Делай, как я

« Сельские зори »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1357
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-delai-kak-ya-53356.jpg?itok=lS6LkHPT

Двадцать восьмое марта - дата трагическая в истории конкретной семьи и памятная в масштабах района. В этот день исполнилось девятнадцать лет со дня гибели нашего земляка кавалера ордена Мужества, капитана Алексея Николаевича Пичужкова. 

Имя Алексея Пичужкова в райцентре знакомо, наверное, каждому. Очень многие петровцы этого немногословного добряка-здоровяка знали лично, в музее истории Петровского района есть постоянно действующая экспозиция, посвящённая герою. Короткий жизненный путь земляка можно проследить по фотографиям - вот малыш на руках у бабушки, вот первоклассника Лёшку мама ведёт в школу. А здесь - Алексей уже курсант Пермского высшего военного командного училища Внутренних войск МВД СССР. И, наконец, баннер в полный рост - российский офицер во время очередной командировки в Чечню.

Краповый берет - это символ подразделения специального назначения. Его носят только те военнослужащие, которые смогли доказать это право своими профессиональными, физическими и моральными качествами. Алексей Пичужков получил краповый берет первым из группы специального назначения "Беркут". "Делай, как я!" - девиз настоящего командира. По нему и жил Алексей Пичужков. Гоняя своих подчинённых на марш-бросках, он и сам "гонялся", показывая на что способно человеческое тело, говорил: "Я могу, значит, и вы сможете", был всегда примером для бойцов.

В материале, посвящённом истории создания 26-й оперативной бригады Внутренних войск МВД РФ на сайте Министерства внутренних дел Алексей Николаевич назван "человеком, который заложил фундамент для превращения группы в одно из сильнейших спецподразделений страны". Погиб двадцатипятилетний офицер, получив смертельное ранение при штурме села Самашки, спасая боевых товарищей. Было это в 1996 году.

С тех пор 28 марта - день памяти Алексея Пичужкова. В музее истории Петровского района ежегодно проходит торжественное мероприятие, на котором присутствует мама героя Надежда Николаевна Кривошеина, руководители района, друзья и родственники Алексея, будущие воины - старшеклассники Избердеевской средней школы. Дорогие гости на этих встречах - боевые товарищи капитана Пичужкова. Сегодня ветераны "Беркута" живут в разных уголках страны, но в этот день обязательно собираются вместе, чтобы почтить память командира, положить цветы на его могилу, рассказать мальчишкам, каким должен быть настоящий мужчина, воин, защитник. 

Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх