Чудесная поездка

« Сельская новь »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
936
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-chudesnaya-poezdka-44483.jpg?itok=EKyDoY9C
Летние каникулы - яркая и интересная полоса моей жизни. Лето просто замечательное выдалось: гуляла, бегала, играла с друзьями. В эти каникулы меня пригласили родственники в Нижний Новгород, а точнее в деревню под названием Шилокла, что рядом с Дивеево. Там находятся святые мощи Серафима Соровского.
 
Мы ехали туда с бабушкой и крёстным на машине.  Меня поразила красота деревни Шилокла. Дома все бревенчатые, окна резные. Они очень отличаются от наших - бревенчатые, стены там двойные. По-видимому из-за холодного климата. Новгородские дома выглядят крепкими и массивными. Кстати, стены деревянных домов не принято красить. Ну а если кто решил это сделать, красят только в белый цвет. Резные же наличники красят обычно в голубой или зелёный, на неокрашенных стенах - в белый цвет. Новгородцы не любят выделяться, поэтому все деревенские дома похожи друг на друга.
Ещё меня поразила высота домов. Они почти двухэтажные. На первом, который уходит под землю, содержится домашний  скот. Мы жили в одном из таких домов. С верандой, с резной лестницей, сделанной руками хозяина. Там светло, уютно и свободно.Через дорогу протекает речка Шилокла. Воду мы набирали из святого источника. Он находится в сосновой роще. Там есть иконы Божьей Матери, Серафима Соровского, других святых. 
На второй день мы побывали в Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Очень красив монастырский двор. Четыре храма стоят рядом, много деревьев, цветов. Входишь на монастырский двор через колокольню. Каждый час раздаётся многоголосый звон колоколов. 
Сквозь арку мы видели прекрасные строения женского монастыря. И хотя были мы там во время реставрации, всё равно вид был чудесный! 
Решили поклониться святым мощам. В храме всё сияет золотом, на стенах много икон. У старинных икон висят крестики, кольца - дары молящихся. 
Были мы и на святом источнике. Купель находится чуть дальше от Дивеево, в деревне Цыгановка. Чтобы попасть к купелям, нужно пройти мост через реку, в которой нет рыбы, только ближе к берегу - ярко-зелёные водоросли, а посередине серые  камни разных оттенков. С этого моста открывается вид на купели. Есть у святого источника особенность: температура воды и зимой, и летом одинаковая. Искупавшись, мы набрали святой воды и поехали на святую канавку.
Батюшка Серафим говорил: "Кто по канавке с молитвой пройдёт, да полутораста Богородиц прочтёт, тому и Афон, и Иерусалим, и Киев". 
 Когда мы сошли со святой канавки, мой крёстный рассказал, что когда они были здесь с батюшкой, для них проводили интересную экскурсию, поведав о том, что монашки во время чтения молитв увидели идущую по небосклону Богоматерь и это знамение ещё раз подтвердило истинность веры в Бога.
Мы целый день провели в монастыре, но усталости я не чувствовала. Покидали мы это святое место с чувством глубокого удовлетворения и лёгкости на душе.
 
 
Автор: 
член кружка
ученица 7
Екатерина ЧЕРНЫШОВА
Читайте также:
Наверх