/images/banners/1120_180_1.jpg

Cкупой платит дважды

« Наше слово »
49
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
1444
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-ckupoi-platit-dvazhdy-ili-est-li-vygoda-ot-ustanovki-v-domakh-preslovutykh-schetchikov-46414.jpg?itok=387grTl-

С нового года плата за воду существенно увеличится для тех жильцов, кто до сих пор не установил у себя в квартире счётчики на воду. Тарифы, нормативы, капремонт домов - всё это в последнее десятилетие стало одной из главных тем, интересующих население. Поговорить о том, как обстоят дела в сфере ЖКХ, мы решили с исполняющей обязанности начальника отдела архитектуры, строительства и коммунального хозяйства администрации района Анастасией ШАБАНОВОЙ.

- Анастасия Сергеевна, вначале давайте поясним нашим читателям, что относится к коммунальным услугам и как формируются тарифы на них…
- Таких услуг несколько: холодное водоснабжение, водоотведение, тепловая энергия (для отопления и горячего водоснабжения) и электроснабжение. Тарифы на коммунальные услуги для населения в соответствии с действующим законодательством  утверждает управление по регулированию тарифов Тамбовской области. Исходные расчёты для утверждения тарифа предоставляют организации коммунального комплекса. Поставщиками услуг в районе выступают две электроснабжающие, две теплоснабжающие организации, одна организация, поставляющая населению газ, и ещё две - поставляющие воду. Что касается оплаты услуги газоснабжения, то здесь ситуация несколько отличается: утверждается не тариф, а розничная цена за кубический метр.
- Теперь - непосредственно о тарифах. В частности, на потребление воды в жилых домах…
- С 1 июля этого года в данной сфере произошли существенные изменения. И не только для тех, кто живёт в многоквартирном доме, но и для собственников индивидуального жилья - тех, кто оплачивает потребление воды по нормативу. Ранее такие нормативы и рассчитывали, и утверждали администрации сельсоветов. Теперь это происходит на основании приказа областного управления по регулированию тарифов №03/174. Документ утверждён давно, но его действие постоянно приостанавливалось. Сейчас он «заработал», и в связи с этим заметно изменился расчёт оплаты услуг по нормативу. Особенно это касается холодного водоснабжения и норматива на полив участков. Мы неоднократно предупреждали наших жителей о грядущих переменах. Те, кого наши аргументы убедили, установили счётчики и оказались в выигрыше. Те же, кто не сделал этого, стали платить больше.       С 2015 года, скорее всего, эта сумма может увеличиться за счёт дополнительного введения повышающих коэффициентов для тех, кто не имеет приборов учёта. Другим способом убедить нежелающих устанавливать счётчики, видимо, не получится. 
 
- А сколько собственников жилья в районе уже установили водомеры? 
- Более 1300 домовладений оснащены приборами учёта. Это далеко не стопроцентный показатель, хотя сегодня мы наблюдаем заметную активность в желании наладить учёт потребления к домах воды. Стоит отметить, что покупка и установка счётчиков происходит за счёт владельцев жилья, но их опломбировка бесплатная.
 
- Не могу не задать вопрос, с которым к нам в редакцию часто обращаются читатели - о плате за капремонт жилых помещений, которая с июля взимается с населения…
- Это общероссийское новшество, утверждённое на основании изменений в Жилищном кодексе РФ. Оно касается всех, кто проживает в многоквартирных домах, если этот дом не признан аварийным. Независимо от количества квартир в них. Даже если дом двухквартирный, но имеет общую кровлю, общие сети и один для всех жильцов выход на земельный участок, он уже считается таковым и, следовательно, необходимо оплачивать его капремонт. Именно собственники несут в первую очередь ответственность за содержание своего жилья. Потому что, например, крыша, водопровод или участок под домом считаются общедомовым имуществом и требуют совместного ремонта и обслуживания. В Мичуринском районе таких домов более 90. Они расположены в Жидиловском, Заворонежском, Изосимовском, Кочетовском, Старотарбеевском, Стаевском и Новоникольском сельсоветах. Ситуация зачастую вызывает споры и недовольство, но надо понять: таковы требования закона. 
 
- По-моему, всё логично. Но и недовольство людей вполне понятно. Прежде всего их интересует, насколько эффективно будут потрачены их личные деньги...
- Изначально жильцам было предложено три варианта управления финансовыми средствами. Первый - перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счёт. Второй - перечисление взносов на спецсчёт регионального оператора. И третий - аккумулирование средств у регионального оператора. Большая часть жильцов решения не приняла. Поэтому их деньги аккумулируются у регионального оператора. За исключением нескольких домов (в Заворонежском, Новоникольском и посёлке Садострой), там деньги находятся на конкретном счёте, открытом жильцами определённого дома. Любой из собственников по письменному запросу или          в электронной форме может получить информацию о состоянии такого счёта. Что касается самого ремонта, то жители на общем собрании выбирают подрядную организацию, виды работ, их сроки... К этому вопросу надо подходить серьёзно и помнить, что контроль содержания жилья и оплата коммунальных услуг - обязанность собственника. 
 
Фото автора
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх