/images/banners/1120_180_1.jpg

Чтобы вести полноценную жизнь

« Жердевские новости » от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
770
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-chtoby-vesti-polnotsennuyu-zhizn-45259.gif?itok=-AmVktGN
История Всероссийского общества слепых начинается с далёкого  апреля 1925 года. Деятельность ВОС направлена на интеграцию незрячих и слабовидящих людей, обеспечение им равных возможностей участия в жизни общества, приобщение к труду, образованию, культуре и спорту.
      ВОС – организация общественная, имеющая социальную направленность, объединяет более 200 тысяч инвалидов по зрению по всей России. В Тамбовской региональной организации 2500 членов ВОС, всего  же на  Тамбовщине  5000 незрячих людей. Жердевская местная организация ВОС объединяет инвалидов по зрению Жердевского, Мордовского, и Токаревского районов. Одной из основных задач ВОС является реабилитация инвалидов по зрению, которую осуществляют 17 его учреждений. Центры реабилитации созданы   50 лет назад, и  за это время в них реабилитировано около 30 тысяч инвалидов по зрению. Так, в центре реабилитации слепых в  Волоколамске  Московской области и его филиалах в   Бийске  Алтайского края   и   Железногорске  Курской области проводят социальную реабилитацию по шести направлениям и обучают по 16-ти профессиям. Например, в этом году на Жердевскую  местную организацию выделено четыре путёвки,  уже поданы заявки на 2015 год. 
Деятельность Всероссийского общества слепых разнообразна. В Республиканской школе  подготовки собак- проводников обучено около пяти тысяч животных для инвалидов по зрению. ООО «Тифла» ВОС, которому в этом году исполняется 25 лет, занимается обеспечением инвалидов по зрению  техническими средствами реабилитации, номенклатура тифлосредств составляет более 120 наименований (говорящие тонометры, телефоны, часы, термометры, устройства для прослушивания говорящих книг и др.) В издательско-полиграфическом тифло-информационном комплексе «Логос» ВОС  35 лет ежегодно записывается более 300 наименований «говорящих» книг в различном формате: плоскопечатном крупно-шрифтовом варианте, рельефно-точечным шрифтом Брайля, на различных носителях (кассетах, дисках, флэшках).  Издаётся журнал для слепых «Наша жизнь», на который можно оформить подписку в почтовых отделениях связи. В Тамбове по улице А. Бебеля, в доме №  24 расположена спецбиблиотека для слепых им. Н.Островского. В Жердевской МО ВОС есть филиал библиотеки, заказать  литературу  можно  по телефону непосредственно  в Тамбове, посылки для слепых бесплатные. А литература  различной направленности:  художественная, общественно - политическая, научная, по искусству, физкультуре и спорту, причем   на разных носителях.  
Всероссийское общество слепых является учредителем 157 производственных предприятий в 74 регионах Российской Федерации, на которых трудится около 20 000 человек, свыше половины  работающих  составляют  инвалиды. В Тамбове, например, это –  трикотажная фабрика и цех «Металлист». На прибыль этих предприятий содержатся аппарат управления ВОС, спецшколы-интернаты для слепых детей, средние профессиональные  учебные заведения (медицинские колледжи и музыкальные училища для слепых), реабилитационные центры.
В Кинешме Ивановской области открылся технологический техникум – интернат для слепых  по новым специальностям:  «Программирование в  компьютерных системах», «Конструирование, моделирование и технология  изделий из кожи». Студенты обеспечиваются полным соцпакетом  (стипендия, бесплатное 3-х разовое питание, проживание в благоустроенном общежитии). Применение специальных информационных технологий и современных тифлосредств позволяет инвалидам по зрению обучаться и  в высших учебных заведениях. Большинство студентов с глубокими нарушениями зрения получают высшее профессиональное  образование в Костромском государственном университете им. Н.А. Некрасова по специальностям: учитель, соцработник, социальный  педагог, юрист, психолог, журналист, педагог- дефектолог.
В собственности ВОС находятся три многопрофильных лечебно- профилактических учреждения (санатория): «Сосны», «Солнечный берег», «Машук», единственные в России приспособленные для санаторно-курортного лечения инвалидов по зрению. Санатории на Чёрном море в    Геленджике и   Пятигорске  позволяют ежегодно принимать  на лечение по 14 тысяч граждан.
С 30-х годов XX века Всероссийское общество слепых активно развивает физическую культуру и спорт. Общество слепых стало инициатором создания Паралимпийского комитета России. С 1988 года инвалиды по зрению участвуют в Паралимпийских играх. Благодаря ВОС и Федерации спорта слепых около 23 тысяч инвалидов по зрению вовлечены в активную спортивную деятельность.   Не отстают от них и жердевцы. Тесно сотрудничая    с отделом  по делам молодежи и спорту администрации района, инвалиды Жердевской местной организации ВОС принимают участие в областных соревнованиях среди инвалидов по всем видам спорта (шахматы, шашки, плавание, лыжи, кросс,  лёгкая атлетика, домино). Команда МО ВОС  Жердевки  – одна из лидеров в области.
Наши инвалиды  по зрению   ежегодно принимают участие в областных фестивалях художественной самодеятельности. Например, в октябре  один из солистов местной организации А. Хлабыстов стал участником 3-го зонального этапа фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению в Москве. В связи с этим мы признательны администрации района, оплатившей поездку.
Ежегодно во всём мире в октябре отмечают День белой трости (день слепых), 1 декабря – День инвалидов.  Эти международные акции   направлены  на привлечение внимания к интеграции инвалидов в жизнь общества.  О том,  что можно интересно и активно жить, будучи слепым человеком, многие просто не знают. А уставная деятельность местных организаций  ВОС осуществляется на пожертвования (оплата за телефон, организация реабилитационных конкурсов, проведение музыкально-поэтических и спортивных мероприятий среди инвалидов по зрению, приобретение тифлосредств   в уголок реабилитации и расходных материалов для работы кружков). В нашей местной организации 150 инвалидов по зрению. И мы обращаемся к руководителям организаций, предприятий, предпринимателям Жердевского и Токарёвского районов с просьбой поддержать ее в плане оказания финансовой помощи. Заранее признательны всем, кто окажет нам поддержку и помощь.
 
Наш адрес : г. Жердевка, ул. Первомайская, д. 180, телефон: 8 (47535) 5 -17 -73.
Наши реквизиты: Тамбовская областная организация ВОС, г.Тамбов, ул. А. Бебеля , д. 24 . код: 8(4752), телефон : 75-80-69, 75-87-15.
ИНН:6831010344
КПП: 683101001
Р/С:40703810561000100016
К/сч:30101810800000000649
БИК: 046850649 в Тамбовском ОСБ №8594 г. Тамбов (для Жердевки).
 
Автор: 
Л. Бондарук
Читайте также:
Наверх