Давно умолкла музыка войны

« Сельские зори »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
661
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-davno-umolkla-muzyka-voiny-54269.jpg?itok=M6ChCHM3

Продолжается награждение участников войны и тружеников тыла юбилейной медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В торжественной обстановке глава района Сергей Ефанов вручил награды жителям Успеновского и Волчковского сельсоветов.

Зрительный зал сельского социокультурного центра в Успеновке в этот день был полон. Здесь собрались те, кто пожелал лично почествовать воинов и тружеников тыла, пожелать им здоровья, поблагодарить за наше мирное сегодня. Глава сельсовета Надежда Кузнецова постаралась обеспечить присутствие на торжестве всех ветеранов, кому позволяет здоровье. На вручение юбилейных медалей приехал двадцать один житель Успеновки, Нового Гаритова, Нарышкина и других сёл муниципального образования. Среди них - участники Великой Отечественной войны Александр Иванович Суколенов, Борис Гаврилович Фурсов, Михаил Фёдорович Манаенков и Иван Михайлович Сафонов.

Поздравляя успеновцев со знаменательным событием, Сергей Николаевич отметил, что подобные мероприятия сегодня нужны не столько самим ветеранам, сколько нам, войны не знавшим. Их с каждым днём становится всё меньше, страшно не успеть сказать сердечное спасибо тем, благодаря кому наша страна живёт и процветает. Сколько их, известных и безымянных героев легло на полях сражений, сколько ушло уже после войны… Поэтому так ценны любые встречи, любое общение с представителями того святого поколения, благодаря которому мир был избавлен от фашизма. А память павших почтили минутой молчания.

Председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина напомнила, что успеновцы - люди особо душевные и готовые делиться теплом сердец со всеми. Именно в Успеновке был организован первый в области детский дом для сирот и детей красноармейцев. "Почин сердечной доброты" - так назовут позже создание этого островка любви и тепла в сельской глубинке во время самой страшной в истории человечества войны.

Село Волчки и его окрестности во все времена славились людьми - храбрыми воинами, честными тружениками, настоящими сельскими интеллигентами. В деревне Вельяминовке родился Герой Советского Союза Фёдор Алексеевич Сорокин, здесь трудился он после войны. Это самый известный здесь, но далеко не единственный герой минувшей войны. К сожалению, на территории сельсовета сегодня живут лишь два участника Великой Отечественной - Ольга Дмитриевна Зайцева и Иван Фёдорович Зайцев. А тех, чью грудь должна украсить юбилейная медаль, - двадцать семь человек. 

На торжественном мероприятии по поводу вручения наград в Волчковском Доме культуры присутствовали одиннадцать ветеранов из Волчков, Барановки, Знаменки. Глава сельсовета Надежда Авдюшина лично посетила каждого из них и пригласила на торжество. Тем, кто по состоянию здоровья не смог побывать на празднике, медали будут вручены на дому в ближайшее время.

Ветеранов войны и тружеников тыла, проживающих на территории Волчковского сельсовета, поздравили глава района Сергей Ефанов и председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина. 

К гостям и участникам торжественных награждений в Успеновке и Волчках обратилась заведующий Дубовским филиалом музея истории Петровского района Лэйла Крупенина. Работники районного Досугового центра постарались сделать мероприятие действительно праздником, подготовив и показав концертную программу.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх