Статья4 декабря 2014, 10:00

Давно окончилась война

Годы сменяют друг друга, люди живут каждый своей жизнью. Современные технологии шагнули настолько вперёд, что писатели-фантасты прошлого века представить себе не могли такого разнообразия устройств, облегчающих жизнь. Казалось бы, те далекие 40-е годы остались в прошлом. Они лишь яркая иллюстрация на страницах учебников истории, на выцветших плакатах, знамёнах того времени. Великая Отечественная война, сколько всего написано и рассказано о ней, снято фильмов. О сражениях, маршалах и героях мы знаем с детальной и временной точностью. Война, как вихрь, как какая-то неведомая стихия, врывалась в советские дома, не дав опомниться и осознать происходящее. Но уже с первого дня народ встал грудью на защиту Родины. Ветераны - великие люди военного времени. Они пережили то, что даже трудно сейчас представить. Как мало сегодня рядом с нами тех, кто встретил грозное июньское утро 1941 года, прошёл дорогами войны, отметил долгожданную Победу, трудился не жалея сил на благо Родины. Мало тех, кто воочию видел смерть, терял товарищей и хранит в своём сердце память о них.

Каждая российская семья имеет свою историю войны, своего солдата-героя.

Прикосновение к прошлому

Перевоз одно из живописнейших сёл Ржаксинского района, частичка нашей Родины. Оно расположено в уникальном по красоте месте. Перевоз окружает величавый сосновый бор, статно возвышающийся прямо над рекой Ворона. Природа окрестностей завораживают своей красотой во все времена года. Чистый воздух, зелень лугов, необычной красоты лес наполнен грибами и ягодами.
На одной из улиц села стоит аккуратный, ухоженный маленький домик. Здесь вместе с дочерью живёт вдова участника Великой Отечественной войны Мария Степановна Круглова.
Говорят, глаза человека - зеркало души. У Марии Степановны они большие, глубокие и добрые. Сколько всего ей пришлось пережить - войну, голод, но на протяжении всей жизни она смогла сохранить теплоту души, веру в людей и любовь. Вся трудовая деятельность Марии Степановны связана со школой. Когда речь заходит о муже, её глаза оживают. Прошлое, такое далёкое и родное вдруг становится близко. Она опять молодая, а сердце всё переживает заново.
"Мой муж Алексей Михайлович Круглов воевал в Великую Отечественную, за отвагу и храбрость награждён орденом Красной Звезды, - начала свой рассказ Мария Степановна, теребя в руках фотографию человека в военной форме и старинную потёртую коробочку.
Алексей Михайлович родился в 1921 году в селе Большая Ржакса. Родители до 1918 года были крестьяне-бедняки, потом вступили в колхоз. В 1937 году Алексей Михайлович окончил Семёновскую школу, дальше учиться средств не было. Поступил на курсы в город Воронеж и начал работать счетоводом, затем заведующим заготпункта. Жизнь пошла своим чередом.
Молодость, как она прекрасна. Всё интересно узнать, увидеть и, кажется, столько хорошего, доброго ещё впереди. Разве знали люди тогда, что война по-другому рассудит.
Путь к Победе
Через два года после начала второй мировой войны, бушевавшей в Европе, докатилась беда и до нашей земли. Ранним утром 22 июня 1941 года войска фашистской Германии вероломно атаковали пограничные войска СССР на всём протяжении западной границы. Началась самая кровопролитная в истории страны война, в которой на защиту Отечества сразу же встало такое огромное число мобилизованных и добровольцев, что она по праву была названа Великой Отечественной. 1418 дней и ночей советские войны в ожесточённых боях ковали победу над фашистскими полчищами. Участником этих событий стал и Алексей Михайлович.
В августе 1941 года он был призван в ряды Советской армии и направлен на фронт в 1089 строевой полк 322 дивизии командиром отделения. В конце ноября дивизия, погрузившись в вагоны, направилась под Москву, где в то время намечалось мощное контрнаступление против фашистских полчищ. На рассвете 6 декабря дивизия выгрузилась на Московской окружной дороге. Их пополнили боевой техникой и новым вооружением. 7 декабря после мощной артподготовки солдаты пошли в атаку на вражеские укрепления, сломив сопротивление врага.
Природа помогала людям как могла. Каждый холмик, каждая низинка прятала огневые расчёты наших бойцов, родники утоляли жажду, а молодые белоствольные берёзки напоминали о родном доме, и это придавало бойцам силы, выносливости и веры в Победу.
Из автобиографии Алексея Михайловича, написанной им самим. "Наш полк в первый же день освободил местечко Ясная Поляна и с этого момента фашист отступал на машинах, мы пехота, маршевым броском на десяток километров настигали его и громили. Наши солдаты освободили много населённых пунктов под Тулой и Калугой". В одной из операции разведки боем Алексей Михайлович был ранен и отправлен в госпиталь города Горький. По выздоровлению по приказу МВО был направлен на командирские курсы в Рязанское пулемётное училище. Алексею Михайловичу присвоено звание лейтенант, он направлен командиром пулемётного взвода в 221 гвардейский стрелковый полк 77 гвардии Сталинградской стрелковой дивизии.
Освободив город Орёл, солдаты начали бои по окружению фашистской группировки на Курской дуге. Здесь Алексей Михайлович был ранен в обе ноги. И опять госпиталь. Молодой организм быстро справился с болезнью и Алексея Михайловича направили на Брянский фронт. В разгаре битвы он был снова тяжело ранен в обе руки разрывными пулями пулемётной очереди. Трудно представить, сколько пришлось пережить, выдержать Алексею Михайловичу, сколько потерял он товарищей в том бою. В 1944 году Алексей Михайлович уволен по болезни в запас.
Вот такая биография
За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, орденом Красной Звезды в 1946 были награждены 7755 человек, в этом списке и имя нашего земляка Алексея Михайловича. Что значит для ветерана награда? Имеют ли цену смелость, дружба и любовь к Отечеству? По словам Марии Степановны, Алексею Михайловичу был очень памятен этот орден. Как и многие ветераны, он не очень любил рассказывать о войне, слишком тяжёло ему было. Но девятое мая он помнил так ясно, как это было в 1945 году. Майский день ждали все. Знакомые и незнакомые люди обнимали друг друга, дарили цветы, пели и танцевали на улицах. Это был общий праздник всего народа, праздник каждого человека. "И смешались на платформах с шумной радостной толпой сыновья, отцы в военных формах, что с войны пришли домой".
"Мой муж очень любил землю - родную, плодородную, любил запах жёлтых колосьев, наполненных "хлебом", - рассказывает Мария Степановна. - Он долгое время работал председателем колхоза им. Ворошилова, а затем "Россия" Богдановского сельсовета. В первый год работы в конце уборочной, они получили богатый урожай зерновых культур. Колхозники работали честно, с душой. Хозяйство было удостоено поездки на сельскохозяйственную выставку в Москву, в награду получили легковой автомобиль". Вот такая биография Алексея Михайловича Круглова, участника Великой Отечественной войны. Конечно, не возможно на страницах газеты рассказать обо всём его жизненном пути, настолько он ярок и богат событиями.
***

Судьбу не выбирают, она выбирает нас. И никто из учёных никогда не сможет объяснить почему у одного человека она счастливая, у другого - короткая и трудная. Главное - достойно пройти все испытания и остаться по жизни Человеком. Таким, как Алексей Михайлович, как все участники Великой Отечественной войны, подарившие нам голубое небо, ласковое солнце и счастливую жизнь.

"2015 год - год 70-летия Великой Победы должен ещё больше сплотить людей, найти горячий отклик в душах наших земляков, а военно-патриотические мероприятия напомнить роль народа, нашей страны в победе над коричневой чумой, уроки истории, которую некоторые деятели сегодня стараются переписать" - отметил глава региона Олег Бетин.
Автор:Анастасия ПЕТРОВА Фото из семейного альбома