Статья26 ноября 2014, 08:00

Давно закончилась война...

Говорят, война не кончается, пока жив хоть один её солдат. Но и через столетия люди будут помнить те страшные и великие годы - 1941-й, 1942-й, 1943-й, 1944-й, 1945-й…

Размеренную жизнь самого обыкновенного симпатичного деревенского паренька поломала война. Дмитрий Иванович Коротков родился четвёртого февраля 1924 года в деревне Дуровка ранее Избердеевского района в крестьянской семье. Повестку на фронт получил в октябре 1942 года. Сборы были недолгими, вместе с родными провожала его и любимая девушка Вера. С Избердеевского военкомата Дмитрия отправляют на Мичуринск, а уже оттуда ждала его дорога под Мурманск. В начале 1943 года Дмитрий Иванович зачислен во 2-й отдельный батальон морской пехоты, который оборонял полуостров Рыбачий.

Уже в самом начале Великой Отечественной войны армия врага начала наступление на Крайнем Севере. Её целью являлся захват города Мурманска, ключевых позиций в Баренцевом море и на побережье Кольского полуострова. Моряки называли Рыбачий "гранитным линкором". Дело в том, что защитники полуострова с первых же дней войны оказались отрезанными от материка. С трёх сторон их окружало Баренцево море, а со стороны суши - фашисты. И так почти сорок месяцев!

Из воспоминаний Дмитрия Ивановича: "Связь с нашими тылами была только по морю. Трудность заключалась в том, что в летнее время был полярный день, круглые сутки светло, да и местность скалистая, открытая. Укрыться практически негде. Бои шли день и ночь, немцы всё время нас бомбили. Как сейчас помню, они шли через Норвегию на нас с моря кораблями, пытаясь захватить Мурманск". Но десант на полуостров Рыбачий немцы за всю войну так и не рискнули высаживать.

Осенью 1944 года нашим командованием полным ходом велась подготовка к высадке десанта в порт Лиинахамари. Отряд большей частью был сформирован из добровольцев, которые служили на кораблях, в частях флота, в пулемётных батальонах на Рыбачьем. Не дожидаясь рассвета десант начал атаку, бои были тяжёлые, но стремительные. Порт Лиинахамари был захвачен, но именно тогда получил Дмитрий Иванович тяжелейшие осколочные ранения в плечо. Полгода провёл он в госпитале города Архангельска, прежде чем снова вернулся в строй. Правда, не все осколки извлекли врачи, до сих пор часть из них остаётся в теле ветерана. В марте 1945 года Дмитрий Иванович снова участвует в боях, уже освобождая от фашистов Финляндию, где и застаёт его долгожданная весть о нашей победе.

Демобилизовался Дмитрий Иванович в 1947 году. Радостным было возвращение домой, дождалась его любимая. В январе 1948 года сыграли они с Верой Александровной свадьбу. Работал Дмитрий Иванович в колхозе имени Куйбышева сначала рабочим, а потом учётчиком, был заведующим зерновым током, возглавлял ревизионную комиссию колхоза.

Троих детей воспитали Дмитрий Иванович и Вера Александровна. В середине восьмидесятых переехали Коротковы в село Петровское. Несмотря на возраст и болезни, супруги очень приветливые и доброжелательные люди. У Дмитрия Ивановича много наград, среди них и медаль "За отвагу", и орден Отечественной войны первой степени. В 2013 году при деятельном участии администрации района во главе с Сергеем Ефановым, его первым заместителем Геннадием Каширским, а также строительной организации во главе с Юрием Гуркиным был сделан внутренний и внешний ремонт дома, где проживают супруги Коротковы. От всей души благодарят Дмитрий Иванович и Вера Александровна за заботу и внимание всех, кто был причастен к этому.
Автор:Татьяна Черникова