Чтобы закон работал

« Наше слово »
42
от
Четверг, 20 октября, 2011 (Весь день)
1348
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/20/top68.ru-chtoby-zakon-rabotal-4786.jpg?itok=4KJAP6pH

От пятисот до двух с половиной тысяч рублей — такова сумма штрафа, определенная областным законом об административных правонарушениях для тех граждан, которые не соблюдают правила обращения с отходами. Об этой ответственности и предупреждают жителей села члены административной комиссии района в ходе проводимых рейдов. Наш корреспондент принял участие в нескольких таких выездах, побывав в селах Заворонежское и Новоникольское.

 

В каждом сельсовете есть Правила благоустройства, которые устанавливают единые и обязательные для исполнения нормы и требования в сфере благоустройства и содержания территорий. С этими Правилами все жители села были ознакомлены. Таким образом, что можно и что нельзя делать — большинство населения знает. Знает, но продолжает оказывать «негативное воздействие на окружающую среду».

Собственники жилья обязаны обеспечить своевременный сбор и вывоз бытовых отходов, образующихся в результате их деятельности, путем заключения договоров со специализированными организациями. Правилами также предусмотрена установка в специально отведенных местах контейнеров для бытовых отходов. Есть они и в селе Заворонежское, и в селе Новоникольское. Однако многие хозяева домовладений продолжают сжигать, закапывать и выбрасывать в водные объекты мусор, тем самым нарушая закон и нанося непоправимый вред окружающей среде.

— Бумагу, ветошь сжигаем в печке, — пояснила членам административной комиссии одна из хозяек. — Листву, ветки, пластиковые пакеты и бутылки сжигаем в костре. Банки, стекло закапываем у себя на огороде. Мне контейнеры не нужны.

— А вы понимаете, что загрязняете природу, нарушаете Правила?

— Всегда так делали. И мои родители, и мы…

— Возьмите, пожалуйста, предписание, — секретарь административной комиссии Мария Юрьевна Шишкина предельно вежлива. — Мы предупреждаем вас об ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Через две недели приедем и проверим, как вы выполняете Правила благоустройства.

Приблизительно такой диалог состоялся по каждому из адресов, где побывали члены административной комиссии вместе с представителями сельской власти. Разница лишь в том, что некоторые встречали гостей враждебно, отказываясь даже подписывать предупреждение, а другие (их большинство) — с пониманием, обещая, что отныне будут строго придерживаться установленного порядка сбора и вывоза бытовых отходов. Что интересно, владельцы больших домов, иномарок, судя по всему, люди не бедные, чаще всего и выражали нежелание пользоваться установленными в местах общего пользования мусоросборниками: мол, у себя на участке что хочу — то и ворочу. Но вряд ли они будут «удобрять» свою землю консервными банками, битым стеклом и пластиком. Гораздо проще вывезти это все за пределы своей усадьбы. Так появляются несанкционированные свалки, которые есть практически в каждом населенном пункте. Бороться с такими свалками очень сложно и, как правило, некому, гораздо проще — предупредить их появление. Именно для этого и необходима система сбора и вывоза отходов, когда власти организуют и контролируют, население выбрасывает отходы в контейнер и платит за вывоз, а специализированная организация вовремя вывозит мусор. Одна из таких организаций, ООО «ТЭКО-Сервис», свои договорные обязательства выполняет добросовестно. С ее приходом в район процесс сбора и вывоза твердых бытовых отходов стал более цивилизованным, а наши села чище.

Административная комиссия продолжит свои рейды по населенным пунктам. Закон должен работать. И он один для всех. Заставить исполнять его — задача непростая, но реальная. Иначе села и города могут превратиться в сплошную помойку, а среда нашего обитания станет могильной ямой для всего живого.

 

Фото автора.

Автор: 
Г. Свиридова.
Читайте также:
Наверх