Лента новостей
Статья26 января 2015, 10:35

Чтобы очаг не превратился в пепелище

Каждый, кому хотя бы раз в жизни довелось увидеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе, вряд ли когда-нибудь забудет это зрелище. Обугленные брёвна, пустые "глазницы" окон, чёрные от сажи стены, обгоревшие вещи… И только печь, если не обращать внимания на копоть, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее, её эксплуатация с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии.
Только в 2014 году произошло 19 пожаров, в которых погибли три человека, а если говорить о предыдущем годе, то численность пожаров и жертв в 2013-м составила соответственно 18 и 2. В этих случаях возгорание произошло в результате обращения с огнём в состоянии алкогольного опьянения.
Отопительный сезон – время, требующее от домовладельцев особой ответственности. Не случайно специалистами органов местного самоуправления и сотрудниками инспекции Территориального отдела надзорной деятельности по Знаменскому району периодически проводятся обходы домовладений и сходы граждан населённых пунктов района с целью профилактики пожаров. Также инспекторами ТОНД и ГУ МЧС в целях пропаганды и информирования населения района о мерах по предупреждению возникновения пожаров подготовлены и распространены в ходе рейдовых мероприятий в частном жилом секторе памятки на противопожарную тематику.
Хотелось бы ещё раз, пользуясь случаем, напомнить основные правила пользования печным отоплением.
Прежде всего, необходимо обращать самое серьёзное внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при строительстве, так и при эксплуатации печей в жилых домах, снабжённых печным отоплением. Перед началом отопительного сезона каждый хозяин должен обязательно проверить исправность печи и дымохода; отремонтировать всё, что нуждается в ремонте, и заменить пришедшие в негодность детали; заделать глиняно-песчаным раствором трещины, если таковые имеются; вычистить сажу из дымохода и побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и над кровлей. Кстати, очищать комнатные дымоходы печей от скопления сажи рекомендуется не реже одного раза в три месяца.
Не стоит также забывать, что пожары чаще всего происходят из-за чрезмерного накаливания печей, в результате чего в кирпичной кладке образуются трещины. С особой осторожностью следует обращаться с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, которые в некоторых случаях используются для растопки. Нужно внимательно следить за горящими углями, которые могут выпасть из топки или зольника.
Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления необходимо помнить следующие требования: печи и другие отопительные устройства должны быть снабжены противопожарными разделительными отступами от конструкций, подвергающихся нагреванию до уровня высоких температур и металлическими листами, укреплёнными на поверхности пола перед дверцей топочного отверстия. Нельзя также сушить бельё и хранить легковоспламеняющиеся предметы и имущество вблизи печей и непосредственно на их поверхности.
Ни в коем случае нельзя оставлять печи без наблюдения во время топки. Особенно это актуально в сильные морозы, когда печи топятся без перерыва длительное время, вследствие чего происходит чрезмерное накаливание деталей и материалов, что также является предпосылкой для возникновения пожара. В аномально морозные периоды рекомендуется топить печь до 2–3 раз в сутки в продолжение 1–1,5 часа, нежели однократно и длительное время.
Огонь не зря почитался нашими предками как живое существо, которое при непочтительном с ним обращении мог обернуться страшной стихией. Славяне уважительно обращались к нему, а на ночь гасили, приговаривая: "Спи, батюшка-огонёк". Хотелось бы, чтобы трепетное отношение к огню, дошедшее до нас из глубины веков, сохранилось и в современной жизни, только продиктованное не суеверным страхом, а рациональным мышлением современного человека.
Автор:Александр УЛОГОВ