Чтобы село жило и возрождалось

« Маяк »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1125
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-chtoby-selo-zhilo-i-vozrozhdalos-51943.jpg?itok=v_xc8guy

Территория  Троицкоросляйского сельсовета  расположена в центре муниципального образования, в семи километрах от райцентра. Организован сельсовет был 1 апреля 1918 года Постановлением Совета народных комиссаров,  с тех пор прошло много реорганизаций, и изменений, выборов и назначений.

Последние муниципальные выборы, узаконившие нынешнюю поселенческую власть,  прошли в сентябре 2013 года:  главой данного поселения  прямым  тайным голосованием  избрана   З. Жучкова. Наш корреспондент встретился с Зоей Михайловной  и попросил её рассказать, как на подведомственной   ей территории решаются вопросы местного самоуправления, социальной сферы и другие важные для жителей муниципалитета. И вот, что она сказала.

- Вопросы  организации и деятельности, в том числе и порядок формирования, полномочия, подконтрольность органов муниципалитета определяются Уставом Троицкоросляйского сельсовета. Наша представительная ветвь власти состоит из 10 депутатов, избираемых на муниципальных выборах прямым тайным голосованием, сроком на пять лет. Глава сельсовета является высшим должностным лицом,  наделенным Уставом собственными полномочиями по решению вопросов на подведомственной территории, включающей в себя семь населённых пунктов сёла Троицкий Росляй, Громушка,  Новоникольское, посёлок Банное, деревни Панино, Малый Росляй, Эртиль с населением около 1500 человек.

Приоритетными направлениями деятельности муниципалитета являются улучшение условий жизни населения  сельсовета, сохранение и приумножение традиций и самобытного уклада нашей территории. В связи с предстоящим 70-летним юбилеем Великой Победы активизировалась работа по патриотическому воспитанию в школах, клубных учреждениях и библиотеках. Большую роль в работе на нашей территории по данному направлению играют ветеранские организации, руководителями которых  являются в с. Троицкий Росляй – И. Авдюхова, в с. Новоникольское О. Волосова. Постоянно следим за состоянием памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Кстати , хочу отметить, что на нашей территории  традиционно проходят праздники села, концерты, приуроченные к красным датам календаря. Недавно весело, при массовом участии населения прошли проводы зимы.

 Постоянно стоят на повестке дня вопросы благоустройства  населенных пунктов.  Частично отремонтирована дорога с твёрдым покрытием  от центральной усадьбы до с. Новоникольское, также отремонтирован аварийный мост. В зимнее время на повестке дня стоит вопрос освобождение  дорог от снега, чтобы эта работа проводилась регулярно и в необходимом объёме заключен договор с дорожной службой, возглавляемой С. Устиновым. Также в очистке от снега межпоселенческих дорог  помогают хозяйствующие субъекты ООО «Росляйское», «Знаменское» ИП КФХ Г. В. Айдарова,  фермер Ю. Анохин. Следует отметить, что участие муниципалитета в инвестиционных проектах даёт возможность улучшать условия жизни селян.  За истекший период отремонтированы три  водонапорные  башни в Ново-Никольском, Троицком Росляе и Громушке, в чём существенную помощь оказали  наши хозяйственники. В настоящее время идёт газификация  здания Новоникольской школы.В рамках программы «Народная инициатива» было заменено отопление в спортивном зале  Троицкоросляйской школы, в текущем году планируем средства, выделенные данной программой направить на благоустройство порога торгового центра, расположенного в центре села Троицкий Росляй, а также приобрести музыкальный центр для филиала клубного учреждения в с. Новоникольское.
 На нашей территории  три селообразующих сельхозпредприятия, земли сельскохозяйственного назначения  находится в их пользовании, обрабатываются и используются по назначению. Поселенческая власть работает в тесном сотрудничестве с сельхозформированиями. Существенную помощь в плане благоустройства населённых пунктов, учреждений образования, соцкультбыта, ФАПов оказывают наши хозяйственники,  генеральные директор ООО «Росляйское»и «Знаменское» депутаты районного Совета народных депутатов А. Айдаров и В. Калинин, ИП КФХ Г.В. Айдарова.

Постоянно в центре  внимания  местной власти - учреждения образования, культурно-просветительская  работа, медицинское обслуживание населения, организация торговли. На территории  муниципалитета действуют два филиала образовательных учреждений в с. Троицкий Росляй, реализующий программу общего среднего образования, в с. Новоникольское  – начального.  По мере возможности оказываем им практическую и финансовую помощь. Также на территории  работают два  филиала районного Культурно-досугового центра в Троицком Росляе и Новоникольском, есть музыкальные руководители,  в этих же населённых пунктах функционируют филиалы Центральной районной библиотеки.

В селах Троицкий Росляй и Новоновоникольское работают    ФАПы. Все население муниципалитета обслуживают медработники В. Авдюхова, Н. Шундрикова, О. Беляева, которые добросовестно относятся к своим обязанностям.  Кроме того, один раз в два месяца проводит приём пациентов участковый терапевт Н. Нестёркина.

Торговое обслуживание населения осуществляют магазины райпо «Единство», частные предприниматели. Организована и выездная торговля. Следует заметить, что все работники нашей социальной сферы к своим обязанностям относятся добросовестно. Регулярно осуществляется автобусное сообщение с райцентром.

Проблемы, которые волнуют нас, местную власть – это улучшение жизни людей в целом и молодежи, в частности, организация рабочих мест, строительство жилья, дорог. Ко всему вышесказанному хочется добавить, что на решение многих социально-экономических вопросов влияет демографическая ситуация, где пока, к сожалению, смертность превышает рождаемость, поэтому возрождение сельской глубинки остаётся главным приоритетом в деятельности поселенческого муниципалитета.

Автор: 
Записала М. Ананьева
Читайте также:
Наверх