“Да, наш народ породы стойкой...”

« Сельские зори »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
700
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-da-nash-narod-porody-stoikoi-46312.jpg?itok=qzxttrS2

Встречи ветеранов войны, труда, военной службы, тружеников тыла 7 ноября на родине патриотического почина по сбору средств на строительство танковой колонны "Тамбовский колхозник" стали традиционными. 

Седьмого ноября 1942 года в сельхозартели "Красный доброволец" Избердеевского района состоялось памятное собрание, в протоколе которого записано: "Постановили: для скорейшего разгрома и победы над врагом - гитлеровским фашизмом мы, колхозники колхоза "Красный доброволец", вносим на постройку танковой колонны сорок тысяч рублей. Сбор средств произвести в течение трёх дней. С призывом о сборе средств на постройку танковой колонны "Тамбовский колхозник" обратиться ко всем колхозникам и колхозницам Избердевского района".
С этого собрания начался новый этап патриотического движения, а посёлок Добровольский, насчитывавший к 1941-му году всего 78 дворов, стал известен всей стране. Осенью 1942 года, в разгар решающих боев под Сталинградом, колхозники района и области положили начало массовому сбору средств на строительство вооружения для Красной Армии. Подвиг тех лет навсегда увековечен монументами "Колхозник и танкист" на привокзальной площади станции Избердей и "Танк на постаменте" на въезде в райцентр. 
С каждым годом всё меньше становится их, участников тех героических событий более чем семидесятилетней давности. Тем ценнее воспоминания живых творцов истории. На встрече присутствовали участницы почина Варвара Александровна Глотова и Александра Михайловна Шальнева, собиратели и хранители памяти о "Тамбовском колхознике" Нина Петровна Платонова и Виктор Павлович Попов, представители ветеранской организации города Мичуринска, делегация Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов" и Тамбовской региональной ассоциации общественного объединения ветеранов и инвалидов "Союз ветеранов Тамбовщины", учащиеся Избердеевской средней школы.
Наш район в годы Великой Отечественной войны стал местом ещё одной инициативы, получившей позже название "почина сердечной доброты" - в Успеновке создали детский дом для сирот фронтовиков и детей из многодетных семей фронтовиков. Следующая страница встречи была посвящена детям войны - воспитывавшимся в Успеновке, жившим в семьях, работавшим в совсем нежном возрасте наравне со взрослыми, военной и послевоенной безотцовщине. Своими воспоминаниями с нынешними школьниками поделились Мария Фёдоровна Истомина, Почётный гражданин района Алексей Иванович Новиков, дочь воспитателя Успеновского детского дома Веры Васильевны Сафоновой заслуженный учитель РФ Нелли Дмитриевна Ананьева.
Руководитель регионального отделения "Российского союза ветеранов" Михаил Юмашев отметил, что такие неформальные мероприятия сегодня просто необходимы. Встречи с ветеранами войны, труда, военной службы, любые формы патриотической работы, пропагандирующие славную историю нашего государства, идут только на пользу подрастающему поколению и обществу в целом. Михаил Павлович поблагодарил принимающую сторону за бережное отношение к нашей истории и сохранение памяти о её героических и драматических страницах.
 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх