Чтобы восторжествовала справедливость

« Наш вестник »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
1022
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-chtoby-vostorzhestvovala-spravedlivost-45384.jpg?itok=vEy8jjiL

Если увидеть Ольгу Лужнову, что называется, в гражданской одежде, то трудно представить себе, что она, миловидная, обаятельная, хрупкая, простая в общении с коллегами, является оперуполномоченной группы экономической безопасности и противодействия коррупции  ОМВД России по г. Котовску. 

Но бойтесь, преступники, когда вы окажетесь в ее кабинете, Ольге Владимировне под силу "раскрутить" тяжкие и особо тяжкие экономические и коррупционные преступления, которые в среде полицейских называют "беловоротничковыми", потому что разные хитроумные, изворотливые ходы придумывают люди достаточно умные, образованные. Не все подозреваемые поначалу воспринимают ее всерьез, но как они ошибаются.  И как бы им ни хотелось каяться в грехах женщине, волей-неволей это приходится делать.  
В нынешнем году Ольгой Лужновой раскрыто 8 серьезных преступлений ее профиля, которые связаны со взяточничеством, мошенничеством, присвоением и растратой денежных средств должностными лицами, служебным подлогом. Немалое внимание группой экономической безопасности и противодействия коррупции уделяется преступлениям  в сфере интеллектуальной собственности (когда нарушаются исключительные права  авторов, например, на музыку, стихи и т.д. или разработчиков программного обеспечения - незаконно тиражируются или используются так называемыми пиратами).  В настоящее время, рассказывает Ольга Владимировна, в розыске находится одна из преступниц-мошенниц, которая "наследила" и на территории нашего города на 2,5 миллиона рублей; предлагая предпринимателям поставки дизельного топлива, она получала предоплату и скрывалась.
Какой бы тяжелой ни была работа Ольги Лужновой, она ей интересна, потому что это, как признается наша собеседница, её профиль - училась тому в свое время в Нижегогородской академии МВД. Несколько лет она отдала службе по данному направлению в Тамбовском районном отделе внутренних дел, а теперь вот уже 2,5 года работает в ОМВД России по г. Котовску. 
Путь в профессию, ставшую призванием для  Ольги Владимировны, не был случайным, хотя, казалось бы, в ее семье приветствовали другие направления трудовой деятельности, родители - педагоги. Но наша собеседница училась в Тамбове в юридическом лицее (бывшая школа №21), занималась в учебном центре областного УВД, отсюда и пошло. Вообще на своем "веку" (Ольге чуть за тридцать) ей много довелось учиться - и в Нижегородской академии МВД, и в адъюнктуре Московского университета МВД России, где она, кстати, получила и педагогическое образование, и написала диссертацию по уголовному праву и криминологии. Позже полтора года Ольга Лужнова преподавала в Тамбовском филиале вышеназванного университета, вплоть до его
закрытия. 
Высокая квалификация здорово помогает в повседневной работе нашей оперуполномоченной. Профилактика и выявление преступлений экономической и коррупционной направленности - задача не из легких. Но руководство городского отдела внутренних дел Ольгой Лужновой довольно. Твердый характер и одновременно гибкость, умение находить подход к тем, кто встал на путь неправедных дел, отличают молодую  сотрудницу. Ее не страшат ворох дел, с которыми надо оперативно разобраться, участие в профилактических операциях "Контрафакт", "Алкоголь", "Нефть", многочисленные дежурства, потому что вся эта полицейская круговерть - это её. И когда Ольгу Владимировну спрашивают: "А если отмотать время назад, то какую всё-таки профессию выбрала бы для себя?", она отвечает: "Сегодняшнюю".
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх