/images/banners/1120_180_1.jpg

Даже для маленького чуда нужно немного времени…

« Притамбовье »
1
от
Понедельник, 12 января, 2015 (Весь день)
1160
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-dazhe-dlya-malenkogo-chuda-nuzhno-nemnogo-vremeni-48673.jpg?itok=rtNuJO6g

Пахнет елью и мандаринами. Тонкий аромат праздника и чудес волнует и радует одновременно. Привычные школьные классы и коридоры попали в самую настоящую сказку. И теперь со стен ребятам улыбаются лесные зверушки и шлют тёплые поздравления с Новым годом.
Гирлянды и серпантины украсили большие окна, и кажется, что сказка теперь повсюду. И ждёшь, что вот сейчас откуда-то выйдет Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой и произойдёт большое и настоящее чудо. Но в глубине души понимаешь: раньше времени он не сможет появиться…

Этот запах детства со мной всегда. Наверное, мы все помним свои новогодние утренники, помним ту светлую радость ожидания, что мечта сбудется и сказка придёт к тебе в гости. Пусть это случается раз в году, пусть всего на час, но такие мгновения самые дорогие для ребят.
И дарят эти чудесные настроения, конечно, Дед Мороз и Снегурочка, которые каждый год перед праздниками приезжают к нам из северных стран. И если для девчонок и мальчишек это самые долгожданные персонажи, то в повседневной жизни - это обычные люди, и сегодня мы с ними познакомимся поближе.

Полвека на сцене

Белая борода и красный костюм. В этом образе без труда узнаётся Дед Мороз. Если бы не грим, то по весёлому настрою, мягкому расположению духа и даже некоему задору сказала бы, что передо мной человек средних лет.
Оказалось же, что мой собеседник перешагнул 70-летний рубеж - под стать своему персонажу. Но благодаря профессии, как сам признаётся герой, за чередой лет он давно не следит. Главное - оставаться в душе, как принято говорить, «на позитивной нотке». С таким подходом не чувствуется усталость.
В рабочем посёлке Новая Ляда Валерий Кандауров узнаваем и любим всеми детьми. Ведь последние десять лет он бессменно играет роль Деда Мороза на всех местных новогодних утренниках. Да и к тому же не только в этом посёлке, но и в соседних - Тулиновке, Горелом, Строителе.
Человек этот по-настоящему интересен и необычен. «Наш Дед Мороз» - так его в шутку прозвали коллеги по творческому цеху. Валерий Васильевич - настоящий профессионал и хороший друг. У него есть не только опыт, но и человеческая мудрость. К слову, он награждён значком «Отличник культурно-просветительской работы» Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. И к нему идут не только за тем, чтобы узнать тонкости работы с детьми, но и посоветоваться в делах житейских.
За плечами Валерия Кандаурова - несколько юбилеев. Один из них встретил совсем недавно, и, пожалуй, это был самый почётный - 50 лет творческой работы. Дата солидная, значимая, и о ней непременно стоит поговорить…

Когда душа ищет творчества

Большую часть своей жизни Валерий Васильевич прожил и проработал в Казахстане. Родовые корни его оттуда. А десять лет назад вместе с семьёй он переехал в Притамбовье.
- Всегда в школе занимался самодеятельностью. Тогда же и увлёкся театром. Окончил в середине 70-х годов Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры. Работал несколько лет на телевидении помощником режиссёра, даже создал театр юного зрителя. Так или иначе, менялось направление в моей творческой деятельности, но персонаж Деда Мороза неизменно со мной на протяжении многих лет, - делится воспоминаниями Валерий Кандауров.
Полвека на сцене - полвека в образе Деда Мороза. С улыбкой рассказывает мой собеседник о том, как и с чего всё начиналось.
- Я очень хорошо помню тот день. Мне всего 21 год. Молодой и энергичный, конечно же, интересны любые роли. Детский новогодний утренник проходил в небольшом клубе. Разноцветные огни, украшения, наряды - в атмосферу праздника погружаешься мгновенно. Мальчишки и девчонки робко подходят к ёлке, рассматривают висящие на ней игрушки и шары. Зазвучала музыка - и они сразу же стали очень послушными. Знают, что сейчас случится чудо, и к ним приедут сказочные герои. И оно случается, когда появляюсь я вместе со Снегурочкой. Мой первый утренник прошёл на удивление хорошо. Но малыши ещё долго меня не отпускали, расспрашивали о том, когда вернусь на север, на оленях ли я приехал к ним и сколько подарков им привёз. Они искренне верят в меня и в сказочных героев, их глазки горят, и это прекрасно, - продолжает наш герой.

Антонина Желобанова, директор Дома культуры в р.п. Новая Ляда:
- Валерий Кандауров и Евгения Ушакова - удивительный творческий тандем. Они прекрасно понимают и дополняют друг друга. Полностью отдаются своей профессии, своим ролям. Думаю, таким и должен быть человек сцены. Большое удовольствие их смотреть и слушать.
Валерий Васильевич параллельно занимается театральной студией «Софит», Евгения - музыкальной студией «Сюрприз». Прекрасно понимаю, что творческий человек всегда занят. Но им удаётся и в мероприятиях участвовать, и детей обучать мастерству и творчеству. С такими людьми приятно работать.

От роли к роли

Нам кажется, что у этого доброго старичка с мешком за спиной всегда отличное настроение, всегда он наполнен радостью и весельем. Это действительно так, пока перед ним дети. Но стоит снять грим и ярко-красный наряд, как столь любимый всеми персонаж становится самым обычным человеком, без магии и волшебства, без возможностей за секунду оказаться в другом городе и одарить всех детишек планеты подарками.
Валерий Кандауров рассказывает, как сложно каждый год дарить детям ощущение праздника. И дело даже не в тексте и заучивании роли, поскольку в этом плане нелегко только в начале пути. С годами, конечно, приходят навыки и понимание того, как с детьми надо работать. Важно всегда вносить что-то новое. Вот поэтому в Новой Ляде утренники проходят театрализованно и непременно с загадками, шарадами, песнями и сюрпризами. Сложность вся в том, чтобы в канун Нового года самому в эту сказку поверить, чтобы в неё смогли поверить и малыши. «Помогает определённый настрой, важно быстро погрузиться в зимнюю атмосферу праздника - вот тогда работается проще», - добавляет он.
Конечно, образ Деда Мороза с Валерием Васильевичем всегда. В Казахстане его узнавали везде. Встречаясь на улице, дети с улыбкой кричали: «Дед Мороз идёт!» И при этом ему было непонятно, как же они узнают его, ведь на ёлках он всегда в гриме. И пусть в Новой Ляде работает он гораздо меньше, дети по-прежнему его узнают в толпе прохожих.
- Прошло полвека с моего первого утренника, но мало что изменилось за это время, - добавляет наш герой. - У деток также горят глазки, они охвачены волнением и трепетом, ведь ждут прихода настоящей сказки. Дети всегда знают, чего хотят, а хотят они праздника - радостного и волшебного. Они искренне ждут прихода Деда Мороза и по-настоящему злятся на Бабу-Ягу и других недобрых волшебников, которые «похитили» сказку. Знаете, какое счастье слышать детский смех и видеть их радость от того, что под общее «ёлочка, гори!» ёлка на утреннике зажигается разноцветными огнями. А с каким волнением они получают подарки от Снегурочки. Это праздник и для нас, артистов.

Расскажи, Снегурочка, где была?

Всегда и везде рядом с Дедом Морозом его внучка Снегурочка. Милая, нежная, ласковая - это воплощение доброты и любви. Пятый год в этом образе в Новой Ляде - Евгения Ушакова, девушка, с детства увлечённая творчеством и сценой.
- Когда мне было семь лет, мама привела меня в Дом культуры, и вот уже 13 лет как я здесь. Сначала много танцевала, а ближе к окончанию школы раскрыли ещё один талант - начала петь, в том числе и русские народные песни. Сейчас пробую себя как ведущая, организатор мероприятий и сценарист. Я учусь на дефектолога в ТГУ им. Г.Р. Державина, и для творчества практически не остаётся времени, но всё равно буду продолжать им заниматься.
Евгения рассказывает, что пока не научилась до конца справляться с волнением.
- Мой персонаж нежный и хрупкий, я не совсем такая, - продолжает девушка. - Наверное, меня с образом объединяет то, что, как и она, я очень люблю детей. Поэтому, чтобы дети в меня поверили - надо полностью отдаваться им, уметь привлечь внимание к себе и к игре. Растопить сердца не только ребят, но и всех присутствующих в зале.
Евгения Ушакова действительно очень активная, целеустремлённая. В Доме культуры организовала музыкальную студию «Сюрприз». Дебютируют дети с вокальными номерами уже в скором времени, будут выступать и на концерте в Новой Ляде, посвящённом Рождеству.
Наверное, для каждого артиста его образ значим и неповторим и оставляет особый отпечаток в жизни.
- Мой образ для меня как маленькое волшебство, в которое хочется верить. Я и сама, честно признаюсь, всегда под Новый год загадываю желания, жду чудес. И стараюсь всеми силами сохранить у детей эту веру, - добавляет героиня.

Р. S. Дед Мороз и Снегурочка - это больше, чем символ праздника и веселья. Это символ чуда, символ веры и надежды в то, что всё может исполниться, все самые сокровенные желания.
- Я много лет прожил, разные застал времена и перемены, но верить не разучился. Ведь даже для маленького чуда нужно немного времени. И я не меньше ребят жду прихода 31 декабря и Рождественских праздников. В такие дни можно всем взрослым стать на мгновение ребёнком и ждать чего-то необычного и волшебного. Нужно всегда верить в сказку, в добро, в мир и радость - и они непременно придут. Мне, как Деду Морозу, это известно наверняка, - искренне говорит Валерий Кандауров в  конце  нашего  разговора.
И не поспоришь с этим, ведь он настоящий Дед Мороз с настоящей внучкой Снегурочкой…

Автор: 
Елена Гридчина. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Наверх