Статья1 июня 2015, 09:32

Чтобы мир и тишина никем не нарушались

Война!.. Какое короткое, но страшное слово!.. Эта беда объединяла людей разных возрастов, профессий, национальностей. Мы вспоминаем лозунг "Всё для фронта - всё для победы!" Так вот кто-то винтовкой, кто-то пулемётом, кто-то в рукопашном бою, а кто-то в тылу "ковал" Великую Победу. Но есть и ещё одна страница в этой трагедии XX века - дети войны. Это те мальчишки и девчонки, которые так же, как и взрослые вынесли на своих хрупких плечах страшное народное горе и скорбь. Те, кто постарше, вступали в различные организации, оказывающие посильную помощь фронту, другие, прибавляя себе возраст, уходили на фронт, а были и те, которые только появились на свет и четыре года их детство было фронтовым. Они были лишены практически всего, но их характеры закалялись, из них вырастали и мужали настоящие люди, скромные и талантливые, мужественные и хрупкие, поистине великие, некоторые ушедшие от нас, но, к счастью, и те, которые живут среди нас. И сейчас заряжают они окружающих своим оптимизмом, энергией; это те люди, с которых хочется брать пример и быть на них похожими.

Именно о таком человеке, который трудится в нашем педагогическом коллективе, мне хочется рассказать. Это Нина Алексеевна Вавилова - интересный, справедливый, яркий человек и Учитель с большой буквы. Её детство пришлось на военные годы. Общение с этим удивительным человеком всегда доставляет удовольствие. Её большое трепетное сердце готово всегда прийти на помощь. В юбилейный год Великой Победы хотелось перелистать страницы её биографии, особенно военной. Я долго думала, как деликатно подойти с вопросами, которые вновь разбередят былые раны, освежат в памяти страшное время. И вот мы с Ниной Алексеевной договорились о встрече не как коллеги, а как люди, неравнодушные к прошлому. Что же я узнала?

Родилась Нина Алексеевна 15 июля 1941 года в селе Воронцовка в семье тружеников сельского хозяйства. Она была одиннадцатым ребёнком, но в военные годы была высокая детская смертность, этот жуткий факт коснулся и семьи Нины Алексеевны (четверо детей умерло). Из оставшихся в живых - семеро братьев и одна дочь, она, маленькая Нина.

Родители с детства прививали чувство патриотизма, и в первые дни войны самый старший брат Анатолий, 1920-го года рождения, добровольцем записался на фронт. Воевал он на Калининском фронте, был водителем танка 35-ой танковой бригады в звании сержант. Погиб Анатолий 20 марта 1942 года, похоронен в деревне Кишкино Ржевского района Тверской области. От брата осталось несколько фотографий, на которых он улыбается, в глазах - надежда на светлое будущее. "Он умер, чтобы я жила", - со слезами вспоминает Нина Алексеевна, показывая пожелтевший от времени дорогой снимок. Его имя высечено на памятнике в с. Воронцовка.

"Семья жила очень бедно, родители работали с утра до вечера в колхозе, им ставили трудодни. Если после уборки урожая было зерно в колхозе, им давали его на трудодни. Кроме того, люди платили налоги - сдавали мясо, молоко, шерсть, яйца. А если какого-то животного не было в доме, например, овец, всё равно надо было сдавать шерсть, а это сделать было очень трудно", - вспоминает Нина Алексеевна.

Узнала я и о других трудностях, с которыми сталкивались семьи в военное и послевоенное время: до нового урожая не хватало даже картофеля, приходилось весной собирать мёрзлую на полях, она была сладкая, скользкая, но тогда казалась вкусной. "Конфеты родители привозили в день выборов, тогда наступал настоящий праздник - ведь я одна среди мальчишек, и братья свои конфеты отдавали мне, - с улыбкой говорит Нина Алексеевна. - Сахар в семье появился, когда брат Женя начал работать в войсковой части, ему его давали по талонам, а до этого сахар заменяла сахарная свёкла. Одежду присылал или привозил брат Николай, тогда у меня появились платьица и кофточки, мне казалось, что я самая красивая девочка на свете", - трепетно и нежно вспоминает Нина Алексеевна. Брат Николай, Вавилов Николай Алексеевич, - участник Великой Отечественной войны, сведения о нём есть в книге "Во славу земли Знаменской" и в Воронцовском краеведческом музее.

Сама Нина Алексеевна училась в Воронцовке, окончила 7 классов с Похвальной грамотой, а с 8-го по 10-ый классы обучалась в Знаменской средней школе. Тогда не было подвоза детей, не было и горячего питания, ходили на занятия пешком в любую погоду, ведь желание учиться было сильнее временных трудностей. В 1960 -ом году поступила в ТГПИ им. Державина на естественно-географический факультет, который окончила в 1965-ом году. На выбор её профессии оказала влияние Рогожина Александра Семёновна, учитель географии Знаменской школы. "Она так могла увлечь детей! Представьте, без компьютера, даже без фильмоскопа и красочных иллюстраций, только при помощи своих знаний, единственной географической карты и умения преподнести любой степени трудности материал так, что всё было понятно, доступно, хотелось самим побывать в тех местах, которые посетил учитель, а потом делиться радостью открытий с другими", - с теплотой говорит Нина Алексеевна. По окончании института Нина Алексеевна получила распределение в Старчиковскую школу. Приходилось работать в две смены, потому что было много детей. С огромной благодарностью Нина Алексеевна вспоминает коллектив педагогов данной школы, который был очень дружным, интересным, всегда поддерживал начинающего учителя. В эти годы приходилось быть и агитаторами, и пропагандистами, и общественниками, ведь учитель на селе на тот момент был самым важным и нужным человеком.

В настоящее время Нина Алексеевна работает в Первомайском филиале МБОУ "Знаменская СОШ". Её педагогический стаж - 43 года. За эти годы плодотворного труда педагог удостоена поощрений различного уровня, которые она бережно хранит. Среди них - Грамота Министерства просвещения; звание "Отличник народного просвещения", в 2013 - ом году удостоена по общественному признанию родителей, обучающихся и коллег звания "Народный учитель Тамбовской области".

Но вы согласитесь со мной, портрет учителя будет неполным, если о нём не скажут дети, которым она прививает любовь к природоведению и географии:

- Нина Алексеевна - строгий, но справедливый учитель; опытный и требовательный человек, но, в то же время, добрый и отзывчивый.

- Нина Алексеевна - Учитель с большой буквы. Уроки она проводит оживлённо и интересно, поэтому на её уроки я иду с радостью, зная, что узнаю много нового.

- Нина Алексеевна даёт много сведений, которые не входят в школьную программу, чтобы расширить наш кругозор. Но ещё в этом педагоге много оптимизма, с ней всегда можно пошутить, у неё прекрасное чувство юмора.

- Нина Алексеевна очень хорошо знает свой предмет, но самое главное - она его любит, поэтому увлечённо объясняет любую тему, стараясь увлечь и нас, своих учеников, а ещё и убедить в необходимости знать теорию и историю развития Мирового океана, а также карту мира, ведь мало ли куда забросит нас судьба.

Многие из выпускников школы связали свою профессиональную жизнь с географией, картографией, в их числе Юрицына Юлия, призёр творческого конкурса среди учащихся 11-ых классов школ Тамбовской области в номинации "Социально-культурный сервис и туризм", что дало ей возможность внеконкурсного поступления на факультет "Сервис и туризм" ТГУ им. Державина, где она и обучается в данный момент; серебряная медалистка школы, классным руководителем которой являлась Нина Алексеевна, Елистратова Алина, в настоящее время студентка 5-ого курса географического факультета института естествознания, активно занимается научной работой и по-прежнему советуется со своим любимым школьным учителем.

Очень часто преподаваемый Ниной Алексеевной предмет выбирается для сдачи ОГЭ или ЕГЭ. Ежегодно ученики педагога одерживают победу и занимают призовые места на олимпиадах различного уровня по географии. Её уважают коллеги и родители. Сегодня Нина Алексеевна - классный руководитель 9-ого класса. Ребята с улыбкой говорят, что нет такого эпизода в их жизни, в курсе которого не была бы классная мама. Её можно увидеть посещающей своих воспитанников не только в городке, но и в Воронцовке. После уроков она с удовольствием занимается с учениками, которые пропустили материал или заинтересовались им и хотят ещё больше узнать, чтобы расширить свой кругозор

Нина Алексеевна никогда не останавливается на достигнутом. Она всегда, как это сейчас часто говорят, "в теме". Нужно освоить компьютерную грамотность, она сама быстро перевоплотилась в ученицу, и чудо-изобретение покорилось ей. Во время субботников она наравне с детьми умело управляет граблями, лопатой. Школьные цветники приветливо улыбаются прекрасной хозяйке (педагог ведёт ещё уроки сельскохозяйственного труда). Одним словом, за что бы педагог не брался, дело спорится в её руках.

Нина Алексеевна - ветеран педагогического труда. Известная фраза "Не стареют душой ветераны" сказана как будто о ней. Её душа и милая улыбка всегда открыта для общения. Её военное детство закалило, научило стойкости, терпению. Она отмечает, что с детства пословица "Терпенье и труд всё перетрут" стала девизом всей её жизни.

Нина Алексеевна любит поэзию, знает много стихотворений наизусть. И на вопрос, что же ей хочется пожелать ветеранам Второй мировой, да и всем людям Земли, немного подумав, сказала коротко: "Мира". А затем прочла стихотворение Марины Спириной, которое так и называется "Мир":

Давным - давно закончилась война…
И взрывы, и салюты отзвучали.