Чтобы отстаивать свои права – надо их знать

« Сельские новости »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
666
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-chtoby-otstaivat-svoi-prava-nado-ikh-znat-52851.jpg?itok=JfkvGcg9
Права человека – этот термин давно вошёл в обиход в нашем обществе. Их соблюдение стало постоянно отслеживаться, как общественными организациями, так и органами всех ветвей власти. Кроме того, для улучшения контроля в этой сфере в Российской Федерации был создан институт уполномоченных по правам человека. В нашей области за соблюдением прав человека наблюдает Владимир Репин. Недавно он побывал с рабочей поездкой в нашем районе. В ней его все время сопровождал помощник прокурора Гавриловского района Станислав Худяков.
 

Приём граждан

В администрации района Владимир Васильевич провёл приём граждан по вопросам, связанным с соблюдением прав человека. К нему за помощью обратилась жительница села Гавриловка 1-я. Она представляла интересы своей матери, у которой возникли проблемы с получением удостоверения вдовы ветерана Великой Отечественной войны. Дело в том, что ветеран был приравнен к участникам войны. Он проходил службу в Украине в годы, когда там проходила борьба с бендеровцами. Мужчина пользовался всеми льготами и получал пенсию как участник боевых действий, однако после его смерти в 2010 году его вдове так и не выдали соответствующее удостоверение, запросив представить ряд дополнительных документов, подтверждающих его статус ветерана Великой Отечественной войны. Его дочь продемонстрировала справку, которую ветерану выдали по военному ранению, из-за чего ему была присвоена бессрочная 1-я группа  инвалидности. Глава Гавриловского района Сергей Павлов, присутствовавший на приёме, отметил, что вдове или её дочери нужно было обратиться за помощью непосредственно в администрацию района или лично на приём к главе, и здесь этот вопрос уже давно бы решили.

Владимир Васильевич, в свою очередь, сказал, что возьмёт на заметку разрешение данной проблемы. Однако он отметил, что непосредственно властных полномочий у института уполномоченных по правам человека нет. Они берутся за дело только, когда гражданину не смогли оказать помощь и решить его проблему государственные структуры. В данном случае это служба социальной защиты населения. Руководитель этой службы в Гавриловском районе Татьяна Голованова, которую также пригласили на встречу, пообещала приложить все усилия, чтобы помочь в решении этого вопроса. Дочь вдовы написала заявление на имя уполномоченного по правам человека в Тамбовской области. Владимир Васильевич взял решение этого вопроса под свой контроль, пообещав оказать всю возможную помощь в этом деле.
 

Как работает полиция?

После приёма граждан Владимир Репин продолжил свою рабочую поездку по нашему району посещением местного отделения полиции. Здесь он поговорил с временно исполняющим обязанности начальником отделения Олегом Висковым. Уполномоченного по делам человека, в частности, интересовало, прежде всего, содержание задержанных, срок их пребывания в отделении и обеспечение пищей в это время. Ему ответили на все интересовавшие вопросы, показали места содержания задержанных. Во время его приезда в них никого не было.

В беседе с исполняющим обязанности начальника отделения полиции и помощником прокурора Гавриловского района Владимир Васильевич ещё раз напомнил, какие функции выполняет институт уполномоченных по правам человека. Он заметил, что часто к нему обращаются, как к последней инстанции. Однако всё, что в его силах – это составить обращение в органы и службы, способные решить тот или иной вопрос и рекомендовать им содействовать в восстановлении прав человека. Подобные поездки по области помогают понять, какие проблемы надо рассматривать системно, а не как частный случай, что позволяет выходить на законодательные органы власти и инициировать законопроекты, призванные комплексно устранять те или иные недочёты. Кроме того, он, как уполномоченный, старается по мере возможности информировать людей об их правах. Ведь, не зная своих прав, невозможно их отстаивать.
 

О работе с беженцами

Следующим пунктом назначения в рабочей поездке уполномоченного по делам человека стал Центр временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев в селе Пересыпкино 2-е. Здесь он пообщался с директором Центра Геннадием Венчаковым. Последний предоставил ему все необходимые данные. На момент приезда в Центре проживало 65 беженцев, из них 21 ребёнок и 18 вынужденных переселенцев. Всего же в нём могут быть размещены 200 беженцев и 23 переселенца. Владимир Васильевич побеседовал практически с каждой семьёй, которая в это время находилась в Центре. Опрошенные, все они беженцы из соседней Украины, выражали признательность за тёплый приём и создание хороших условий проживания. Репин объяснил тем, кто хочет получить российское гражданство, что им уже сейчас надо позаботиться о поиске работы и места дальнейшего проживания. По закону в Центре не имеют права предоставлять жильё гражданам Российской Федерации.

Владимир Васильевич отметил, что в пересыпкинском Центре всё сделано на высоком уровне. Он не нашёл никаких недочётов в работе этого учреждения.
 

Уход за одинокими пенсионерами

Последняя остановка была сделана в селе Пересыпкино 1-е, где Репин посетил отделение сестринского ухода. Вместе с помощником прокурора района Владимир Васильевич обошёл практически все помещения и пообщался с большинством пациентов. Все больные выражали благодарность за уход персоналу и заведующей Татьяне Кузнецовой. Здесь уполномоченный по правам человека отметил только один недочёт, касающийся обустройства уборных для пожилых людей, и рекомендовал незамедлительно устранить имеющиеся недостатки.
 
В целом Владимир Васильевич остался доволен результатами поездки по нашему району. Подводя итоги, он ещё раз подчеркнул, что граждане должны знать и отстаивать свои права, а органы власти помогать им в этом. В случае же нерешения каких-то проблем всегда можно обратиться непосредственно к нему, как к уполномоченному по правам человека в Тамбовской области.
 
Автор: 
Олег Летягин
Читайте также:
Наверх