Чтобы читал как можно больше наш народ

« Трудовая новь »
13
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
757
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-chtoby-chital-kak-mozhno-bolshe-nash-narod-51597.jpg?itok=Xx-FiYrm

В Рассказове торжественно завершили Год культуры и открыли Год литературы в Российской Федерации.

В киноконцертном зале "Смена" приятный сюрприз ожидал всех гостей мероприятия - в фойе играла живая музыка, звучал, переливался, чарующий саксофон. С порога затронул струны души и настроил рассказовцев на лирический лад Александр Михайлович Киреев (культурно-досуговое объединение).    

На сцене с новым занавесом цветов шоколада и оливок на протяжении часа горожане вспоминали знаковые события последних двух лет, когда особое внимание в стране, регионе и городе уделялось культуре, и в Рассказове произошло немало событий, о которых приятно напомнить. И это благодаря людям, которые трудятся в наших учреждениях культуры. 

К собравшимся в зале обратились председатель городского Совета народных депутатов С. Свистунов и первый заместитель главы города А. Таранков.

- Рассказово выглядит достойно на фоне других муниципалитетов региона - наши учреждения культуры показали себя в последние годы с самой лучшей стороны, - отметил С. Свистунов. - Побед в конкурсах различного уровня добились как самые маленькие участники творческих коллективов, так и ветераны. Мы благодарны им за это и надеемся, что впереди у них новые достижения.

А. Таранков поблагодарил всех собравшихся за их большой труд.

- Последние годы не случайно посвящались в России культуре - она играет важнейшую роль в сплочении любой нации, - подчеркнул он. - Наше государство многонациональное, многоконфессиональное. И то светлое, возвышенное, что несет культура, искусство, необходимо прививать нашей молодежи. Чтобы подрастающее поколение могло отличить низкопробное от высокого, разрекламированное от вечного. Сейчас, в преддверии юбилея Победы, ребят надо воспитывать на таких произведениях как "А зори здесь тихие", "Горячий снег", "Батальоны просят огня", эти книги могут научить ребят как надо любить свою Родину, как ее ценить. Это первоочередные задачи на Год литературы для всех нас.

За высокую результативность деятельности учреждений культуры города благодарственные письма в этот день вручили начальнику отдела по делам культуры, спорта и вопросам молодежной политики администрации г. Рассказова С. Рысиной, директорам детской школы искусств №1 Г. Рытовой, культурно-досугового объединения         О. Борзовой, централизованной библиотечной системы И. Панферовой, ведущим специалистам отдела по делам культуры, спорта и вопросам молодежной политики администрации города Н. Максимовой и А. Косаревой, заместителю директора детской школы искусств №1 Е. Устиновой, главному хранителю фондов краеведческого музея г. Рассказова Т. Бачуриной.

Более часа рассказовцы наслаждались выступлениями лучших артистов города: ансамблей народных инструментов "Калинка" (руководитель Е. Устинова) и скрипачей (концертмейстер И. Чудина, руководитель Н. Богоявленская) детской школы искусств №1, хореографических коллективов "Вояж" (Т. Ястребова) и "Ветер надежд" (В. Матросова), "Делиз" (О. Кашковская), а также вокальными номерами народного хора "Русская песня" (солист А. Дюков, руководитель А. Васильева), ансамбля "Сюрприз" (Л. Ширяева), Дарьи Кураповой. 

С большим чувством продекламировал произведение А. Пушкина "Поэт" Артур Амирян, романс на слова этого гениального поэта "Фонтан у бахчисарайского дворца" исполнила Алеся Бабина (концертмейстер Н. Казакова). На несколько минут, когда стихотворение Б. Пастернака "Свеча" читала Заслуженный учитель России С. Косорылова, зал буквально замер, наградив затем мастера художественного слова бурными аплодисментами.

Что ж, годы, посвященные культуре, прошли недаром, они стали временем обновления и развития музеев, библиотек, музыкальных школ, творческих коллективов. Впереди - Год литературы в России, а это логическое продолжение начатого. Когда, если не сейчас, пополнять библиотечные фонды, привлекать детей в читальные залы, знакомить их с шедеврами мировой прозы и поэзии. Да и у взрослых есть повод почаще открывать любимые томики классиков или познакомиться с современными бестселлерами. 

Это значит, что всех нас ждут прекрасные минуты и часы общения с литературой. Тогда и в XXI веке Россия с гордостью сможет носить звание самой читающей страны в мире.

 

Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх