Чтоб поселок чище был

« Маяк »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
1035
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-chtob-poselok-chishche-byl-46510.jpg?itok=SS10Yon0

Начиная с октября текущего года для всех жителей р.п. Токарёвка в платежные квитанции по оплате за коммунальные услуги была включена ещё одна графа - за вывоз твёрдых бытовых отходов, что, безусловно, вызвало ряд вопросов у той части населения, которая ранее не заключала договоров с МУП «Авангард» на вывоз  и утилизацию бытовых отходов.

Наш корреспондент встретился с руководителем муниципального унитарного предприятия  «Авангард» А. Мурсаловым и попросил его проинформировать население согласно действующего законодательства и ответить на возникающие вопросы жителей посёлка. Вот, что он сказал:
-  Очень много приходится слышать реплик от жителей, что они, не имея договора с МУП «Авангард» на вывоз ТБО, отказываются платить. В соответствии с гражданским кодексом РФ  на основании статьи 437 договор на вывоз ТБО относится к публичным, он был опубликован в газете «Маяк» № 34 от 20 августа 2014 года, поэтому отдельно заключенный договор с каждым домовладельцем не обязателен. Также следует констатировать, что постановлением главы администрации посёлка  и решением собрания представителей поселкового округа определены нормативы накопления ТБО на одного человека в год и составили 1,2 м3. Возникает резонный вопрос, каким же образом тогда население складирует и утилизирует бытовые отходы?  Здесь можно услышать самые разные ответы, сжигаем, закапываем, сами вывозим на свалку. Да, можно с ТБО делать всё, что угодно, что только не противоречит действующему законодательству, но следует знать, что существуют нормативные акты -   это ФЗ №69 от 21. О12. 1994 года о пожарной безопасности и постановление областной администрации, а также правила благоустройства и содержания территории, утверждённые решением Собрания представителей поселкового округа, согласно которым запрещается разведение костров, сжигание мусора, сухой травы на территории, прилегающей к жилым домам и хозяйственным постройкам. Самовольный вывоз мусора на специально отведённый земельный участок или полигон, арендованный МУП «Авангард» - это тоже нарушение закона. Вывозить ТБО на него можно только с разрешения собственника данного участка или арендующей его организации, а значит,  право на пользование даёт оплата данной услуги. Кроме того, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Управления по охране окружающей среды территория полигона является зоной особого санитарного режима,  на которую доступ посторонних лиц запрещён.

В случае вывоза мусора в другой пограничный район необходимо представить нам документ, подтверждающий факт  оплаты утилизации его на других полигонах. Но хочу заметить, что очень часто бытовые отходы до свалки не довозят, поэтому так называемые несанкционированные свалки можно наблюдать у дорог, в  лесополосах и в черте посёлка. Их уборку приходится оплачивать администрации поссовета. Что касается крупногабаритного мусора: его можно вывозить самим или же обратиться в МУП «Авангард», такую услугу наши коммунальщики тоже могут оказать. Потому как, вывозить мусор и ТБО в соответствии с действующим законодательством имеет право  только МУП «Авангард». Говоря о ценообразовании на вывоз мусора, хотел бы отметить, что у нас она ниже, чем в других муниципальных образованиях и составляет  36 рублей 10 копеек на одного человека.   Оплата рассчитывается  по числу зарегистрированных в домовладении, но если фактически проживает меньшее количество людей, то согласно представления установленному законом перечня документов будет внесена корректировка. Что касается  категории граждан, имеющей право на льготы, то в соответствии с действующим законодательством часть оплаты им будет компенсироваться, для чего будет заключен договор с Центром социального обслуживания населения Токарёвского района
В настоящее время разработаны маршруты движения и график сбора ТБО от населения. График опубликован в газете «Маяк» от 1 октября 2014 года и имеется на стенде в пункте оплаты коммунальных платежей.

Также замечу, что въезд на территорию полигона юридическим лицам, у которых нет договоров с МУП «Авангард» категорически запрещён. В настоящее время такие договора имеются только с 10% юридических лиц из более чем 90 предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих различного рода деятельность на территории посёлка. Такие договора заключены с Токарёвской птицефабрикой, КФХ «Г.В. Айдарова», магазинами «Пятёрочка», «Бегемот», а вот другие не спешат с решением данного вопроса.

В случае невнесения своевременной оплаты за вывоз мусора организация, оказывающая данную услугу вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Судебная практика по взысканию просроченной задолженности за вывоз ТБО  уже сложилась и, как правило, действует в пользу коммунальщиков. Поэтому следует вывод, что населению более выгодна своевременная уплата, а не накопление задолженности.

Масштабная работа с населением по оказанию данной услуги только началась, поэтому будет возникать много вопросов, которые необходимо решить совместными усилиями. Можно обращаться к нам со своими предложениями по организации данной услуги. Чтобы чище в санитарном плане стали наши улицы и дворы, придётся приложить немало усилий МУП «Авангард», организациям, предприятиям, учреждениям  и всем жителям посёлка. Хочется надеяться, что только совместными усилиями мы сможем навести должный порядок. По всем возникающим вопросам просьба обращаться в МУП «Авангард» или по телефонам: 2-53-72, 2-54-65.

Автор: 
Записала М.Ананьева
Читайте также:
Наверх