Дань памяти

« Знамя труда »
39
от
Среда, 23 сентября, 2015 (Весь день)
943
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/23/top68.ru-dan-pamyati-62217.jpg?itok=6vnVyQWD

По инициативе Ржаксинского районного общества охотников и рыболовов, поддержанной областным ОО и Р, шестого сентября в урочище Липьи (близ д. Алкаладка) состоялись очередные (девятые по счёту) соревнования охотников по трём видам стрельбы из гладкоствольного оружия, посвящённые памяти Почётного члена Тамбовского ООО и Р Б.М. Васюкова. 

Перед огневым рубежом

По сложившейся уже традиции до официального открытия турнира его участники и гости фотографируются, потом торжественное построение - в одной линии стоят команды (состав команды 3 человека) д. Вишнёвка, р.п. Ржакса, г. Уварово, п. Новая Ляда, с. Каменка. Большинство участников, имеют солидный стаж в этом мероприятии, но есть и новички. К сожалению, накладка вышла, некоторых, занимавших ранее призовые места, сегодня нет - они заняты на испытаниях охотничьих собак.

Не государственный, не политический деятель, а память о нём хранят. Добрый, отзывчивый человек, страстный охотник Б.М. Васюков приобщил к охоте десятки и десятки людей. "Это дорогого стоит, - говорили председатель районного общества Александр Ефремов, и.о. главы района Николай Козадаев, директор охотничьего хозяйства "Новое" Александр Сергеев. Члены общества, следуя примеру Бориса Михайловича, не преследуют цель, как можно больше добыть зверя, птицы, поймать рыбы, а, напротив, сохранить окружающий живой мир, защитить его от посягательств браконьеров".

Тёплые слова были сказаны в адрес организаторов турнира по стрельбе - Александра Ефремова и соревнований по летней и зимней рыбалкам - Владимира Мареева: "Энтузиазм этих людей заставляет и нас с любовью относится к природе, жить полноценной жизнью".

Геннадий Трофимов напоминает участникам меры безопасности при проведении стрельб и рассказывает об их порядке.

"Ни пуха, ни пера. Пусть побеждают сильнейшие!!”

Упражнение  первое

Стрельба пулей из положения "стоя" по мишени № 4 (диаметр "десятки" 8 см, "шестёрки" - 50 см); расстояние 50 метров.

На линию огня одновременно вызывается вся команда. "Заряжай. Приготовились. Огонь". На серию из двух выстрелов отводится 10 секунд. Потом следует вторая серия. По окончанию стрельбы результат каждого участника в отдельности и команды в целом фиксируется в протоколе.

Член стартовавшей команды "Сунар" (д. Вишнёвка) А. Алексеев задаёт хороший тон соревнующимся - выбивает 30 очков из 40 возможных. Сколько продержится этот результат…
Шестая команда "Цель" (п. Новая Ляда) набирает 68 очков, а её участник Андрей Кулин - 32.
На рубеже "Бывалые" (р.п. Ржакса). Двое из её состава - Константин Гонтаренко и Андрей Ветров - выбивают по 33 очка, вся команда - 73.
"Ястребы" (р.п. Ржакса) - 85 очков.
Сразу же делаем выписку из протокола:
1-е место "Ястребы" - В. Тормышев (26), А.Елхимов (30), С. Барышков (29) - 85 очков.
2-е место "Бывалые" - К. Гонтаренко (33), А.Ветров (33), А.Кругов (7) - 73 очка.
3-е место охотхозяйство "Новое" - А. Сергеев ст. (30), А. Сергеев мл. (16), А. Ефремов (24) - 70 очков.
(Для сравнения итоги прошлого года: 1-е место - 90 очков, 2-е место - 83 очка, 3-е место - 73 очка).
В личном зачёте (после перестрелки) места распределяются: первое - Андрей Ветров - 33 (17), второе - Константин Гонтаренко - 33 (16), Андрей Кулин - 32.

Упражнение второе

Стрельба пулей из положения "стоя" в цель диаметром 20 см, расстояние 100 метров.
Приз в этом виде соревнования постоянно выставляет глава КФХ Юрий Григорьев.
Охотники признаются, что на охоте они никогда с такого расстояния не стреляют. Пули теряют убойную силу и не поражают зверя. А случись, подраненным окажется кабан - секач… Кто на кого продолжит охоту и чем она закончится?

Человеку, привыкшему наблюдать за поплавками, непонятно - как охотники видят пулю, летящую со скоростью 300 км/час. А они комментируют: ушла "выше", "ниже", "правее", "левее".
Восемнадцатый стрелок прервал высказывания - мишень свалилась вместе со стойкой. Аплодисменты. Соревнования прекращены. Здесь так - до первого попадания, потому что второго вообще может не быть. Дело случая. "Он не попал в мишень! В стойку". Сбегали, проверили, в стойку, диаметр которой полтора сантиметра.

Сергей Барышков (36 выстрел) делает по мишени "дзинь", он победитель.

Упражнение третье

Стендовая стрельба, по тарелочкам. Три пуска, три выстрела. Во второй круг из сорока участников выходят четверо, все выстрелы которых поразили цели. Один участник отсеивается совсем, промахи. Третье место, с одним попаданием, занимает Анатолий Давыдов. Двое, с тремя точными выстрелами, продолжают борьбу. И … к радости ржаксинцев, наш земляк, Анатолий Румянцев добивается стопроцентного результата, а соперник из Уварово Евгений Котосонов один раз промахивается.

Юные меткие

Пока отцы стреляли из ружей, их дети соревновались в стрельбе из пневматической винтовки.
В соответствии с набранными очками у них и распределились места: 1-е - Александр Алексеев (41), 2-е - Даниил Земсков (32), 3-е - Артём Куксов (31), 4-е - Денис Гаврилов (30), 5-е - Иван Букин (28), 6-е - Андрей Климов (27), 7-е - Егор Козлов (25), 8-е - Софья Тюленева (15), 9-е - Полина Васюкова (13), 10-е - Ульяна Барышкова (9), 11-е - Егор Тормышев (1).

Заслужил - получи

При подведении общих итогов соревнований, вручении дипломов, грамот и ценных подарков первые аплодисменты, кстати, достались не тем, кто отличился в стрельбе, а тем, кто непожадовал на награды - Валентину Казанкову, Александру Сергееву, Олегу Куксову, Сергею Васюкову, Юрию Григорьеву.

Ну, а далее - как из рога изобилия - охотничьи сапоги, ножи, патронташи, чехлы для ружей, рюкзаки… Грамоты от областного общества, грамоты от ДОСААФ.
До свидания, друзья! До встречи на юбилейном турнире…

Фото автора

Автор: 
Владимир Мареев Фото автора
Читайте также:
Наверх