Чтобы бизнес в городе рос

« Наш вестник »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
428
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-chtoby-biznes-v-gorode-ros-55957.jpg?itok=LK6-JeX8
В конце апреля в загородном детском оздоровительном лагере "Костёр" в неформальной обстановке, так же, как и в прошлом году, встретились предприниматели города. 

В тот же час на том же месте
 
Представителям малого и среднего бизнеса по душе пришлась идея - проводить свои ежегодные конференции в "Костре". Под сенью высоких сосен можно и волнующие проблемы обсудить,  и о планах на будущее поговорить, и, конечно же, внести свой вклад в наведение чистоты и уюта на территории лагеря. 
 
Так было и на сей раз. Забегая вперед, скажем, что потрудились представители малого бизнеса после состоявшегося разговора по душам на славу, заложили аллею предпринимателей.
 
Товары и услуги для местного населения
 
В своем обращении к предпринимателям глава администрации города Алексей Плахотников подчеркнул, что малый бизнес заслуживает самого пристального внимания  местных органов власти в силу его особой значимости для жизнедеятельности города. Его субъекты производят товары и оказывают услуги непосредственно для местного населения, обеспечивают занятость людей и немалые поступления в бюджет города. Увеличивается количество малых предприятий, растет объем выпускаемой продукции. "Мы должны стараться общими усилиями устранять все барьеры, чтобы бизнес в Котовске и далее рос", - призвал глава администрации города предпринимателей. 
 
На сегодня в Котовске зарегистрированы 321 малое предприятие - на 17 больше, чем в 2013 году, и одно среднее предприятие. Свой вклад в развитие экономики города вносят индивидуальные предприниматели, их сейчас 698 - на пять больше, чем годом ранее. Наиболее успешно развивается предпринимательство в сфере торговли. В малом бизнесе города на ее долю приходится 63%. К сожалению, в меньшей степени развивается предпринимательство производственного характера: на предприятия и организации обрабатывающих производств приходится всего лишь 9%.
 
Набираем обороты
 
Рост объемов показателей в малом бизнесе города наблюдается по всем отраслям деятельности. Малыми предприятиями промышленности  произведено в 2014 году продукции на сумму 210 миллионов рублей - на 12,5% больше уровня 2013 года. 
 
Наибольший удельный вес в общем объеме выручки приходится традиционно на предприятия торговли и общественного питания - 74%. Выручка от реализации в прошлом году, по сравнению с 2013-м, увеличилась здесь на 23% и составила 2,1 млрд. рублей. Потребительская сеть города состоит сегодня из 156 магазинов, 32 павильонов, 41 киоска, 53 предприятий общепита. В 2014 году введены в действие 10 новых магазинов общей площадью 760 квадратных метров, дополнительно создано около 20 рабочих мест. 
 
А глава администрации города Алексей Плахотников особо отметил, что была упорядочена ярмарочная торговля. Участниками еженедельной ярмарки в городском парке культуры становятся от 130 до 150 предпринимателей, которые прибывают не только с разных территорий  Тамбовщины, но и из соседних областей. 
 
Тише едешь…
 
Положительную динамику роста сохраняют платные услуги. Показательно в этом плане развитие услуг транспорта. Пассажирские перевозки на территории города осуществляют три индивидуальных предпринимателя и одно юридическое лицо, используются 33 единицы транспорта, который постоянно обновляется. Для удобства котовчан, особенно пожилых людей, был открыт новый маршрут №2, который пролегает мимо городской поликлиники, городского Пенсионного фонда, многофункционального центра. Хорошо развиты в городе услуги такси, выдано 177 разрешений.
 
Полезное - на вооружение
 
Предприниматели собираются на свои конференции еще и с той целью, чтобы обменяться опытом, услышать немало полезного для себя. Так, на этот раз на конференции выступили Андрей Блудов, директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области; Ольга Лаптева, директор регионального центра управления и культуры; Михаил Козельцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области; Светлана Крылова, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами ОАО АКБ "Авангард", и другие. 
 
Речь шла о возможных банковских услугах для предпринимателей, их участии в различных государственных заказах и т.п. Была затронута и тема временной занятости подростков в летнее время на предприятиях малого бизнеса. 
 
Кто лучший предприниматель?
 
Традиционно приятным моментом на состоявшейся конференции было  награждение победителей городского конкурса "Лучший предприниматель 2014 года". 
 
Дипломы главы администрации города получили: в номинации "Лучший предприниматель в сфере промышленности" - ИП Евгений Голованов и Роман Шабанов; в номинации "Лучший предприниматель в сфере оказания платных услуг" - Надежда Ветрова, генеральный директор ООО "Гигиена-Проф"; в номинации "Лучший предприниматель в сфере торговли" - индивидуальный предприниматель Александр Артамонов и генеральный директор ООО  "Весна" Ирина Бакулина. Благодарственными письмами главы администрации города за вклад в развитие социально-культурной сферы награждены индивидуальные предприниматели Нина Бабич, Сергей Нестеренко, Алексей Шевчук, Олег Ходяков, генеральный директор ОАО "Агро", председатель городского совета предпринимателей Владимир Прохоровский, генеральный директор ООО "Меркурий" Ольга Перегудова, генеральный директор ООО "Цито-Фарма Нина Тюрина, с чем мы искренне всех их поздравляем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх