Чтобы беда обошла ваш дом

« Знамя труда »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
844
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-chtoby-beda-oboshla-vash-dom-56302.jpg?itok=vf8G4KeC

Летние каникулы не за горами! Именно в этот период детей подстерегает множество опасностей. По необъяснимой причине ребят неумолимо притягивают места и предметы, потенциально опасные для здоровья, а иногда и жизни - водоёмы, канавы, колючие кусты, ядовитые растения, костры, высокие лестницы и автотрассы с оживлённым движением. Учитывая это, взрослым надо всё время быть начеку, и, по возможности, не оставлять детей без присмотра.

Чтобы родительские страхи и волнения не позволяли завладеть вами и не портили детям летние каникулы, хочется дать несколько советов.

Будьте осторожны на солнце

Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие. Дети до двух лет не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Старшие дети могут загорать очень непродолжительное время. Одевать детей следует в лёгкую хлопчатобумажную одежду, на голову - шляпа, кепка или панама. Всё это защитит ребят от солнечного удара и ожогов. На жаре дети должны много пить.

Игры с огнём опасны

При наступлении детских летних каникул особое внимание необходимо уделить поведению детей на улице. В поисках острых ощущений, дети играют с огнём, где это только возможно. Но редко кто из детей относится к данному мероприятию ответственно. Объясните им, что розжиг костров, игры со спичками очень опасны. Напомните им по какому телефону необходимо звонить в случае возникновения пожара: со стационарного - 01, с мобильного - 01* или 112.

Следуйте правилам безопасности на воде

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах и только под присмотром взрослых. При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Не заплывайте за буйки - там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п. Не устраивайте в воде игр.

Оградите ребёнка от комаров, пауков и других насекомых

С наступлением тёплых дней появляется большое количество различных сезонных насекомых. Москитная сетка или даже обычная марля, помещённая на окно комнаты, - обязательный элемент защиты ребёнка от назойливых насекомых. Чтобы уберечь ребёнка от укусов клещей во время лесных прогулок необходимо, прежде всего, защитить волосы и открытые участки кожи - экипировать его головным убором и надевать вместо шорт длинные брюки, заменить открытые сандалии закрытой обувью, а футболки и безрукавки - рубашкой с длинными рукавами.

Пищевые отравления

Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна угостить ребёнка немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода" может привести к развитию у ребёнка различных кишечных инфекций. Даже обычные для ребёнка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается. Чтобы избежать пищевого отравления надо мыть руки перед едой. В жару на пикнике время хранения продуктов снижается до 1 часа.

И самое главное, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 01 - "Служба спасения"; 02 - "Полиция"; 03 - "Скорая медицинская служба". Если у вашего ребёнка есть сотовый телефон, то занесите в память мобильного номера вызовов экстренных служб ("010", "020", "030"). Позаботьтесь сегодня о том, чтобы завтра беда обошла ваш дом, вашу семью стороной.

Если вы, уважаемые взрослые, прислушаетесь к нашим рекомендациям, а со своими детьми проведёте "нравоучительную" беседу, то летняя пора превратится для вас и ваших детей в замечательный отдых!
  

                                                                                                                                       Фото из архива редакции  

Автор: 
Алексей Владимиров
начальник ТО БД по г. Уварово
Уваровскому
Мучкапскому и Ржаксинскому районам УНД ГУ МЧС России по Тамбовской области
подполковник внутренней службы
Читайте также:
Наверх