Чтобы дороги стали безопаснее

« Уваровская жизнь »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
529
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-chtoby-dorogi-stali-bezopasnee-49676.jpg?itok=SvQFqYWa

В конце прошлого года в администрации области под председательством губернатора О.И. Бетина состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе. На нём озвучили предварительные цифры за 2014 год по числу аварий, в которых погибли и пострадали люди. Цифры неутешительные.

А как обстоят дела с аварийностью в нашем городе и районе? Какие меры предпринимаются для снижения числа дорожно-транспортных происшествий? Что ждёт водителей в 2015 году? На эти вопросы мы попросили ответить инспектора по пропаганде отдела ГИБДД МО МВД России "Уваровский" Наталию Семёновну Иванникову.

- Наталия Семёновна, как можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась на дорогах города и района в прошлом году?

- На территории обслуживания МО МВД России "Уваровский" за 12 месяцев прошлого года зарегистрировано 98 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, что больше на четыре факта, чем в аналогичном периоде 2013 года. При этом значительно увеличилось число аварий со смертельным исходом, если в 2013 году в ДТП погибли девять человек, то в 2014 - пятнадцать. Ещё 132 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Что касается Уварова, то в городе произошло 42 дорожно-транспортных происшествия, в которых 5 человек погибли и 50 получили ранения. На дорогах Уваровского района также погибло пятеро, тридцать человек получили ранения, а всего аварий с пострадавшими в 2014 году было зарегистрировано 23. Кроме того, инспекторами ГИБДД было пресечено 5387 фактов нарушений Правил дорожного движения. Как видим, ситуация довольно сложная.

- Какая работа проводилась в целях снижения аварийности?

- Во-первых, был пересмотрен график несения службы ДПС, увеличилась плотность нарядов за счёт использования комплексных сил межмуниципального отдела. Во-вторых, большое внимание уделялось профилактике. За истекший период проведено 90 профилактических мероприятий, направленных на снижение аварийности на обслуживаемой территории, из них 48 мероприятий были нацелены на выявление нетрезвых водителей, 17 - на выявление нарушений Правил дорожного движения пешеходами и непредставление преимущества в движении пешеходам водителями транспортных средств.

- Как часто участниками аварий становились дети?

- Детский дорожно-транспортный травматизм - особенно тревожная тема, ведь дети - самые незащищённые участники дорожного движения. Поэтому большое внимание уделяется профилактической работе с подрастающим поколением.

Часто посещаем школы и детские сады, напоминаем ребятам о правилах поведения на дороге. Проводятся профилактические мероприятия "Зимние каникулы", "Весенние каникулы", "Внимание, дети". Интересным и полезным было мероприятие под названием "Стань заметным на дороге", которое проходило в Ржаксе: каждому ребёнку подарили светоотражающий фликер и объяснили, в чём его необходимость. Весной совместно со школьным лесничеством Нижнешибряйской школы провели акцию "Первоцвет". В школах города созданы команды "Юных инспекторов движения", ребята участвуют в конкурсе "Безопасное колесо". Регулярно проводим рейдовые мероприятия по выявлению фактов перевозки детей без специальных удерживающих устройств.

Однако аварии с участием несовершеннолетних всё же случаются, в прошлом году зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 18 лет, в которых 12 детей получили травмы. К счастью, обошлось без жертв.

- С недавних пор серьёзно ужесточено наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Теперь, помимо лишения водительского удостоверения, предусмотрен и довольно крупный штраф. Эта мера как-то повлияла на число "пьяных" аварий?

- К сожалению, цифры статистики говорят, что нет. По вине нетрезвых водителей на территории обслуживания МОМВД России "Уваровский" в 2014 году произошло 19 аварий с пострадавшими, что больше, чем в 2013 году, на 12 фактов. Помимо этого, инспекторами ДПС выявлено 376 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения и отказов от прохождения освидетельствования. Хочется напомнить, что сейчас штраф за езду в пьяном виде составляет 30 тысяч рублей, а также предусмотрено лишение прав на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении придётся заплатить 50 тысяч рублей и срок лишения водительского удостоверения - 3 года.

- Каков порядок возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения?

- Водители, которые были лишены прав, прежде чем получить их обратно, теперь обязаны сдать теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения. Причём это касается не только тех, кто был лишён прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения, но и кто лишился водительского удостоверения за другие правонарушения.

В Тамбовской области созданы два пункта приёма экзамена - в Тамбове и в Мичуринске. Там гражданин сдаёт экзамен, получает экзаменационный лист и затем с этим листом обращается в то подразделение ГИБДД, где хранится его удостоверение. Если человек был лишён прав за езду в пьяном виде, то нужно предоставить ещё и медицинскую справку.

Сдавать экзамен можно по истечении половины срока. Например, лишён был прав на полтора года, значит через девять месяцев уже можно экзаменоваться. Если лишили на месяц, то через две недели.

- Как часто нарушителями правил дорожного движения являются пешеходы?

- С января по декабрь прошлого года зарегистрировано 602 факта нарушений правил дорожного движения пешеходами. В основном это переход проезжей части в неположенном месте. Кстати, с 1 июля 2015 года при движении вдоль дороги по обочине либо при переходе дороги вне населённых пунктов пешеходов обязали иметь на одежде светоотражающие элементы. За отсутствие подобного "светлячка" предусмотрен штраф 500 рублей.

Эта новость вызвала некое непонимание в обществе и даже возмущение. Но данная мера предпринимается в целях безопасности пешеходов. Любой водитель подтвердит, что в тёмное время суток, особенно в плохую погоду, очень сложно разглядеть двигающегося по проезжей части человека и успеть среагировать. А если на одежде имеются фликеры, то пешеход заметен гораздо лучше.

- Какие ещё изменения ожидают водителей в 2015 году?

- С 1 января начали действовать изменения в Техническом регламенте "О безопасности колёсных транспортных средств", в соответствии с которыми запрещается эксплуатация в зимний период (декабрь, январь, февраль) на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами, предназначенными для эксплуатации на таком покрытии. Также запрещена эксплуатация ТС с зимними шинами, остаточная глубина рисунка протектора которых не более 4 мм. Размер штрафа за "лысую" резину согласно ст.12.5 КоАП РФ - 500 рублей или предупреждение.

Кроме того, с 1 января установлены новые размеры госпошлины. За выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе утраченных или пришедших в негодность, - 2 тысячи рублей, на мототранспортные средства и прицепы - 1500 рублей. За выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств "Транзит" (в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность), изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе, на автомобили - 1600 рублей, на мототранспортные средства и прицепы - 800 рублей; на бумажной основе - 200 рублей. 

За выдачу паспорта технического средства - 800 рублей. За выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства - 500 рублей. За внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства - 350 рублей. За выдачу национального водительского удостоверения (на пластиковой основе) - 2 тысячи рублей. За выдачу международного водительского удостоверения (в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность) - 1600 рублей. За выдачу временного разрешения на право управления транспортными средствами - 800 рублей. За выдачу свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения - 800 рублей.

Фото автора

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх