнувшегося на просьбу тамбовчан и предоставившего право безвозмездного показа фильмов, созданных в стенах этой киностудии. 

Один из них - «Судьба человека» - ребята посмотрели сразу после окончания торжественной церемонии открытия. 

Предшествовала этому встреча с ветеранами – военфельдшером Великой Отечественной Клавдией Дмитриевной Васильевой и нашей землячкой Зинаидой Федоровной Курзиной, чье детство пришлось на огненные сороковые. 

Соответствующую смыслу и духу фестиваля атмосферу в зале создали песни сампурских артистов и организованные в фойе выставки: «Сампурский район в годы Великой Отечественной войны» и «Великую Отечественную рисуют дети». 
 

Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх